ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Оладьи из кабачков и картошки. Оладьи из кабачков и картофеля Оладушки из кабачков и картошки

Кабачковые оладьи всем хороши, кроме того, что для их приготовления требуется много муки или других связующих компонентов. Намного проще испечь оладьи из кабачков и картофеля, в составе которого изначально много крахмала. К тому же блюдо это получается вкусным, сытным и нежным. Многим кабачково-картофельные оладьи нравятся даже больше, чем из одних кабачков или обычные картофельные драники. К тому же это блюдо имеет множество вариантов приготовления, что дает возможность выбрать рецепт на любой вкус.

Особенности приготовления

Готовить оладьи из кабачков и картофеля нужно почти так же, как и картофельные драники. Сделать аппетитные и ровные оладьи из этих овощей сможет даже малоопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов и учитывать их.

  • Для того чтобы оладьи из кабачков и картофеля получились красивыми, для измельчения овощей следует использовать терку с отверстиями одного размера.
  • Овощи можно натереть на крупной или мелкой терке, а вот в блендере их измельчать нежелательно, так как из-за этого тесто может получиться слишком жидким, для его загущения потребуется много муки.
  • Измельченные овощи необходимо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сок картофеля лучше собирать в отдельную емкость для того, чтобы после можно было аккуратно слить жидкость и сохранить оставшийся на дне крахмал. Его возвращают в тесто для большей плотности.
  • Оладьи из кабачков и картофеля не потемнеют, если в тесто добавить измельченный лук. Луковицу можно мелко порезать или крупно натереть.
  • Аппетитными и румяными оладьи из овощей будут лишь в том случае, если их жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Однако лишнее масло необходимо удалить. Для того чтобы это сделать, оладьи нужно выложить на салфетку, которая быстро впитает лишний жир.

Обычно оладьи из кабачков и картофеля подают со сметаной, но существуют и другие варианты подачи. Самый оригинальный – с яблочным пюре, самый диетический – с нежирным йогуртом.

Простой рецепт оладий из кабачков и картофеля

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Кабачки вымойте, очистите. Разрежьте на две части и ложкой выньте семена. Мякоть натрите на мелкой терке. Если кабачки молодые, их предварительно не очищают, а только моют и подсушивают полотенцем, срезают носик и хвостик.
  • Очистите картофель, мелко натрите его в отдельную миску.
  • Отожмите через сито картофель. Слитой жидкости дайте постоять 5 минут, после чего вылейте ее, оставив осевший на дно крахмал. Верните его к картофелю.
  • Отожмите кабачковое пюре. Кабачки соедините с картофелем.
  • Посолите и поперчите овощи, добавьте яйцо, размешайте.
  • Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
  • Разогрейте на сковороде масло. Столовой ложкой выложите на нее тесто. Когда оладьи с одной стороны поджарятся, переверните их лопаткой и жарьте до готовности.

Этот простой рецепт относится к числу классических, но существуют и другие не менее популярные и известные рецепты, которые тоже считают традиционными. Например, часто оладьи из кабачков и картофеля готовят с луком, морковью, чесноком, зеленью.

Оладьи из кабачков и картофеля с луком и морковью

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – щепоть;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Кабачки, очистив от кожуры и семян, крупно натрите и сложите в дуршлаг. Спустя 20 минут отожмите их и переложите в миску.
  • Очистите морковь и измельчите на мелкой терке, добавьте к кабачкам.
  • Очистите от шелухи луковицу. Мелко порежьте ее ножом, смешайте с остальными овощами.
  • Очистите картофель, крупно натрите, добавьте в миску с другими овощами, размешайте их.
  • Разбейте в овощи яйцо, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон в кипящем масле, выкладывая их на раскаленную сковороду столовыми ложками и слегка приминая.

