ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Лечение проросшими зернами пшеницы. Пророщенная пшеница – удивительная живая пища Какие органы лечит пророщенная пшеница

Согласитесь, что мы все хотим быть здоровыми. А при наличии здоровья человек как правило счастлив, или по крайне мере находит пути быстрого поиска счастья, пути быстрого решения материального благополучия. Полнота здорового состояния – это уже счастливое восприятия мира. А если мы потеряли здоровее, то мы ищем пути восстановления его. Наиболее быстрое достижение здорового состояния – это сбалансированное лечебное питание, которое бы питало организм, заряжало энергией, пополняло его, и вместе с тем затрачивало бы мало энергии на переваривание пищи, восстанавливало бы поврежденные органы и системы организма.

---------
На протяжении десятки веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни. Изучая эту тему, я обратилась к опыту восточной народной медицины, в частности к системе йогов. От правильного питания зависит гибкость организма, выработки достаточного количества энергии, умственная деятельность, психическое состояние, настроение, работоспособность. Состояние внутренней чистоты организма, а это уже наличие болезненного состояния внутренних органов и систем организма.

Огромное значение обращают йоги на работу желудочно-кишечного тракта. Это кухня нашего тела, а кухня должна быть идеально чистая, остатков предыдущей пищи в этой кухне не должно быть. Известно, что йоги не едят мясо по этическим и физиологическим принципам. Употребление мяса делает ваше тело жестким.

Наилучший вариант, как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Особой популярностью среди йогов пользуются салаты и каши из проращенной пшеницы. В последнее время такие продукты стали называться по-английски « спратусы». Сейчас они стали продаваться в крупных продуктовых магазинах. Но не только йоги обращают внимание на проростки, греческий целитель Гиппократ рекомендовал своим больным данное питание.

Проклюнувшее зернышко – проросток обладает огромной жизненной силой и энергией, весь запас которой концентрируется в крохотном зеленом проростке. В борьбе за свое выживание, продление своего рода, в ожившем зернышке многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов.

Биологическая энергия проростков настолько высока, что они могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Не следует забывать, что, проходя по желудочно-кишечному тракту, она очищает от токсинов, проходя по организму, они расчищает свалки, обеспечивают природную чистоту, растворяют клейковину в организме, предотвращают рак. Еще одно достоинство проростков заключается в том, что они не обладают ярко выраженными вкусовыми осушениями, вкус нейтральный, не раздражающий.

В научной (обратите внимание не народной, и не йоговской литературе) появляются все новые сообщения о пшеничном «чудо-зерне», пророщенном особым способом. Называют его продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как показывают исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается в более чем в 5 раз, витамина В1 более чем в 1.5 раза, В2 –более чем в 13.5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Ученые рекомендуют его людям, работающим в условиях Крайнего Севера, для лиц, занимающим тяжелым физическим трудом. Естественно больным для восстановления здоровья.

Итак, что же дают организму проростки растений, по мнению ученых и натуропатов:

Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функции организма в любом возрасте.

Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функций организма в любом возрасте.

Стабилизируют и омолаживают все системы организма.

Рассасывают все новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности.
Гасит различные инфекции и воспалительные процессы.

Выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышает иммунитет.

Возвращает остроту зрения, заживляет раны, восстанавливает здоровье волосам.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает душевное равновесие, укрепляет нервную систему. Лучшим доказательством того, что проростки пшеницы именно так и действуют, приведу витаминный состав их в 100 граммах продукта:

Витамина В2 (рибофлавина) содержиться на 100 граммов проростков 0,72 мг, суточная потребность организма1,2- 1,8 мг. Как часто нам назначают доктора рибофлавин по 1 кубику, для усиления жирового обмена веществ, для обеспечения организма энергией. Рибофлавин важен для восприятия цветов в процессе зрения. Недостаток витамина В2 в организме приводит к трещинам на губах, и в углах рта (заеды, хейлоз); воспалительные изменения кожи (дерматиты) малокровие (анемия); светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов, способствует здоровому состоянию кожи, ногтей и волос.

Витамин В3 (ниацин) известен в медицине как никотиновая кислота (РР) – содержит около 20 мг на 100 гр. проростков, потребность 14-20 мг в день. Учувствует в углеводном обмене и обеспечивает организм энергией. Важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы никотиновой кислоты защищают клетки поджелудочной железы, образующие инсулин. Снижает уровень холестерина в организме, тем самым способствует профилактике серечно-сосудистых заболеваний. Вспомните, как часто доктора нам назначали никотиновую кислоту в разных вариантах, при этом сосудистые изменения мы ощущали в первые минуты приема.

Витамин В5 (пантотеновая кислота), которая участвует в обмене жиров, образовании половых гормонов, в т.ч. эстрогенов. Недостаток этого витамина приводит к жжению в стопах, упадке сил, усталости, шелушению кожи, преждевременному поседению и выпадению волос, желудочно-кишечным расстройствам. Он также влияет на улучшение иммунной системы, а также участвует превращение холина в ацетилхолин – необходимое для мозга соединение. Содержание витамина В5 в сто граммах проростков пшеницы составляет 2 мг, потребность организма составляет 4-7 мг.
Витамин В6 –(пиридоксин) - Участвует в обмене белка, аминокислот и серы, процессах кроветворениях. Важен для деятельности нервной системы, в том числе головного мозга, состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани. Недостаток вызывает потерю аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния, изменения слизистых оболочек кожи, дерматиты, языка; повышенная склонность кариесу зубов; ухудшению кроветворения, малокровию; предрасположенности к судорогам, склерозированию сосудов. Содержание пиридоксина в 100 г. проростков пшеницы составляет 3.3 мг. Суточная потребность организма составляет 1.2 мг.

ВитаминВ9 – фолиевая кислота - необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты вызывает слабость, быструю утомляемость, малокровие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройство стула, во время беременности невынашивание, врожденные нарушения развития и уродства новорожденных. В 100 граммах проростков пшеницы фолиевой кислоты содержится331 мкг. Суточная потребность организма составляет 200 мкг.

Биотин, не истинный витамин, но работает вместе с семейством витаминов группы В. Участвует в обмене углеводов и жиров. Недостаток проявляется в бледности и шелушении кожи, вялости, сонливости, тошноте, потере аппетита, выпадении волос, боли в мышцах. В 100 граммах проросток пшеницы содержится 25 мкг. биотина. Суточная потребность от 10 до 200мг.

Холин, тоже не постоянный витамин, некоторое количество может образовываться в печени из белка, особенно из аминокислоты метионин. Холин нужен в организме для метаболизма жиров в печени, для передачи нервных импульсов и для нервной системы. Холин также содержится в проростках пшеницы.
Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от повреждающего воздействия стрессов, активного кислорода, помогает организму уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, влияет на гормоны. В 100 граммах продукта проросшей пшеницы содержится 20 мг. Суточная потребность организма составляет 50 -80 мг.
Фосфор необходим организм для костной системы, так как 80% фосфора находиться в костях, остальные 20% необходимы организму для превращения пищи в энергию. В 100 граммах пророщеной пшеницы содержится 800 мг, что соответствует суточной потребности человека.

Участвует в создании противовирусного интерферона, регулирует содержание сахара в крови, входит в состав фермента СОД, который борется со свободными радикалами.
Марганец нужен организму для полного освоения организмом витаминов С, Е, комплекс витаминов группы В. В 100 граммах проростков пшеницы содержится 12.3 мг. Официальной рекомендуемой суточной дозы нет. Препараты, назначаемые докторами, для лечения содержат марганца от 3 до 20 мг.

Согласитесь, употребляя всего лишь в день 100 граммов правильно проращенной пшеницы мы, полностью пополняем организм витаминами группы В, при чем в самой безвредной легко усвояемой форме, которые со временем избавят нас от многих проблем со здоровьем.

