ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Ленивая овсянка на воде без варки – быстрый и питательный завтрак в стакане. Секреты приготовления вкусной овсяной каши на воде Сварить кашу из овсяных хлопьев на воде

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору - клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья - 60-100 г;
  • вода - примерно 350 мл;
  • курага - 50 г;
  • светлый изюм - 50 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка - 1-2 стакана;
  2. вода - 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!

Каши – важная составляющая полноценного рациона. Но овсянка обладает особым статусом: среди других злаков трудно назвать более популярный, окруженный противоречивыми мифами и прочно вошедший в культуру продукт. Наверное, потому, что овсяная каша –не только самая распространенная, но еще и самая полезная. Она одинаково нужна и детям, и взрослым, и спортсменам-бодибилдерам, и худеющим девушкам, беременным женщинам и работникам интеллектуальных сфер деятельности. И, чем меньше дополнительных ингредиентов в каше – тем полезнее сама овсянка. Поэтому, если хотите извлечь из нее максимум прока, нужно есть овсянку на воде. А мы научим, как сделать ее не менее вкусной, чем приготовленную на молоке.

Состав и польза овсянки
Овес хорошо известен и ценится во всем мире, но львиная доля его выращивается в Канаде и России. Первые письменные упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры, и с тех пор, несмотря на колоссальные культурные и технические изменения, овсянка не потеряла своей актуальности как продукт питания. Славяне издавна варили овсяные кисели, американцы балуют себя пудингами, а англичане и вовсе сделали «овсянку, сэр!» символом сначала традиционного завтрака, а затем – и всей британской культуры. За какие же заслуги? За весомые: даже на фоне других питательных злаков овсянка отличается химическим составом, выгодно сбалансированным в пользу белка. В 100 граммах овса, питательная ценность которых оценивается в 350 ккал, 57 грамм занимают сложные углеводы, 5 грамм – растительные жиры и 17 грамм – белки, что очень немало для растительного продукта. Причем аминокислотный состав включает такие незаменимые компоненты как аргинин, изолейцин, валин, триптофан и др. Эти названия не понаслышке знакомы спортсменам, покупающим специальное питание для улучшения силовых показателей и развития качественной мускулатуры.

Как и все каши, овсянка содержит растительные волокна, необходимые для работы кишечника и усвоения питательных веществ. Эти вещества – витамины (группы В, Е, фолиевая кислота) и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен), а также бета-глюканы. Все это обеспечивает антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства овсянки. Овес укрепляет костную ткань и помогает очищать организм от токсинов, при регулярном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает развитие анемии. Но главное свойство, благодаря которому овсяная каша стала практически синонимом диетического питания – это способность овсянки выделять слизистую массу, обволакивающую слизистую оболочку желудка. Это притупляет боли, вызванные гастритом или язвой, и способствует лечению заболеваний, связанных с повышенной кислотностью пищеварительной системы. Таким образом, овсяная каша– это простой и вкусный путь к здоровому кишечнику, чистой коже, блестящим волосам и ногтям, крепкому иммунитету, быстрому обмену веществ, нормальному развитию мышц и избавлению от лишнего веса. Причем для ощущения сытости достаточно совсем небольшой порции овсянки, приготовленной на воде. Более того – у вас всегда есть выбор из нескольких продуктов, которые традиционно производятся из цельного овса:

  • Овсяная крупа (резаная или шлифованная), требующая продолжительной варки в кипящей жидкости.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – то есть крупа, очищенная от жестких внешних оболочек и расплющенная для ускорения ее приготовления.
  • Овсяные хлопья «Экстра», быстрого приготовления – очень тонко расплющенные зерна, не требующие варки.
  • Мюсли – смесь овсяных хлопьев быстрого приготовления со злаками, орехами, сухофруктами, цукатами и/или другими вкусовыми добавками.
Чем меньшей обработке подвергается зерно – тем дольше его приходится готовить, но тем ниже его гликемический индекс. А это значит, что пропаренные хлопья усваиваются быстрее, сильнее повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают сытость на менее продолжительное время, чем овсяная крупа.