Подавать можно с любым кисломолочным продуктом: с нежирной сметаной, белым йогуртом, простоквашей. При этом хорошей идеей будет посыпать блюдо свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Оладьи из кабачков и картофеля с чесноком и укропом

  • кабачок – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом, смешайте и разделите на 3 части. Одну часть смешайте с йогуртом – это будет соус для оладий. Остальное оставьте для приготовления самих оладий.
  • Лук натрите на крупной терке, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смешайте луковое пюре с чесноком и укропом.
  • Очистите картофель, мелко натрите и отожмите. Положите картофель в миску с другими ингредиентами, но картофельный сок пока не выливайте: дождитесь, когда крахмал осядет на дне, слейте жидкость, а крахмал положите к овощам.
  • Натрите на мелкой терке кабачки, сложите в сито и оставьте на 10 минут. Отожмите и переложите в миску с другими овощами.
  • Подсолите и поперчите овощи, добавьте к ним яйцо, перемешайте.
  • Всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы консистенция у теста была ровной.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле, выложите на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Подают приготовленные по данному рецепту оладьи с йогуртово-чесночным соусом, сделанным ранее. Впрочем, его можно заменить и обычной сметаной.

Оладьи из кабачков и картофеля с кресс-салатом

  • кабачки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • кресс-салат – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • тертый мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • яблочное пюре – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и на крупной терке измельчите кабачки и картофель. Положите их в дуршлаг, через 15 минут отожмите и переложите в миску.
  • Крупно порубите ножом кресс-салат, добавьте к овощам.
  • Разбейте в миску с овощами яйцо, перемешайте.
  • Всыпьте специи, соль, муку и крахмал. Размешайте до однородного состояния.
  • Обжарьте с двух сторон. Выложив на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишнее масло.

Подают оладьи, приготовленные по данному рецепту, с яблочным пюре. Разумеется, оно должно быть без добавления сахара: просто очистите и мелко натрите свежие яблоки.

Оладьи из кабачков и картофеля относятся к традиционным блюдам многих славянских кухонь, однако существуют и необычные их рецепты, которые позволят серьезно разнообразить меню и открыть новые вкусы привычных блюд.

Пошаговые рецепты приготовления оладий из кабачков и картошки различными способами

2017-12-18 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

1634

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

20 гр.

105 ккал.

Вариант 1: Оладьи из кабачков и картофеля - классический рецепт

Если потребовалось быстро приготовить вкусный и питательный завтрак или ужин, оладушки из кабачков и картофеля станут прекрасным решением проблемы. Это блюдо можно употреблять не только в горячем, но в холодном виде, оно не потеряет своих вкусовых качеств и на следующий день. А дополняют оладушки сметаной, майонезом и различными соусами.

Ингредиенты :

  • кабачок средних размеров;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 1 яйцо;
  • 100-150 г пшеничной муки;
  • соль и приправы;
  • жир для обжарки.

Пошаговый рецепт оладий из кабачков и картофеля:

Моем кабачок, снимаем с него шкурку, если она кажется слишком грубой, и натираем плод на крупной терке.

Превращаем в стружку очищенные и вымытые картофелины, добавляем кабачки и отжимаем массу руками, чтобы вытек лишний сок.

Чистим и моем луковичку, мелко шинкуем и добавляем кабачково-картофельную массу.

Вбиваем в основу для оладий яйцо, солим, сыплем приправы, и начинаем понемногу добавлять муку. Указанный в списке объем последнего компонента является приблизительным, муки может понадобиться немного больше, определять необходимое количество придется «на глазок».

Столовой ложкой выкладываем смесь в сковородку с прогретым жиром и обжариваем оладушки с обеих сторон.

Когда оладьи с кабачками и картофелем пожарятся, выкладываем их сначала на блюдо, застеленное бумажными листами, которые впитают лишний жир, и только после этого раскладываем по порционным тарелкам и ставим на стол.