При проращивании чаще всего проращивают пшеницу, и о ней я дала такую обширную информацию, но можно проращивать зерна ржи, овса, ячменя, семена бобовых.
Теперь о том, как подготовить проростки пшеницы. Для проращивания необходимо не просто зерно, а нужно семенное зерно, то которое используют земледельцы для посевов.

Его, скорее всего можно купить на продовольственных базарах, оно должно быть выращено в экологических условиях, не обработано ядохимикатами, не протравлено. Иначе, вместо пользы получим обратный эффект. Или можно купить у фермеров, ток же с такими свойствами.
Есть много способов проращивания пшеницы. Я остановлюсь на одном, как делаю сама.

Необходимо взять 80-100гр зерна, промываю его в проточной воде несколько раз, заодно перебираю от попавшего мусора, поврежденные, недозрелые убираю. Промытую пшеницу расстилаю слоем до 1 см в посуду, фарфоровую, эмалированную, но не металлическую. Заливаю чистой водой так, чтобы верхний слой зерен был чуть покрыт водой. Все это покрывается марлей, часа через 4 можно проверить состояние зерна, часть воды уйдет в зерна, возможно, необходимо будет чуть долить воды. Температура проращивания до 22 градусов. Главное при проращивании – вода, доступ воздуха, и тепла. Через 24-30 часов появятся беленькие проростки, оптимальный вариант проростки должны быть 2-3 миллиметра. Пшеницу промываем в проточной воде. Продукт готовый к употреблению.

Для удобства употребления я пропускаю два раза через мясорубку. Получается очень вкусный продукт, а самое главное целебный. Употреблять можно путем жевания его во рту до 50-60 жевательных движений, добывая природный эликсир, который образуется во рту. Количество употребляемого продукта до 100 граммов в день, (полвина стакана) например, на завтрак, исходя из того, что сто граммов содержит почти всю суточную рекомендуемую дозу по все вышеперечисленным витаминам группы В. Но приучать организм нужно постепенно, нужно смотреть как будет себя вести желудок, кишечник. Со слабым пищеварением за этим следить нужно особенно. Нужно добиться того, чтобы стул был ежедневный, достаточного объема. Непроросшие зерна в пищу употреблять не рекомендую, так как это уже не лекарство, и будет утяжелять пищеварение.
Я же делаю на завтрак кашу из проращенного зерна: порцию в 50-100 граммов ложу в тарелку, заливаю горячим кипяченым молоком 1:1 или чуть больше молока, получается густой суп, нужно дать постоять минут 10 . Можно добавить растительное масло, мед, сливочное масло. Кипятить такую кашу нельзя, и чтобы стояла она долго, тоже нельзя.

Такие проростки необходимо готовить каждый день, или, в крайнем случае, хранить в холодильнике, не более одних суток.

Длительность употребления в зависимости от самочувствия, сбалансированности вашего питания, накопленных ваших проблем со здоровьем. Но, в крайнем случае, не менее 3-х месяцев. За это время вы приучите организм к такому завтраку, без этого просто не будете мыслить другой завтрак. А там уже сами решите, продолжить такой завтрак, или нет. Может быть и такой вариант, на завтрак вы кушаете кашу из цельных круп, а на обед вместо хлеба с супом кушаете проращенную пшеницу, тогда пищеварение не будет утяжеляться хлебом, самое главное вводите живой продукт, естественно, очень и очень тщательно пережевываете.
.

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных зерен, а именно пшеницы. Вот только не все знают, как это делать правильно. Вместо питательной и полезной массы получается вонючая неаппетитная квашня.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? В принципе, не так уж и сложно. Соблюдая несколько важных условий, можно значительно разнообразить свой рацион и получить натуральные полезные элементы прямо с подоконника, не выходя из дома.

Для начала следует определиться, в какой фазе будет употребляться пророщенное зерно. Здесь два варианта: целиком или только зелень. Принцип первоначального проращивания в обоих случаях одинаковый, а вот сроки и способы употребления разнятся.

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились - тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.

Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.

Употребляем пшеницу целиком

После всех процедур, подготовленные семена ровным тонким слоем рассыпают в емкости. Они могут быть стеклянные, пластиковые, керамические, эмалированные. Только не алюминиевые или картонные. На дно класть ничего не надо, достаточно проделать несколько отверстий для стекания излишков жидкости.

Полученную конструкцию вместе с зернами слегка увлажняют из пульверизатора, затем накрывают любым подручным материалом. Это может быть белая бумага, несколько слоев газет, хлопчатобумажная ткань или обычная марля. Укрытие тоже слегка сбрызгивают водой. Теперь все это надо поставить в теплое и светлое место.

Обычно пшеница начинает прорастать уже через сутки. Твердые сорта просыпаются немного дольше, но не более 2 суток. Если к этому времени ничего не произошло, значит что-то сделали неправильно или попались некачественные семена.

В течение суток надо периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Запах должен быть специфичным, но приятным. Если появился слабый кислый аромат или запахло плесенью, то немедленно промывают зерна чистой водой во избежание порчи или отравления.

Когда все сделано правильно, то уже через 20-24 часа появляются крошечные ростки. По достижении длины не более 2 мм их можно спокойно употреблять в пищу вместе с зернами. Например, кушать целиком или добавлять в каши.

Как только проростки станут более 3 мм, кушать их уже нельзя. Но и выкидывать тоже не стоит. Переходим к следующему этапу.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами. После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд.

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках - 3 раза. На бумаге - не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека - 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна - вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

Видео: как проращивать зерна

Ровно 40 лет назад (в 1973 году) врач Шмид (Швейцария) публично обосновала методику лечения многих заболеваний человека и омолаживания его организма введением в питательный режим киселя или каши из проросших зерен пшеницы.Лечение основывается на свойствах обнаруженного в 1950 году ауксина, витамина группы В, чрезвычайно активно стимулирующего жизнедеятельность человеческого организма.

Более того, удалось установить, что он содержится в избытке в зернах пшеницы при их прорастании.

Одновременно было установлено, что в указанных зернах дополнительно содержатся другие витамины и различные ферменты, крайне необходимые для регуляции процессов роста, правильного формирования и укрепления клеток человеческого организма.

Обоснованию методики предшествовала проведенная в течение 20 лет экспериментальная работа в данном направлении, полностью подтвердившая эффективное стимулирующее действие проросшей пшеницы на координированное развитие организма человека любого возраста, стабилизацию обмена веществ, регуляцию и стимуляцию важных жизненных процессов, восстановление нервной системы .


Результаты излечения серьезных заболеваний во многих случаях при введении указанного метода превзошли даже предполагаемые смелые ожидания. Отдельные из них были просто удивительны и казались совершенно невероятными, поскольку попутно происходило восстановление цвета волос головного покрова и их густоты, укрепление зубов, восстановление координации движений и остроты зрения .

У больных любого возраста после 2–3 недель с начала пищевого приема продукта, как правило, явно улучшалось состояние здоровья, а вскоре наступало полное излечение. Характерно, что в дальнейшем наблюдалась высокая невосприимчивость к появлению различных простудных и вирусных заболеваний .

Особенно удивляли случаи, когда серьезные заболевания хронического характера (туберкулез, пневмония, язвы желудка и кишечника, экземы, камнеобразование в органах и другие ), нелегко поддающиеся медикаментозному лечению, после введения в питательный рацион больных каши или киселя, резко отступали, а в дальнейшем – полностью исчезали.

В течение ряда лет доктор лечила большую группу легочно-больных и перенесших тяжелые осложнения при начале выздоровления детей. 220 детям медикаментозное лечение было заменено лечением с помощью пшеничных зерен. До этого все дети выглядели неважно и старше своего фактического возраста, были истощены, имели скудно растущие волосы на голове. Спустя несколько недель они стали прекрасными, с пышными волосами хорошей окраски. Почти все избавились от кариеса зубов , который практически не наблюдался у них в течение последующих контролируемых 15 лет. Появился достаточно стойкий иммунитет к заболеваниям простудного и инфекционного характера.

