ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Можно ли имбирь беременным: рекомендации и ограничения в разных триместрах. Имбирь во время беременности: польза и противопоказания Чай с имбирем беременным

Имбирный корень вправе гордиться минерально-витаминной наполненностью. Однако к нему с осторожностью относится женщина, ожидающая пополнение в семействе. Для нее имбирь при беременности – продукт неоднозначный. Лучше заранее узнать, разрешается ли кушать пряность на ранних сроках. Разберемся вместе, насколько актуально использовать природный дар от тошноты в 1 триместре. А заодно узнаем, что таит 2 триместр, когда так хочется отведать с васаби маринованный или свежий корень.

  • Чем полезен имбирь для беременных
  • Помощь при токсикозе во время гестации
  • Особенности применения в пищу во втором триместре
  • Почему нельзя в 3 триместре и на поздних сроках беременности
  • Польза и вред маринованного имбиря для беременной и плода
  • Рецепты с имбирем для беременных
    • Леденцы из имбиря и лимона от простуды во время беременности
    • Имбирные конфеты

Имбирь во время беременности

Женский организм в период вынашивания ребенка становится восприимчивым ко многим заболеваниям. Появляется неоднозначная реакция на употребляемую пищу. Тщательно рекомендуется следить за составлением . Решив побаловать себя очередным деликатесом, придется узнать, имбирь во время беременности — можно или нет.

Рогатый корень, а именно так переводится название продукта, нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии. Однако, польза и вред в пряном растении соседствуют.

Кусочек свежего корешка можно добавить в чай. Напиток станет ароматным, обогатится витаминами. Готовится быстро, просто. Достаточно очистить 40-50 г свежего корня, измельчить его ножом или на терке, заварить в термосе стаканом кипятка. при начинающейся простуде. Неплохо помогает успокоить нервишки, если пришлось изрядно поволноваться.

Неоценима помощь при возникновении других проблем со здоровьем. Применяется в ряде случаев:

  • нормализация работы ЖКТ и ;
  • снятие отечности ног;

Имеются и неприятные противопоказания. К числу таковых относится:

  • гипертония;
  • болезни печени, желчевыводящих путей.

Придется сказать «нет» корню, если у беременной гастрит, геморрой.

Имбирь от токсикоза при беременности

При простуде, при обострении хронических заболеваний, что часто случается во 2 триместре, полезно кушать маринованный корень. Исключение составляют женщины, у которых больные почки, . К минимуму сводится употребление, если появляется неприятное жжение в желудке.

Почему нельзя имбирь при беременности в 3 триместре

Чтобы накануне родов не усугубить ситуацию, надо знать, можно ли употреблять имбирь при беременности в 3 триместре. Народная медицина допускает послабления, а врачи категорически запрещают употреблять корень на поздних сроках в любых блюдах. Их опасения не беспочвенны. Вещества, содержащиеся в продукте, способно влиять на изменение гормонального фона ребенка.

Имбирь опасен, потому что повышает тонус матки.

Третий триместр – время подготовки к родам. Любое кровотечение может оказаться роковым. Не стоит провоцировать преждевременные роды. Осталось немного до приятного момента, когда ребенок появится на свет, тогда чай снова займет достойное место на столе.

Польза и вред маринованного имбиря для беременной женщины и плода

При обострении вкусовых пристрастий, многим хочется скушать что-то необычное. В ход идут соленые огурцы, сало с , хлеб с луком. Причуд довольно много и не все они безопасные. Маринованный имбирь во время беременности к беде не приведет, если не переусердствовать с употреблением. Помогает он, если чувствуется изжога. Съев кусочек, удастся забыть о проблеме.

Будьте осторожны! Выбирая продукт, следует обращать внимание на его качество, срок реализации. Открыв упаковку, надо использовать до указанного времени.

Чтобы избежать отравлений некачественным продуктом, многие готовят маринованный имбирь дома. 150 г корня очищают, тщательно моют, нарезают тоненькими пластинками. Для заливки готовится рассол:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Остуженным рассолом залить имбирь. Оставить в холодильнике на 7 часов. Затем можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять в суши, ролы.

Внимание! При употреблении маринованного имбиря в ролах требуется осторожность, потому что вред плоду несут острые продукты: соевый соус, васаби. Суши запрещено готовить перед родами.

Рецепты для беременных

Блюда с имбирем отличаются пикантным вкусом. Какими б полезными они не были, переусердствовать с их наличием в рационе не стоит. Особо осторожно относиться к напиткам на основе восточного деликатеса стоит тем, кто ранее никогда не употреблял заморский продукт. Не стоит провоцировать организм, надеясь на положительный результат. Любители имбиря, употреблявшие корень в различных блюдах до наступления беременности, могут в рацион добавить несколько полезных блюд, учитывая выше изложенные рекомендации.