Вариант 2: Оладьи с кабачками и картофелем без яиц - быстрый рецепт

Приготовление оладий с кабачками и картофелем не отнимает много времени у хозяйки, но чтобы сделать завтрак ещё быстрее, можно воспользоваться этим рецептом «на скорую руку».

Ингредиенты :

  • кабачок среднего размера;
  • несколько картофельных клубней;
  • веточки укропа;
  • просеянная мука;
  • соль и приправы;
  • жир для обжарки.

Как быстро приготовить оладьи с кабачками и картофелем

Отмываем кабачок под краном, режем его кубиками и перекручиваем на мясорубке.

Очищаем картошку, споласкиваем, нарезаем дольками и измельчаем так же, как и кабачок. Если в холодильнике имеется отварной картофель, оставшийся после ужина, можно использовать его.

Высыпаем в массу рубленый укроп, приправляем солью и специями, и начинаем понемногу сыпать муку. Поскольку оладьи готовятся без яиц, нужно сделать достаточно густую основу, чтобы она не развалилась во время жарки.

Подогреваем в сковородке растительный жир, ложкой выкладываем кабачково-картофельное тесто и жарим с двух сторон.

По желанию можно добавить в основу для оладушек из кабачков и картошки чеснок, так блюдо приобретет более яркий и выраженный вкус.

Вариант 3: Оладьи из кабачков и картофеля с зажаркой из лучка и моркови

Этот рецепт создания оладушек из картофеля и кабачков так же прост, как и предыдущие, но для приготовления блюда понадобится большее количество продуктов.

В процессе готовки нужны:

  • небольшой кабачок;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • зелень;
  • куриное яйцо;
  • мука;
  • соль и любимые приправы;
  • постный жир для обжарки.

Как приготовить оладьи из кабачков и картошки с зажаркой из лука и моркови

Очищаем лучок, морковку, чесночные зубчики и моем овощи в проточной воде.

Мелко нашинковываем луковичку, морковку строгаем на терке, а чесночные дольки пропускаем через пресс или раздавливаем в ступке.

Зажариваем до бледно-золотистого цвета овощи на растительном жире и даем массе несколько остыть.

Снимаем кожуру с кабачка и картофельных плодов, отмываем под струей холодной воды и трем на крупной терке, после чего выкладываем в дуршлаг, давая стечь овощному соку, при этом немного отжимаем массу руками.

Выкладываем основу для оладий глубокую миску, добавляем зажарку, рубленую зелень, соль, приправки, вбиваем яйцо и начинаем сыпать муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Подогреваем растительный жир в сковородке, выкладываем ложкой смесь и зажариваем с двух сторон при среднем нагреве.

Подаем оладушки из кабачков и картофеля к столу, обильно полив сметаной.

Вариант 4: Грибные оладьи с кабачком и картофелем на сметанной основе

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами овощей, и, добавленные в оладушки из кабачков и картофеля, придадут блюду пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 400 г грибов;
  • луковица;
  • морковка;
  • укроп;
  • яйцо;
  • несколько столовых ложек жирной сметаны;
  • 50-60 г крахмала из картофеля (можно заменить его гречневой мукой);
  • мука пшеничная;
  • соль и приправы;
  • растительный жир для обжарки.

Как приготовить

Чистим и отмываем под краном грибочки, луковички, морковку, и измельчаем компоненты посредством терки и ножа.

Выкладываем грибы с овощами в сковороду, солим, прибавляем специями и обжариваем до мягкости, после чего оставляем остывать. Не стоит лить много жира, иначе вымешать основу до однородного состояния будет трудно, а готовые оладьи приобретут неприятный, «масляный» привкус.

Трём очищенные и вымытые картофелины на терке, таким же способом измельчаем кабачок, отжимаем массу от лишнего сока и смешиваем с грибной зажаркой.

Кладем в массу сметану, вбиваем яйцо, сыплем рубленый укроп, картофельный крахмал, и начинаем постепенно добавлять муку.