Со слов доктора Шмид, она начала принимать на завтрак проросшие зерна злака в 54 года. За несколько месяцев ее волосы «избавились» от седины и вновь приобрели первоначальный окрас, стали густыми и эластичными, полностью восстановилось зрение. Одновременно восстановились духовные и телесные силы, что позволило трудиться ей в полную силу до старческого возраста.

Научными исследованиями было установлено, что повышенная температура и кислород отрицательно влияют на животворящие способности проросшей пшеницы, поэтому лечебные каши и кисели следует готовить так.

Отмеряется необходимое количество зерна (100 г на каждого человека) и качественно промывается водой. Все примеси, как более легкие составляющие, всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Смоченные полновесные зерна остаются на дне, поэтому слив грязной воды из плоского сосуда происходит довольно свободно. Уровень остатка воды должен соответствовать верхнему слою зерна, но не покрывать его поверхность. Сосуд не слишком плотно укрывается бумажной или платяной салфеткой и помещается в теплое место. Примерно за сутки пшеница прорастает (на зернах появляются ростки до 1 мм), промывается несколько раз, измельчается через мясорубку или в электрической мельнице и тут же засыпается в посуду с вскипяченным только что молоком. Пропорция определяется желаемой консистенцией (обычно 1:1). В кашу или кисель кладется сливочное масло (чайная ложка на 100 г зерна), сахар (или мед) и соль – по вкусу. Кашу кипятить нельзя, она охлаждается до желаемой температуры в посуде с прикрытой крышкой и сразу употребляется. Посуда для приготовления может быть керамической, эмалированной или нержавеющей (кроме алюминиевой).

Необходимо помнить об увеличении калорийности при введении в ежедневный прием пищи проросшей пшеницы, поэтому для сохранения баланса требуется уменьшить прием других мучных изделий.

Методика швейцарского врача по лечению болезней человека и омолаживанию его организма сегодня применяется нечасто, несмотря на ее доказанную высокую эффективность, и «перешла» в народные методы лечения. А современное здравоохранение, основанное на классической медицине, готовит специалистов, использующих для лечения болезней преимущественно медикаментозные препараты, усиленно выпускаемые фармацевтической промышленностью всего мира.

Ровно 40 лет назад (в 1973 году) врач Шмид (Швейцария) публично обосновала методику лечения многих заболеваний человека и омолаживания его организма введением в питательный режим киселя или каши из проросших зерен пшеницы.Лечение основывается на свойствах обнаруженного в 1950 году ауксина, витамина группы В, чрезвычайно активно стимулирующего жизнедеятельность человеческого организма.

Более того, удалось установить, что он содержится в избытке в зернах пшеницы при их прорастании.

Одновременно было установлено, что в указанных зернах дополнительно содержатся другие витамины и различные ферменты, крайне необходимые для регуляции процессов роста, правильного формирования и укрепления клеток человеческого организма.

Обоснованию методики предшествовала проведенная в течение 20 лет экспериментальная работа в данном направлении, полностью подтвердившая эффективное стимулирующее действие проросшей пшеницы на координированное развитие организма человека любого возраста, стабилизацию обмена веществ, регуляцию и стимуляцию важных жизненных процессов, восстановление нервной системы .


Результаты излечения серьезных заболеваний во многих случаях при введении указанного метода превзошли даже предполагаемые смелые ожидания. Отдельные из них были просто удивительны и казались совершенно невероятными, поскольку попутно происходило восстановление цвета волос головного покрова и их густоты, укрепление зубов, восстановление координации движений и остроты зрения .

У больных любого возраста после 2–3 недель с начала пищевого приема продукта, как правило, явно улучшалось состояние здоровья, а вскоре наступало полное излечение. Характерно, что в дальнейшем наблюдалась высокая невосприимчивость к появлению различных простудных и вирусных заболеваний .

Особенно удивляли случаи, когда серьезные заболевания хронического характера (туберкулез, пневмония, язвы желудка и кишечника, экземы, камнеобразование в органах и другие ), нелегко поддающиеся медикаментозному лечению, после введения в питательный рацион больных каши или киселя, резко отступали, а в дальнейшем – полностью исчезали.

В течение ряда лет доктор лечила большую группу легочно-больных и перенесших тяжелые осложнения при начале выздоровления детей. 220 детям медикаментозное лечение было заменено лечением с помощью пшеничных зерен. До этого все дети выглядели неважно и старше своего фактического возраста, были истощены, имели скудно растущие волосы на голове. Спустя несколько недель они стали прекрасными, с пышными волосами хорошей окраски. Почти все избавились от кариеса зубов , который практически не наблюдался у них в течение последующих контролируемых 15 лет. Появился достаточно стойкий иммунитет к заболеваниям простудного и инфекционного характера.

Со слов доктора Шмид, она начала принимать на завтрак проросшие зерна злака в 54 года. За несколько месяцев ее волосы «избавились» от седины и вновь приобрели первоначальный окрас, стали густыми и эластичными, полностью восстановилось зрение. Одновременно восстановились духовные и телесные силы, что позволило трудиться ей в полную силу до старческого возраста.

Научными исследованиями было установлено, что повышенная температура и кислород отрицательно влияют на животворящие способности проросшей пшеницы, поэтому лечебные каши и кисели следует готовить так.

Отмеряется необходимое количество зерна (100 г на каждого человека) и качественно промывается водой. Все примеси, как более легкие составляющие, всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Смоченные полновесные зерна остаются на дне, поэтому слив грязной воды из плоского сосуда происходит довольно свободно. Уровень остатка воды должен соответствовать верхнему слою зерна, но не покрывать его поверхность. Сосуд не слишком плотно укрывается бумажной или платяной салфеткой и помещается в теплое место. Примерно за сутки пшеница прорастает (на зернах появляются ростки до 1 мм), промывается несколько раз, измельчается через мясорубку или в электрической мельнице и тут же засыпается в посуду с вскипяченным только что молоком. Пропорция определяется желаемой консистенцией (обычно 1:1). В кашу или кисель кладется сливочное масло (чайная ложка на 100 г зерна), сахар (или мед) и соль – по вкусу. Кашу кипятить нельзя, она охлаждается до желаемой температуры в посуде с прикрытой крышкой и сразу употребляется. Посуда для приготовления может быть керамической, эмалированной или нержавеющей (кроме алюминиевой).

Необходимо помнить об увеличении калорийности при введении в ежедневный прием пищи проросшей пшеницы, поэтому для сохранения баланса требуется уменьшить прием других мучных изделий.

Методика швейцарского врача по лечению болезней человека и омолаживанию его организма сегодня применяется нечасто, несмотря на ее доказанную высокую эффективность, и «перешла» в народные методы лечения. А современное здравоохранение, основанное на классической медицине, готовит специалистов, использующих для лечения болезней преимущественно медикаментозные препараты, усиленно выпускаемые фармацевтической промышленностью всего мира.

Пшеница (Triticum) – самая важная продовольственная культура. В мировом производстве зерна и в России пшеница занимает первое место. Такое значение пшеницы обусловлено ее высокой урожайностью, большим содержанием эндосперма (80-84% от массы зерна), что дает возможность при его переработке получать высокий выход сортовой муки. Ценными являются также свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу – клейковину.

Упруго-эластичные свойства клейковины дают возможность получать из пшеничной муки хлеб с высокой пористостью, высококачественные макароны, кондитерские и другие изделия.

Крахмал пшеницы хорошо набухает и при клейстеризации дает вязкий, сравнительно устойчивый клейстер.