Рецепт леденцов из имбиря и лимона от простуды для беременных

Таблетками и микстурами опасно в любом триместре беременности. Приходится прибегать к народным средствам, помогающим побороть быстро недомогание. Имбирные леденцы от простуды – лучшее средство, если болезнь начинается. Их польза окажется намного выше, если в состав добавить лимон и мед.

Готовить вкусное лакомство, обладающее лечебными свойствами несложно:

  1. В кастрюле растопить на огне 300 г меда.
  2. Когда пчелиный продукт станет кипеть, добавить 1 ст. л. натертого корня. Держать на огне около часа. Жидкость будет постепенно загустевать.
  3. Когда карамель будет тягучей добавить, выжать из лимона 1 ст. л. сока, перемешать.
  4. Разлить леденцовую массу в формочки.

После застывания вынуть, завернуть каждый медово-лимонный леденец в бумагу для выпечки. Можно использовать для подавления кашля.

Имбирные конфеты

Конфеты в период беременности не запрещены, только употреблять их не стоит килограммами за один присест. Врачей беспокоит факт, что многие лакомства выпускаются на основе компонентов, которые женщине в положении нежелательно употреблять. Чтобы быть уверенной в качестве продукта, лучше полезный десерт для беременных с имбирем приготовить самостоятельно.

Предлагаем несложный рецепт для будущих мамочек.

Имбирные конфеты, в которые добавлены орехи и финики, пришли к нам из стран Востока. Для их приготовления берут по 200 г , кокосовой стружки и фиников. Еще понадобится 1 и 1,5 см свежего корня.

  1. Финики лучше приобретать без косточек. Их надо измельчить в комбайне.
  2. Орешки поджариваются, раздробляются.
  3. Два продукта соединяются вместе.
  4. К полученной массе добавляется измельченный имбирный корень.
  5. Сюда же присоединяется 1 ст. л. апельсиновой цедры и сок, выжатый из фрукта.
  6. Все ингредиенты перемешиваются. Из них формируются шарики-конфетки.
  7. Осталось обкатать десерт в кокосовой стружке и отправить на 3 часа в холодильник.

Такими конфетами, и родив ребенка, можно лакомиться.

Имбирь в первом триместре

1 триместр сопровождается тем, что иммунная система ослабевает, будущие мамы сильнее подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла не только помогут снять основные симптомы болезни, но и окажут расслабляющее и успокаивающее действие. При повышенной раздражительности растение стабилизирует нервную систему, а также поспособствует крепкому и спокойному сну. В такой ситуации имбирь во время беременности употреблять можно в виде добавки к чаю или отвара, а также полезными будут ароматические лампы с эфирным маслом имбиря.

Корень имбиря помогает ускорить обменный процесс и спасает от рвоты, повышенного слюноотделения, головокружения и тошноты, облегчая тем самым самочувствие беременной на ранних сроках. Не стоит переживать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – его рекомендуют не только для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета, но и при сильном токсикозе назначают врачи.

2 триместр – только после консультации с врачом

Во втором триместре беременности имбирь применяют для обогащения рациона полезными микроэлементами. В нем содержится рекордное количество цинка и витаминов, которые особо необходимы организму. Однако употреблять корень имбиря во втором - начале третьего триместра разрешается только после консультации с врачом. Он не несет вреда плоду, но может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, вызвав диарею, повышенное газообразование или аллергическую реакцию.

Употреблять корень имбиря нужно только свежим или высушенным, делая из него отвары или пить чай с имбирем при беременности, добавляя мед. Маринованный имбирь в большом количестве может изменить гормональный фон или спровоцировать выработку молока, что станет риском для плода.

Третий триместр – имбирь под запретом

На поздних сроках беременной от имбиря лучше отказаться: он разжижает кровь и может вызвать . Во всех случаях применения имбиря в качестве лекарства необходимо советоваться с врачом в женской консультации, который при необходимости назначит нужную дозировку.

Противопоказания

Чтобы корень имбиря при беременности принес ожидаемую пользу, а не навредил организму будущей мамы, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  • От употребления растения необходимо отказаться женщинам, страдающим аллергическими реакциями или имеющим индивидуальную непереносимость имбирного корня.
  • В качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной температуре тела имбирь также не стоит использовать – жгучее растение может только обострить болезнь.
  • Гипертония, воспаления, кровотечения и диабет – основные заболевания, при которых корень имбиря противопоказан.
  • Кроме этого, категорически нельзя применять имбирь женщинам, беременность которых находится под угрозой, были случаи преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.
  • Принимая препараты для повышения артериального давления либо для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что имбирь блокирует их действие и снижает эффективность.