Когда тесто приобретет нужную консистенцию, выкладываем его ложкой на сковородку с разогретым жиром и жарим до готовности.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Лук, грибы и морковка не обжариваются, а измельчаются на мясорубке сырыми, после чего смешиваются с кабачками, картофелем и прочими составляющими. Это позволяет сэкономить время, не затрачивая его на приготовление зажарки.

Вариант 5: Мясные оладьи с кабачками, картофелем и чесночным соусом

Если в оладушки из картофеля и кабачков добавить мясо, и полить их острым соусом, такое блюдо можно подать в качестве полноценного и питательного ужина. В процессе готовки допустимо использовать свинину, говядину, птицу или субпродукты, а некоторые хозяйки готовят такие оладушки, добавляя в них мелко нарезанные сосиски или колбасу. Всё зависит от того, какой вид мясного продукта найдется в холодильнике.

Ингредиенты :

  • 300 г мяса, птицы, субпродуктов, сосисок или колбасы;
  • средний кабачок;
  • несколько картошек;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • сметана или майонезный соус;
  • чесночные зубчики;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Измельчаем промытое мясо или субпродукты на мясорубке, а если в качестве основы для оладушек были взяты сосиски или колбаса, режем компоненты мелкими кубиками.

Шинкуем очищенную и помытую луковицу, припускаем на растительном жире до прозрачности и даём остудиться.

Ополаскиваем кабачок, строгаем его на терке, таким же образом измельчаем картофельные клубни, после чего отцеживаем их от сока.

Добавляем в кабачково-картофельную смесь луковую зажарку, мясной фарш или нарезку из колбасы, вбиваем яйцо, приправляем солью и специями, сыплем муку и старательно перемешиваем.

Жарим массу на среднем огне, а затем выкладываем на поднос, застеленный бумагой, которая впитает лишний жир.

Подаем блюдо к столу горячим, под соусом из сметаны, рубленого укропа и давленого чеснока.

В оладушки из кабачков и картофеля можно добавлять различные ингредиенты по собственному вкусу: тыкву, рубленые отварные яйца, зелёный лук, кукурузные хлопья и многое другое. Такие эксперименты позволят постоянно создавать это блюдо по-новому, используя простые и доступные продукты.

Оладьи из кабачков и картофеля – сытный вариант завтрака или быстрого перекуса, который можно взять с собой в дорогу. Требуются только самые простые продукты. Желательно использовать молодые кабачки и картошку с минимальным содержанием крахмала, тогда блюдо буквально тает во рту. Общее время приготовления – 50-60 минут.

Ингредиенты на 12-14 штук:

  • картошка – 500 грамм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • мука – 2 столовые ложки (с горкой);
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт оладьей из кабачков и картофеля

1. Кабачок помыть, почистить, удалить сердцевину и семечки. Натереть мякоть на мелкой терке, слегка посолить и перемешать, сложить в миску и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.

Чем меньше терка, тем нежнее получатся кабачково-картофельные оладьи.

2. Картофель и лук почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Смешать в миске (отдельно от кабачка) и оставить на 10 минут. Лук не даст картофельной мякоти почернеть.

3. Выбить яйцо в чашку, взбить белок и желток в однородную массу. Укроп нашинковать мелкими кусочками.

4. Отжать кабачковую и картофельную массу руками досуха. Соединить в одной глубокой емкости, добавить взбитое яйцо, муку, выдавленный через пресс чеснок и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать в однородную густую массу, при необходимости добавить больше муки.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто на сковородку, формируя тонкие заготовки размером примерно на четверть сковородки. Обжаривать по 2-3 штуки на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

6. Готовые оладьи из кабачков и картошки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

7. Подавать теплыми с кетчупом, сметанным или майонезным соусом.

До чего я люблю кабачковые оладьи! Стараюсь готовить в разных вариантах, чтоб не надоело, и так интересней! Одни из любимых - это с картошкой! Картофельно-кабачковые оладьи очень сытные, можно сказать с уверенностью, что это полноценный завтрак или полдник, для кого как. Здесь есть где разгуляться, можно экспериментировать со специями, добавлять вместо петрушки укроп или другую зелень, можно и чеснока добавить больше.