Сахара пшеницы при выпечке хлеба из пшеничной муки используются для поддержания процессов брожения, но так как количество их не достаточно велико, большое значение имеют ферменты пшеницы, которые вызывают осахаривание крахмала. Объективные положительные свойства пшеницы выдвинули ее в России на первое место среди всех зерновых культур.

В состав плодовых и семенных оболочек входят 3,5-4,5% минеральных вещества, 43-45% гемицеллюлоз и пентозанов, 18-22% клетчатки, 4,5-4,8% азотистых веществ, немного сахара и жира.

Внутренняя часть зерна – эндосперм – подразделяется на наружный, или алейроновый слой и собственно эндосперм – мучнистое ядро.

Алейроновый слой по химическому составу и строению клеток отличается как от оболочек, так и от собственно эндосперма. При помоле пшеницы он отделяется от мучнистого ядра преимущественно с оболочками в виде отрубы. Клетки алейронового слоя по мере приближения к зародышу уменьшаются и затем исчезают, так что зародыш покрыт только оболочками.

Химический состав алейронового слоя имеет следующие особенности. В нем находится большое количество белков – 38% и более, преимущественно относящихся к альбуминам и глобулинам, не способным образовывать клейковину, 9-10% жира, 6% сахара (сахарозы), 15% клетчатки, 9-10% золы, значительное количество гемицеллюлоз. Алейроновый слой богат водорастворимыми витаминами: В1 и В2 и особенно витамином РР.

Масса алейронового слоя составляет в среднем 7% от массы зерна (от 4 до 9%). Зольность алейронового слоя колеблется от 8 до 11%.

Большой интерес представляет так называемый субалейроновый слой, непосредственно прилегающий к эндосперму. Он обнаружен при тонком шлифовании зерновки пшеницы на тангенциальном абразивном станке. При последовательном получении фракций 1-2-3-4-5 масса ошлифованного продукта составила 7,09-5,66-8,11-10,38-18,11%, а содержание белка в них соответственно составило: 15,30-24,00-23,07-21,38-18,13%.

Мучнистое ядро (эндосперм) занимает всю внутреннюю часть зерна. Оно состоит из крупных объемных клеток, заполненных крахмалом и частицами белков.

Стенки клеток эндосперма, особенно во внутренних его слоях, очень тонки, почти неразличимы даже под микроскопом.

Зерна пшеницы бывают полностью стекловидными в том случае, когда все клетки эндосперма заполнены без воздушных пор и прослоек. Если клетки эндосперма рыхлые и содержат мельчайшие поры, зерно будет непрозрачным мучнистым.

Стекловидные зерна отличаются от мучнистых содержанием белка и физическими свойствами – плотностью и твердостью.

Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна. Эндоспермсодержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчаток (0,07-0,12%). Продукты, полученные из эндосперма, содержат наименьшее количество зольных элементов (Ca, P, Fe и др.) и витаминов.

Разные слои эндосперма неодинаковы по содержанию белка. Распределение белка по слоям эндосперма составляют ряд от центра к периферии (7,4-8,6-9,5-13,9-16%). Эндосперм составляет от 80 до 84% массы зерна.

Зародыш пшеницы, находящийся на остром конце зерна, представляет собой ту часть зерна, из которой развивается новое растение. Снаружи зародыш покрыт плодовыми и семенными оболочками.Зародыш содержит: 33-39% белка, в том числе нуклеопротеиды, альбумины, глобулины и протамины; свыше 25% сахаров, главным образом сахарозы; 12-15% жира; 2,2-2,6% клетчатки и около 5% минералов.

Зародыш пшеницы богат витаминами: Е – 158 мг/кг, В1 – 19 мг/кг (в щитке – 148 мг/кг); В2 – 12 мг/кг; В6 – 12,5 мг/кг; РР – 64 мг/кг; полезными зольными макро- и микроэлементами, содержит активные ферменты. Масса пшеничного зародыша составляет 2-3% от массы зерна.

Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами. Пшеничное масло содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Оно весьма нестойко и легко прогоркнет. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).

В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее –кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.

Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.

Результаты научного исследования зерна пшеницы

1. Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке, изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.
2. Наивысшая концентрация полезных для пищеварения и здоровья человека биологически активных компонентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.) наблюдается в периферийных частях пшеничного зерна (плодовых и семенных оболочках, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях). Само же "мучнистое тело" (центральная часть эндосперма)является областью концентрации крахмалистых веществ (преимущественно глиадина и глютенина)и никакой биологической ценности, с точки зрения диетологии (оздоровительного питания), для организма человека не представляет.

Пшеница появилась за много лет до нашей эры, ее начали возделывать китайцы. Этот трудолюбивый народ принес человечеству множество продуктов питания, которые популярны и в наше время. Затем пшеница появилась в Северной Африке, Египте, после чего постепенно завоевала Европу и Россию.

Полезные свойства пшеницы настолько многообразны, что любят ее все без исключения. Стоит отметить, что более грубый сорт пшеничной муки считается более полезным. Пшеничная мука высокого качества идет исключительно на сладости и десерты. Всеми любимые макароны из твердых сортов муки пшеницы наиболее полезны для организма человека, чем мягкие сорта, использующиеся при приготовлении лапши, рожков и прочего ассортимента макаронных изделий. Использование пшеницы очень разнообразное: она идет на корм скота и птицы элитных пород, для изготовления пива, водки, из нее пекут изумительный вкусный хлеб. Полезные свойства пшеницы обширны, этот злак содержит чрезвычайно много крахмала и углеводов, входят в него различные белки, фосфор, магний, кальций, калий, витамины группы B, Е, холин и другие исключительно полезные вещества. Саму муку производят из определенной части растения – зерновки.
Пшеница известна не только в кулинарии, ее издавна применяли народные целители для лечения сложных заболеваний. Самым простым укрепляющим средством после тяжелых заболеваний является отвар из пшеничных зерен. Этот же отвар поможет при кашле, заболеваниях органов дыхания, если к нему добавить мед. Старинный русский рецепт гласит, что если вас мучает сильный понос, то очень поможет отвар мякиша пшеничного хлеба. Мышечную дистрофию лечат густым экстрактом из зародышей пшеницы (фехолина). О полезных свойствах пшеницы врачи отзываются, как о «чудо - зерне». Если его прорастить особым способом, то получится продукт повышенной биологической ценности. Количество витаминов увеличится в 5 раз, при этом витамина В1 будет больше почти в 2 раза, В2 в 13 раз, фолиевой кислоты в 4 раза. Зерно усилит свои антибиотические свойства, будет мощным стимулятором роста и замечательным оздоравливающим продуктом, особенно для людей, проживающих в районах Крайнего Севера, а также для ослабленных детей и людей, исполняющих тяжелую физическую работу.

Пророщенное зерно пшеницы – чудесное лечебное питание, его можно есть без приправ, с фруктами. Пшеницу считают царицей злаков, ее пророщенные зерна содержат 18 незаменимых аминокислот, клетчатки, гемицеллюлозы. Недостаток их сказывается на функциях пищеварительной системы человека. Пророщенные зерна пшеницы замедляют усвоение жиров, углеводов, снижают выработку инсулина, который способствует жировым отложениям.
Зародыши этого растения, воплотившие в себе все полезные свойства пшеницы, широко используют косметологи. Стоит зайти в магазин, и вы увидите огромное количество различных препаратов для лица, шеи, волос и других частей тела, содержащие зародыши пшеницы. Очень часто используется масло из проращенной пшеницы, по своей структуре оно очень плотное, поэтому его предпочитают смешивать для большего эффекта с легкими маслами: оливковым, миндальным, персиковым. Этот состав, содержащий полезные свойства пшеницы, просто чудесное средство при увядающей кожи, кожи вокруг глаз, зоны декольте. Можно эту смесь успешно использовать вместо ночного крема, после ванны или душа.
Для того, чтобы забыть проблему появления заедов в уголках губ, то сделайте настой из 100 граммов зародышей пшеницы и 5 столовых ложек воды. Закройте смесь теплой тканью, дайте настояться сутки. Конечно, это маленькая порция, но она поможет решить вашу проблему. Попробуйте сделать этот действенный продукт на основе пшеницы. Польза будет необыкновенная, ведь пшеница – чудо-продукт.