Тем будущим мамам, которые раньше не сталкивались с имбирем, лучше отложить знакомство с этим растением на другое время, чтобы исключить возможный вред организму и плоду. При любых изменениях в организме необходимо всегда обращаться за консультацией к лечащему врачу, потому что самостоятельное чрезмерное употребление полезного имбиря не всегда дает ожидаемый результат.

Корень имбиря – прекрасное натуральное средство против многие недугов, с которым сталкиваются женщины в положении. С токсикозом, запором, апатией, простудой можно справится с помощью нехитрых и доступных рецептов . Имбирь может стать надежным помощником будущей маме, если использовать его разумно и помнить о противопоказаниях. Обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно имбирь заменит вам какие-либо препараты.

Общие сведения

Южноазиатское растение имбирь издавна известно благодаря своим целебным свойствам. Он используется не только в кулинарии для выпечки кондитерских изделий, но также и в лечебных целях.

Имбирь показан к применению в следующих случаях:

  • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
  • при головных болях, головокружениях;
  • при витаминной недостаточности организма;
  • при слабости и снижении жизненного тонуса;
  • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в целях профилактики и лечения простуды.

Имбирь благотворно влияет на общее самочувствие, поскольку содержит витамины группы А, В, С, РР, а также железо, цинк, фосфор, эфирные масла .

Прием корня имбиря беременной женщиной, особенно в осеннее-зимнее время, повышает иммунитет, сопротивляемость к болезням, препятствует витаминному истощению

Очень часто имбирь применяется для лечения метеоризма, газообразования и расстройства желудка, так как корнеплод состоит из грубых волокон клетчатки. Для беременных это актуально: они отмечают боль в желудке и плохое пищеварение, которое возникает из-за сдавливания внутренних органов ребенком.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Особенности применения

Первый триместр

Основная цель, с которой беременные употребляют корень в начале беременности – снятие приступов токсикоза — тошноты, рвоты, восприимчивости к запахам и вкусам. Из-за токсикоза у женщины может полностью отсутствовать аппетит, что приводит к ослаблению организма. Корень имбиря не вызывает чувство отторжения, к тому же он способен снабжать организм важными микроэлементами.

Второй триместр

Тошнота уже проходит, к беременной возвращается аппетит, и самое время применять корень для обогащения своего рациона, а именно добавлять его в чай, в супы, салаты. Имбирь используется и для наружного применения в составе питательных масок для поддержания кожи лица в хорошем состоянии, ведь гормональные перестройки негативно влияют на работу сальных желез.

Третий триместр

Когда ребенок достигает достаточно больших размеров, страдает пищеварительная система, которой трудно функционировать в сдавленном состоянии. Поэтому имбирь нужен для улучшения перистальтики. Однако перед самыми родами корень использовать не следует. Он разжижает кровь и способствует усилению кровотечений. Он также противопоказан при гестозе.

Способы употребления

Если противопоказаний нет, имбирь может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде.

Для устранения токсикоза . Кусочек свежего корня нужно подержать во рту не более 20 минут. Если беременную укачало в транспорте, можно просто понюхать корень или его эфирное масло;

Для успокоения и расслабления . Можно приготовить отвар имбиря. Следует залить 3-4 столовых ложки порезанного на кусочки корня 200 мл воды, затем вскипятить, убавить температуру и варить 5 минут на слабом огне. После чего отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу и пьют теплым;

Для обогащения организма витаминами и улучшения пищеварения . Приготовьте витаминный овощной салат. Потребуются две отварных моркови, свекла, столовая ложка мелкого порошка имбиря, зелень свежая, сок лимона. Морковь и свеклу натрите на терке, и к ним добавьте остальные ингредиенты;

Для лечения и профилактики простудных заболеваний . Залейте столовую ложку имбирного порошка, измельченную дольку чеснока кипятком (400 мл), дайте настояться пару часов, затем добавьте ложку натурального цветочного меда;

Для улучшения состояния кожи . Для имбирной маски нужно по 1 столовой ложки белой косметической глины и имбирного порошка, а также отвар ромашки. Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 20 минут, затем смываются. Рекомендуется готовить такую маску раз в неделю.

Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить. Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд - от мяса и супов до десертов. Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге ; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков , устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны , ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость , тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться . Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то - лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки . И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым. Среди возможных аллергических проявлений - резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой.
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований.

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление - не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его - и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень - просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай - черный, зеленый, мятный , ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше - меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность - и будьте здоровы.

Специально для - Елена Семенова


Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.