Приступим...

Подготовим все необходимые продукты для приготовления оладий из кабачков и картофеля.

Кабачок натрём на средней тёрке, оставим минут на 10, затем сольём лишний сок и слегка отожмём мякоть. Так в кабачки не придётся добавлять много муки.

Мелко нарезать лук, петрушку и чеснок.

Смешать всё вместе с кабачками.

Картофель натереть на той же тёрке, что и кабачок, добавить в миску.

Овощную массу перемешать, добавить яйцо, муку и перец.

Ещё раз перемешать и только потом посолить.

Сразу же приступать к жарке оладушек. В сковороду налить подсолнечное масло. Выкладывать оладушки столовой ложкой в разогретое масло.

Когда нижняя сторона поджарится, перевернуть и обжарить вторую сторону.

Оладушки выложить на бумажное полотенце, чтоб весь лишний жир впитался.

Подать вкуснейшие оладьи из кабачков и картофеля можно со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Кто любит - можно с майонезом.

Приятного аппетита!

Я предлагаю вам базовый рецепт оладий из кабачков и картофеля , который всегда можно видоизменить, исходя их своих вкусовых предпочтений. Как и в любые другие виды овощных оладий, в из кабачков и картофеля рекомендуется добавлять свежую зелень. Идеально подойдет укроп. Пикантный вкус они приобретут при добавлении к ним базилика, стеблевого сельдерея, петрушки или кинзы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.,
  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Мука – 1 стакан,
  • Укроп – пару веточек,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Черный молотый перец.

Оладьи из кабачков и картофеля – рецепт с фото

Приготовление оладий из кабачков и картофеля начинается с подготовки овощей. Помойте картофель и кабачки. Очистите их от кожуры. Также очистите лук и помойте укроп. В том случае, если кабачки для оладий у вас зрелые и содержат в мякоти крупные семечки, мякоть следует удалить, оставив только стенки кабачка. Кабачки натрите в глубокую миску на средней терке. Прижав руками, слейте образовавшийся сок.

На той же терке натрите . Сок с него можно не сцеживать.

Картофель переложите в миску с кабачками и сразу перемешайте. Луковицу измельчите в пюре на самой мелкой терке.

Добавьте ее в миску с картофелем и кабачками. Нарежьте мелко укроп. Всыпьте его в овощную массу.

В отдельной миске взбейте яйца.

Залейте ими овощи и перемешайте. Основу для кабачковых оладий посолите и слегка поперчите. Постоянно перемешивая, небольшими порциями вводите в тесто для оладий пшеничную муку. Готовое тесто для оладий из кабачков и картофеля должно получиться густым.

После приготовления теста, поставьте сковороду с маслом на плиту и хорошо ее прогрейте. С помощью столовой ложки выложите оладьи из кабачков и картофеля. На один оладий уйдет одна столовая ложка теста с горкой. Ложкой разровняйте оладьи, придавая им круглой формы. После того, как оладьи будут выложены, убавьте огонь, что позволит им пропечься не только снаружи, но и внутри.

Как только низ с картофелем поджарится и станет золотистым, переверните их. Готовые оладьи переложите на тарелку.

В сковороду добавьте небольшое количество подсолнечного масла и пожарьте все остальные оладьи. Во время приготовления большого количества оладий из кабачков с картофелем не редка ситуация – тесто, дожидаясь своего часа, становится более жидким и водянистым. В таком случае можно слить лишнюю жидкость, либо подсыпать в него небольшое количество муки. Выбирайте вариант, который более для вас приемлем. Вкусные и золотистые оладьи из кабачков с картофелем рекомендуется подавать горячими, вместе со сметаной или сметано-чесночным соусом. Приятного вам аппетита.