Настоящий кладезь здоровья, столь необходимого больным раком - это проросшие зерна злаков, особенно пшеницы.
Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, способствующих борьбе с раком. Проростки, кроме того, являются отличным энтеросорбентом, незаменимым при терапии рака. Всем заболевшим раком, у кого нет непереносимости клейковины пшеницы и аллергии на пыльцу злаков, настоятельно рекомендуем включать в рацион проростки пшеницы. Оздоровительный эффект, в том числе в плане лечения рака, не замедлит проявиться уже спустя 1-2 месяца ежедневного употребления проростков в пищу.
В продаже имеются специальные наборы, в состав которых помимо отборных зерен пшеницы, проверенных на отсутствие грибковых и других болезней, входят специальный грунт и подробная инструкция по проращиванию и применению. Страдающим раком рекомендуется приобрести их.
Наиболее быстрый и надежный способ проращивания зерен таков: в стеклянную банку нужно насыпать примерно полчашки зерен, залить их горячей водой, выдержать 10-20 секунд и, прикрыв пластмассовой крышкой с дырочками, слить воду. Затем банку поставить в теплое место (на батарею, над газовой плитой и т. п.), изредка встряхивая. Обычно уже спустя 12-20 часов появляются проростки. После этого следует промыть зерна теплой водой, воду слить вышеописанным методом и убрать в холодильник. Перед употреблением зерна обязательно промывать теплой водой. Важно не допускать увеличения проростков более чем до 1,5 мм.
Утренний салат при лечении рака: натереть на терке яблоко, морковь; добавить мелко нарезанный грейпфрут или апельсин; 2 столовые ложки промытых проросших пшеничных зерен; перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла или медом.
Зерна пшеницы можно по вкусу добавлять в каши (особенно в пшенную или кукурузную), первые блюда. При проблеме с зубами у страдающего раком, проростки можно пропускать через мясорубку, но употреблять их желательно сразу после приготовления.
Еще в трудах Гиппократа и целителей Древней Индии среди иных лечебных средств можно встретить упоминание о самых обычных ростках проросшей пшеницы, о целебных свойствах которых уже тогда было широко известно. Древние египтяне были уверены, что пшеничные ростки помогут им сохранить молодость и силы на долгие годы. Лечебные свойства проросшей пшеницы издавна были известны и на землях наших с вами предков.

Их использовали как для профилактики авитаминоза, так и в качестве обычного повседневного питания, довольно доступного и незамысловатого. Приходилось ли вам, к примеру, встречаться со словами «рождественское сочиво» или «праздничная кутья»? Эти блюда традиционной русской кухни готовились именно из зерен проросшей пшеницы.
С середины XX в. включение пшеничных ростков в ежедневный рацион стало хорошим тоном с точки зрения мировой диетологии. Результаты проводившихся в те годы биохимических исследований подтвердили мнение наших предков насчет того, что молодые ростки пшеницы действительно имеют реальные лечебные свойства, и с тех пор они стали одним из эталонов здорового и правильного питания.

В наше время разработок новейших «прогрессивных» продуктов питания, безжалостно теснящих с прилавков своих менее подготовленных к конкуренции традиционных соперников, все же остаются многочисленные категории людей, кому небезразлично свое здоровье, по-прежнему выбирающих из всего ассортимента продукты, испытанные веками. Проросшая пшеница, питательные и лечебные свойства которой не подлежат сомнению, пользуется популярностью среди таких людей и сегодня.

В чем же секрет такого простого, но полезнейшего продукта? Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты – энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания.

Осталось только напомнить, о каких именно полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле и дополнено последними исследованиями.

Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы окажет посильную помощь людям, страдающим от запоров, и, параллельно с этим, послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки.

Растворимая же клетчатка, недостатка в которой проросшая пшеница также не испытывает, способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.

Но на этом список целебных качеств проросшей пшеницы не заканчивается. При попадании клетчатки в организм замедляется усвоение липидов и углеводов, а значит, что такую пищу можно порекомендовать желающим избавиться от нежелательного лишнего веса. Плюс к этому, ее лечебные свойства помогут в профилактике сахарного диабета.

Помимо всего прочего, проросшая пшеница может взять на себя нормализацию функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укрепление иммунитета, создание защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.

И такая пища – отнюдь не роскошь: она вполне доступна и дешева. Богатые витаминами и минералами зерна могут стать достойной альтернативой фруктам и овощам, особенно в зимний период.

Специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, так как на ночь подобная еда может показаться вашему желудку чересчур тяжелой. По той же причине – дабы не нагружать пищеварительную систему – рекомендуется предварительно измельчать зерна на мясорубке или, в крайнем случае, очень тщательно пережевывать. В сутки следует употреблять как минимум 50-100 г проросшей пшеницы.

В каком виде вы хотите иметь на своем столе этот продукт – зависит исключительно от ваших гастрономических пристрастий. Это может быть и простейшая каша, и выпечка, и добавка к овощным салатам, супам и вторым блюдам. Размолов при помощи кофемолки зерна и получив солодовую муку, вы сможете добавлять ее соусам, тесту, кремам, приправам. А смешав ее с водой или кипяченым молоком – получите питательный кисель, богатый витаминами. Высушенные пшеничные ростки добавляют к разнообразным пастам на основе творога, мяса, майонеза, сыра, хотя, естественно, как и в случае любого другого продукта, свежие зерна будут куда полезнее сушеных.

Только не думайте, что область применения проросшей пшеницы ограничена лишь кулинарией. Ее оценили и в сфере косметики: теперь она вполне комфортно чувствует себя в составе масок для ухода за кожей лица и рук.

Если же вы решили-таки отказаться от привычной пищи, состав которой уже давно перестал вызывать у вас доверие, и перейти на более здоровое и полноценное питание, не забывайте, что у каждого продукта, так или иначе, существуют свои противопоказания. Так как, напомним, это не совсем легкая (или, точнее, совсем не легкая) для желудка еда, ее не советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, диарее. Для детей до 12 лет, перенесших в недавнем прошлом операцию, такая пища также будет далеко не идеальной.

Даже если вам посчастливилось никогда в своей жизни не встречаться с такими диагнозами, помните, что курс профилактического питания с пророщенной пшеницей в рационе не рекомендуется проводить чаще одного раза в год. Оптимальная его продолжительность – до двух месяцев, причем лучшим периодом будет конец зимы – начало весны.

После беды многие люди начинают стучать все двери помощи, кто начинает молиться, кто прибегает колдунам или знахарям, кому близкие и знакомые советуют то и то делать, кому-то сниться, что делать. Все люди одинаковы. Начнут искать пути спасения только после начало катастрофы. Предвидеть землятрасению, ни всем дано. Лишь единые личности, которые предвидели будущее умозрительно, поступали так, что природа, что бы ни наготовила, у них на все было ответы наготовлено заранее. Например, они свои дома строили так крепче, что земля как бы сильно ни тряслось, их дома остались невредимым. По страну как бы не свирепствовала какая-нибудь зараза, их не брала, их иммунитет близко не подпускала к себе даже чуму, потому что они сами заранее не грешили, близко не пускали к себе грешных и держали себя всегда дальше от греха. Все зразы оружия природы. Ими пользуется природа для очищения свою матушку Земли от негатива. Эти оружии направлены неправедным и грешным людям, не трогает чистых, ни зачем их чистит из лица Земли, их любит Земля и они любят Землю и всех ее тварей.

Суть АОД заключается в соблюдении трех условий:
1) питания сырыми, растительными не термообработанными и не сладкими продуктами (сыроядение).
2) употреблении кваши - продукта на основе особых молочнокислых бактерий (о котором будет сказано позже).
3) обливании холодной водой.

СЫРОЕДЕНИЕ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
· Перед проведением АОД целесообразно провести сухое голодание.
Между сухим голоданием и АОД нужен восстановительный период примерно 2 месяца. Сухое голодание является подготовительным этапом очистки организма и повышения иммунитета перед проведением АОД.
· Перед проведением АОД надо обязательно приучить свой организм к употреблению кваши.

ОСОБЕННОСТЬ ПИТАНИЯ
НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ:
· Животные белки и жиры (мясо, рыбу, икру, яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло).
· Продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе и хлеб.
· Косметику, в состав которой входят животные жиры.
· Сахар (особенно рафинированный) и сахаросодержащие продукты, мёд.
· Сладкие ягоды, фрукты и сухофрукты (клубнику, бананы, виноград, груши, персики, финики, инжир).
· Растворимый кофе.

Мясо (говядина, баранина, свинина) и рафинированный сахар из обычного питания необходимо после проведения АОД исключить НАВСЕГДА.

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
Сырую, не сладкую, кислую растительную пищу: кислые яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника, киви, красная рябина), слабо сладкие овощи (морковь, свекла). В любом количестве можно есть лук, чеснок, зелень, квашеную капусту. Можно есть горох, грибы, орехи, морские водоросли, замоченные крупы и зерна.
Овощи, фрукты, орехи крупы можно приготавливать в любых сочетаниях в виде салатов, как подсказывает фантазия, поливать всё квашой, добавлять немного растительного масла (лучше оливкового) и обязательно солить. Можно использовать яблочный уксус, но лучше лимонный сок. Можно употреблять сырую картошку, предварительно нарезанную и вымоченную в воде 2 часа. Очень хороша тертая на терке свекла с чесноком, политая лимонным соком и растительным маслом!
Воду нужно всегда употреблять только кипяченую. Можно пить чай из легких целебных трав.
Самая эффективная составляющая антионкологической диеты - вегетарианское биогенное (живое) питание: ростки, проростки, семена. ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Период выхода из АОД составляет примерно 5-10 дней. Выходить из АОД следует осторожно, контролируя себя, не переедая.
Первым продуктом, который следует понемногу вводить в пищу дополнительно к диете - это черный или серый хлеб (лучше бездрожжевой). Затем, понемногу - сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, клубнику, бананы, финики и др.), мёд. Затем, тушеные овощи, каши, молочные продукты, (простоквашу, сметану, творог, сыр), постепенно переходя на обычную пищу. Не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с сомнительной микрофлорой, типа йогуртов, кефиров неизвестного происхождения и особенно «Наринэ».
При АОД происходит большая потеря кальция, поэтому первой термически обработанной пищей, которую надо ввести (через неделю) должна быть уха, сваренная из голов и хвостов крупных рыб (лучше осетровых). Бульон (без картофеля) должен быть очень концентрированным. Варить надо 4 часа. Уху надо есть вместе с костями 2-3 раза в неделю в течение месяца или дольше по желанию.

КВАША

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШИ
1. Приобретите чистое, свежее молоко или молоко в пакетах для не длительного хранения (молоко некоторых фирм может оказаться непригодным).
2. Налейте молоко в чистую посуду, и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Из воздуха в молоко попадут молочнокислые бактерии, которые через несколько дней превратят молоко в простоквашу с выделением сыворотки.
Рекомендуется также использовать в качестве закваски бифидобактерин или лактобактерин, которые можно купить в аптеке.
3. Слейте полстакана свежей сыворотки в стеклянную пол-литровую банку. Размешайте все это с мукой до сметанообразного состояния средней густоты (при этом можно добавлять остуженную кипяченую воду). Мука должна быть без дрожжей и без каких-либо добавок. Хорошо использовать ржаную муку грубого помола с отрубями, но можно и пшеничную. Лучше использовать специальную смесь ржаных отрубей с крупкой морских водорослей. (4*). Рекомендуется муку, отруби перед употреблением слегка прожарить для уничтожения не желательной микрофлоры. Посуду накройте марлей и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Через несколько дней молочнокислые бактерии научатся есть растительный белок, и кваша начнет «пузырится» и увеличиваться в объеме. Это означает, что кваша живая и ей можно пользоваться как для питания, так и в качестве закваски для приготовления следующей порции кваши.
4. Срок годности такой кваши не более 2-х месяцев, так как она засоряется дрожжами, грибками (плесенью) и другими не полезными бактериями, находящимися в воздухе помещения (проветривайте помещение, пользуйтесь чистой посудой). После этого необходимо приготовить новую квашу из свежего молока.
5. Возможны и другие способы приготовления кваши.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАШИ
7. Приготовьте посуду для кваши, например, стеклянную банку 0,5 - 1 л.
8. Размешайте в банке закваску, муку и кипяченую воду комнатной температуры до сметанообразного состояния средней густоты.
9. Объем свежеприготовленной кваши в банке должен занимать 1/3 часть объема банки, потому что кваша будет «подниматься и опускаться».
10. Банку с квашой закройте марлей, чтобы в банку обязательно проходил воздух.
11. Банку с квашой лучше всего хранить в чистом, сухом, прохладном месте.
12. Если кваша «пузырится» и приятно пахнет, то это означает, что она живая и ей можно пользоваться. Если кваша «пузырится» очень интенсивно «шапкой» и появился неприятный запах, то такой квашой пользоваться не следует (в неё попали дрожжевые грибки).
13. Квашу нужно ежедневно перемешивать и обязательно подкармливать свежей мукой 1 раз за одни или двое суток и относиться к ней, как к любимому живому существу.
14. Хорошо придерживаться такого правила: 2/3 объема кваши из банки использовать для питания и такой же объем добавлять из свежей муки и воды, чтобы сохранялся объем старой кваши, равный 1/3 банки.
15. Необходимо привыкать к питанию квашой постепенно до проведения АОД. Вначале надо развести 1/2 столовой ложки кваши на 1 стакан воды и пить как квас (можно с мёдом, соком). Затем - 1 ст. л. Затем, можно квашу небольшими порциями добавлять в любую пищу. Затем, можно есть квашу в любом количестве когда угодно с любой пищей (лучше с вегетарианской). Бактерии кваши могут жить в организме человека примерно 2 часа, поэтому следует употреблять квашу несколько раз в день. Квашой также полезно умываться, мыть волосы, обмазываться в бане (молочнокислые бактерии проникают через кожу), из остатков кваши можно печь блины, остатками кваши можно мыть посуду и т.п.
16. Когда Вы научитесь пользоваться квашой, то можете начинать проводить свои эксперименты и повышать свой собственный опыт. Хорошо использовать пшеничные и ржаные отруби, муку других продуктов: кукурузу, гречу, овсянку и т.п., кроме бобовых, риса и пшена. Хорошо также использовать смесь отрубей и муки из разных круп. Хорошо научиться у опытных людей приготавливать квашу с чистотелом.
17. Квашу в качестве закваски можно передавать другим лицам. (Достаточно 2-х столовых ложек). Однако следует знать, что наиболее полезна кваша собственного приготовления, и она будет наиболее эффективно работать только на того, кто сам ее приготовил.

3. ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
Обливание холодной (кто не может, то прохладной) водой является обязательной процедурой каждый день (лучше два раза в день). Обливание выполнять в проточной воде (в ванной открывать пробку). Воду выливать на голову, удерживая ведро выше головы.

Целебные свойства проращенной пшеницы известны давно во всем мире. Поэтому ее часто применяют для восстановления больных после тяжелой болезни. Врачи заметили, что при употреблении проращенной пшеницы, вместе с основным лечением, больные выздоравливают на много быстрее, и реже подвержены простудным заболеваниям.
Брать надо не протравленную пшеницу. Протравленная не прорастет. Проращивать можно разными способами. Большинство авторов рекомендуют такой способ приготовления проращенной пшеницы.
Вымытая пшеница высыпается на смоченную теплой водой тряпочку, на дне тарелки. Сверху прикрывается такой же тряпочкой, тоже смоченной теплой водой. По, мере высыхания, верхняя тряпочка смачиваются водой заново. И так до тех пор, пока не появятся белые росточки на каждом зерне, высотой 1-2 мм. Все. Зерно готово к употреблению.
Обычно это занимает около 24 часов, то есть сутки. При такой длине проростков, пшеница имеет наибольшую биологическую ценность. Я поступаю проще. Насыпаю в фарфоровую чашку около100 граммов пшеницы, и заливаю сырой водой. Вода должна покрывать пшеницу полностью. И ставлю эту чашку рядом с теплой батареей.
Воду периодически нужно доливать, чтобы вся пшеница находилась постоянно в воде. Через сутки пшеница уже имеет ростки. И можно ее употреблять. Перед употреблением ее нужно снова помыть. Есть, ее рекомендуют, хотя бы один раз в сутки, лучше по утрам. После нее, часа два ничего не есть.
Из проращенной пшеницы можно приготовить несколько блюд. А можно ее есть просто так. Моя жена ела ее, как орехи, иногда ей так хотелось. Можно пропустить пшеницу через мясорубку, чтобы легче было жевать.
Я такое делал редко. Считаю, что нарушать целостность продукта механическим путем, не всегда полезно. Пшеницу можно смешать с курагой или изюмом и добавить немного меда. Получится очень вкусное, сладкое блюдо.
Я такое чаще всего делал. А можно к пшенице добавить зелени, например морковки, свеклы, сельдерея. И заправить оливковым маслом. Тоже очень вкусное блюдо получается. Здесь можно экспериментировать. Делайте, что вам нравится, только ни изменяйте основные свойства пшеницы дополнительной обработкой. Эффект будет не тот.

Сейчас проросшая пшеница-не новость. Употребляют этот природный эликсир и для профилактики, и для лечения различных заболеваний.

Перечислять полезные свойства «народного целителя» можно бесконечно, вот некоторые из них:
- укрепляет сердечнососудистую систему;
- заживляет внутренние раны;
- возвращает остроту зрения;
- восстанавливает волосы;
- повышает выносливость организма к холоду;
- рассасывает различные новообразования;
- выводит из организма яды, лишний холестерин и другие вредные вещества;
- обогащает кровь кислородом;
- повышает иммунитет;
- способствует активному долголетию.
В чем же секрет пшеницы? Ученые так объясняют феномен продукта: в момент прорастания зерна под оболочкой «хранится» своеобразная энергия, направленная на продолжение своего рода. Природа дает самое ценное для питания ростка - энзимы и другие вещества. Это просто кладезь минералов и витаминов. Поэтому, употребляя проросшие зерна в пищу, мы берем у природы самое ценное. Продукт способен «разбирать» засорения в организме, растворяя клейковину в кишечнике, а также защищать от страшного заболевания - рака.

Ученые давно заинтересовались целебным продуктом и подтвердили эффективность влияния его свойств на обмен веществ и нервную систему организма.
Одна знакомая похвасталась, что добавляла проросшие зерна в салаты каждый день и таким образом избавилась от хронического колита.
Чтобы проростки принесли ожидаемую пользу, нужно правильно ввести их в рацион питания.

Для проращивания берут 80-100 г зерен пшеницы, промывают их в проточной воде 2-3 раза. Поврежденные и недозрелые выбрасывают. Затем выкладывают в посуду споем не более 3 см и заливают водой так, чтобы она едва касалась верхних зерен. Все это накрывают марлей.

Вы уже обеспечили зерна влагой, воздухом, теперь позаботьтесь о тепле - температура может доходить до 22 градусов. Через сутки пшеница покажет белые проростки. Когда они достигнут длины в 2-3 мм, зерна нужно снова промыть. Ваш природный эликсир готов.

Еще один секрет правильного использования продукта заключается в тщательном его пережевывании. Например, одну чайную ложку зерен пшеницы следует жевать одну минуту. Особо ленивые могут измельчить продукт в мясорубке или кофемолке.
Вот увидите - уже после двухнедельного приема зерен у вас начнет нормализоваться работа кишечника, улучшится цвет лица, появится больше энергии и хорошего настроения.

По данным Американского института раковых исследований - нерациональное питание является причиной развития болезни у мужчин в 40%, а у женщин в 60% случаев. Долгое употребление не качественные и не пригодные пищи могут стать мощным фактором, во многом вредящим состояние здоровья человека. К ним относятся фастфуды, колбасы, консервы, пасленовые. Любители грибов должны помнит, грибы раковых клеток, по закону подобия, их малые количества лечат, грибковых и раковых поражений, а большие количества съеденные грибы вызывают раковые или грибковые поражения человека и животных. Также пасленовые (картошка, помидор, сладкий перец, баклажан), если их меньше употреблять, они помогут человеку побороть раковых клеток, наоборот помогут раковым клеткам развиваться. Об этом более тысяче лет назад предупредил Авиценна, говоря, о баклажане.

Почти 2500 лет тому назад великий Гиппократ говорил своим пациентам: «Твоим лекарством должна стать твоя пища!».

Профилактика рака и профилактика рецидива заболевания, посредством рационального питания возможна при соблюдении двух основных правил:

Пища не должна содержать канцерогены – вещество способствующие возникновению злокачественных опухолей.
В пище должны присутствовать вещества, защищающие организм от рака.
Ученые всего мира затратили много труда, выясняя, что это за вещества и в каких продуктах они содержатся, исследования продолжаются и сегодня. Немало ценной информации было получено в результате опытов на животных, в ходе которых выяснилось, что эти данные в полной мере применимы к человеческому организму.

Учитывались особенности питания населения определенных регионов и этнических групп, после чего результаты сопоставлялись с частотой заболеваемости различными формами рака.

Есть все основания полагать, что изменение характера питания явилось одним из факторов роста онкологической заболеваемости в мире.

Исследования показали, что большую часть времени (90%), ушедшего на эволюцию человека, а это несколько миллионов лет. Он употреблял в основном грубую растительную пищу, потребность организма в таком типе питания не могла не сохраниться в значительной мере до наших дней, однако удовлетворить ее в последние 100-200 лет становится все труднее в силу определенных причин.

Началось массовое промышленное производство рафинированных продуктов - муки, круп, сахара и др., увеличилось потребление такой пищи, как мясо, сахар, молочные продукты, возросла средняя калорийность рационов.

Что же сегодня необходимо знать каждому о влиянии питания на возникновение онкологических заболеваний? Начнем с канцерогенов.

1. Наша пища может содержать разнообразные канцерогенные вещества, попадание которых в организм повышает риск образования злокачественных опухолей. Очевидно одно - чем больше канцерогенов поступает в организм, тем выше риск. Кроме еды, дыханием разные газовые смеси канцерогенов в виде бензоприна и похожих элементов, получаем ежедневно с воздуха достаточное количество канцерогенов. Поэтому наша пища должен иметь при себе очищающие элементы нашего организма от внешних факторов загрязнений, а ни сам действовать канцерогенно. Не давно, об этом писал, может вы не читали о загрязненности горного воздуха. Проведенные более сорока летние итоги моих наблюдения показывают, что жить во многих горних местах не лучше, чем в городе. Везде геологи ищут полезные ископаемые, затем свои следы как следует не замуровывают, иногда оставляют открытым, как есть. Наблюдал два объекта в Узбекистане. Первый местность Парда Турсун, Папского района. Здесь измерительный прибор явно зашкаливает. А территория является зоной отдыха людей, сюда из ближайших городов по выходным заезжают отдыхать. Еще здесь находиться туберкулезная санатория. В Парда Турсуне и в соседнем селе Олмосе проживают многотысячное население, плюс к тому, в этой территории существует резино-галошное предприятия, без очистительного сооружения, от запаха мимо проходящий прямо задыхается.

Вторая местность, центр Бахмальского района Джизакской области, расположенный на низовьях Заминских гор, Зерафшанского хребта. Никому ни секрет горы этих местности таят в своих недрах волфрамо-урановые залежи, геологи неоднократно вели поисковые работы. Население этих мест, страдают сердечнососудистыми и аллергическими заболеваниями. Среди горцев чаще встречается разного рода опухолевые и иммунные болезни. Мало встречается пожилые, хотя здесь все пьют чистую родниковую воду, питаются экологически чистыми продуктами, выращенными своими руками, занимаются животноводством, бахчевыми культурами и зернаводством. По идее здесь должны обитать одни долгожители.

Источником канцерогенов в нашей пище могут быть различные жиры, опасность многократно возрастает при употреблении несвежих или перегретых жиров.

Я еще здесь я заметил, хлопковую маслу смешивают животным жиром. При растоплении растительного масла и животного жира получается «омухта» - смесь, похожий на маргарин. Согласно, исследованием ученых, при такой жарке, комбижир превращается кансерогеннопохожую продукту, с трудноусваемым холестерином. Еще повторное топление тоже отрицательно влияет на состав жира. Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно!

По возможности, избегайте жареных продуктов, отдавая предпочтение пареным и варёным блюдам. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел - 10-20 граммов в день вполне достаточно. Обычно в плове используют на один кг риса до пол килограмм курдючного жира и один кг мяса и съедают обычно четыре человек.

Известно, что по мере роста уровня жизни в таких ранее бедных странах, как Италия, Япония, Греция и Средней Азии увеличения в рационе их жителей доли жиров, возросла заболеваемость раком молочной железы и толстой кишки.

Определенную угрозу для здоровья представляют копченые изделия, в которые из коптильного дыма попадают канцероген - бензопирен и другие опасные вещества среди Кавказских народов. . Эти вещества найдены в колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, также в сухофруктах, сушенных дымом в азиатских странах, которые используют метод дымовки испокон веков.

Многие продукты содержат нитриты и нитраты, особенно выращиваемыми азиатами и широко поставляемыми по рынкам всех государств, особенно в Россию. Сами по себе эти соли не являются канцерогенами, однако в желудке человека из них образуются весьма опасные нитрозоамины, поэтому вполне оправдана озабоченность загрязнением продуктов нитратами и нитритами, которые могут содержаться в колбасах, некоторых мясных консервах, овощах и фруктах. Плюс к тому в последнее время из-за широкого использования населением азиатских стран ядохимикатов и пестицидов против насекомых поставляемых из Китая и из некоторых западных стран, как Германия, несут смертельную угрозу здоровью потребителям. Сейчас прямом смысле нельзя употреблять дыни, арбузы, винограды и яблоки, поставляемые Азиатскими странами. Я не давно побывал в гостях у одного человека, по его просьбе не буду назвать имя адрес его. У него во дворе растут большой виноградник. По его словам получает до пяти тонн урожай винограда свежим, которого продает до зимы и около тонны сушеного изюма, которого продает зимой. Меня интересовал явления: в одной конце виноградника, в не большой части участки, я заметил пораженные кусты виноградных лоз и ягоды тлями (филлоксерой). Я у него спросил, почему это так. По его признанию, этот участок оставил не обработанным ядохимикатами, чтобы кушать с членами семьи и для детей. Сказал у него в семье с внуками пятнадцать дети.

Когда исследователя из Филадельфии Д. Кричевского спросили, существует ли противораковая диета, он ответил: «Да! Надо просто меньше есть», с этим согласны практически все специалисты. Массовые обследования населения показали, ожирение увеличивает вероятность заболевания раком. Опыты на животных доказали, что ограничение употребляемой пищи снижает частоту возникновения опухолей и увеличивает продолжительность жизни.

Как же сдерживать свой аппетит? Ешьте почаще, 4-5 раз в день, понемногу, используя продукты, вызывающие быстрое насыщение - подсушенный хлеб, фасоль, бобы, горох, жареные семечки. Помните, что чувство насыщения наступает примерно через полчаса после еды.

Наша пища содержит компоненты, повышающие защитные свойства организма, что позволяет ему противостоять действию канцерогенов и других вредных веществ. Это витамины, в особенности А, С и Е, а также В2 и РР. Выявлена важная роль витамина С в профилактике рака желудка у групп населения, употребляющих много копченых продуктов, высокое содержание витамина С в организме также блокирует образование канцерогенов из нитратов и нитритов, витамин Е защищает от вредного воздействия продуктов окисления жиров, витамин А способствует предохранению от различных форм рака.

Витамином А очень богата печень животных и рыбий жир, в меньших количествах он содержится в яйцах, сливочном масле, молочных продуктах, каротин, который в организме человека превращается в витамин А, можно получить из таких растительных продуктов, как морковь, красный перец, петрушка, шпинат, лук, есть он и в абрикосах, томатах, тыкве и других плодах и овощах с желто-красной или оранжевой окраской.

При приеме аптечных препаратов витамина А следует знать, что большой его избыток может принести не только пользу но и вред, суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1-2 мг.

Витамин Е присутствует почти во всех мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в моркови, луке, бананах, наиболее богаты им телячья печень, почки крупного рогатого скота, зерна пшеницы, овса, ржи, кукурузы, гороха, петрушка, желток куриного яйца.

Основным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) являются овощи, фрукты, ягоды и зелень, больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, далее следуют черная смородина, красный перец, хрен, петрушка, укроп, облепиха. Немало аскорбиновой кислоты в цитрусовых, яблоках, особенно сортов антоновка и титовка, всевозможных ягодах. В зимний и весенние периоды главным источником витамина С для нас становятся картофель, капуста свежая и квашеная, другие овощи, а также лимоны, апельсины, грейпфруты, соки.

Английский хирург и миссионер Бэркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника, обычный для Европы, редко встречается среди местных жителей, которые потребляют значительно больше пищевых волокон, то есть веществ, практически не перевариваемых организмом - целлюлоза, лигнин, пектин и др.

Оказывается, пищевые волокна выступают в качестве своеобразной «внутренней метлы» кишечника, они способствуют быстрому выводу вредных продуктов, подавляют гнилостные процессы и деятельность бактерий, участвующих в образовании канцерогенов. Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно из цельного зерна, мука грубого помола или с добавкой отрубей, листовые овощи, крупы - гречневая, овсяная, пшено.

Важная роль в профилактике рака отводится минеральным солям, содержащим магний, кальций и селен, магнием богаты бобы, пшеница, рожь, овес, гречка, содержится он также во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека, прежде всего, с молочными, продуктами, особенно богаты им сыр и творог, также много кальция в фасоли, меньше в моркови, капусте и других овощах. Наибольшее количество селена, обнаружено в говядине, горохе и свекле.

Есть сведения, что вещества-защитники от рака содержатся в некоторых грибах - белых, опятах, дождевиках, а также в продуктах, получаемых из сои. По мнению японских медиков из города Киото, такими же свойствами обладает белок куриного яйца.

Нельзя не учитывать данных, указывающих на существенно меньшую распространенность рака среди вегетарианцев.

Подводя итоги, следует сказать, что никакая диета абсолютной защиты от рака не дает, но значительно снизить вероятность болезни, безусловно, может. Разнообразный, богатый витаминами рацион позволит организму отбирать из пищи необходимые ему целебные вещества, которые помогут бороться с канцерогенами.