Рецепты овсянки на воде
Как видите, овсянка – это не одна каша, а целый спектр продуктов из овса. Каждый из них имеет свои преимущества и все они, безусловно, полезны, особенно в сравнении с продуктами синтетического происхождения. Овсянка на воде – более питательный продукт из-за высокой калорийности, точные показатели которой зависят от жирности молока и вида овсяного сырья. Она хорошо насыщает и дает силы для выполнения физической работы. Поэтому овсянка на воде – более удачное с точки зрения здоровья и универсальное блюдо для широкого круга людей. И отсутствие молока ничуть не портит вкус овсянки. Чтобы убедиться в этом, приготовьте овсянку на воде по любому из этих рецептов:

  1. Классическая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 чайных ложки соли. Перебирать овсянку, как правило, не нужно, но промыть ее под проточной водой не помешает. Затем положите крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до небольшого уровня и готовьте овсянку, постоянно помешивая. Постепенно каша загустеет – это займет 20-30 минут. Если хотите, чтобы она была жидкой – увеличьте количество воды. За 2-3 минуты до готовности посолите овсянку. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и подождите 5 минут. Подавайте на стол горячей.
  2. Сладкая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 100 грамм изюма без косточек, 30 грамм очищенного жареного фундука (можно заменить миндалем, арахисом, грецкими или любыми другими орехами), 1 пакетик ванильного сахара. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Промойте крупу в холодной воде. Положите овсянку в ковшик или кастрюлю с толстым дном, залейте 2 литрами чистой воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и, помешивая, варите до приобретения кашей густой консистенции. Тогда положите соль, ванильный сахар, изюм, орехи, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Положите масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 3-5 минут подавайте к столу с вареньем, медом или кусочками свежих фруктов. Кроме изюма, можете взять другие сухофрукты и/или цукаты. Сгущенное молоко наливают на кашу сверху или перемешивают с ней.
  3. Овсянка на воде в микроволновке. Возьмите полстакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сахара, по щепотке изюма и молотой корицы. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Насыпьте овсянку в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте изюм, корицу, сахар и перемешайте. Залейте водой. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 1 минуту. Затем перемешайте овсянку и верните в печь. Готовьте на максимальной мощности еще 1 минуту. Выключите микроволновку и оставьте кашу внутри на пару минут. Затем достаньте, перемешайте и подавайте к столу с джемом, медом, нарезанными свежими фруктами или тертым яблоком.
  4. Овсянка на воде в мультиварке. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой консистенции), 1 столовую ложку с горкой сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Насыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки, налейте воду, положите сахар, соль и масло. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите прибор в режим «Молочная каша» или «Варка» и включите на 20 минут. Подавайте к столу с любыми добавками на ваш вкус. Подготовленные сухофрукты можно добавить сразу же вместе с сахаром и маслом, если хотите приготовить сладкую кашу.
  5. Овсянка на воде в термосе. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, вечером возьмите 100 грамм овсяных хлопьев, горсть изюма, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку молотой корицы. Насыпьте овсянку в термос, положите туда же изюм, сахар и корицу. Залейте кипятком и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром полезный и натуральный завтрак будет готов. Количество сахара в такой овсянке вы можете уменьшить на свой вкус, потому что изюм отдает каше много своей сладости.
Как приготовить мюсли из овсянки на воде вы наверняка знаете и без подсказок. Единственное, что хотим посоветовать, - выбирайте как можно менее обработанное сырье, в котором овсяные хлопья занимают большую долю, нежели хрустящие чипсы, шоколадная крошка и другие добавки. Чем меньше дополнительных ароматизаторов в вашей овсянке на воде – тем она полезнее и лучше усваивается организмом. Поэтому почаще готовьте «кашу английской королевы». В идеале – сделайте овсянку на воде своим ежедневным блюдом для завтрака. Тем более с учетом такого количества возможностей разнообразить вкус геркулеса. Питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Каша - аппетитный продукт, который легко усваивается. Если говорить конкретно об овсянке, то стоит заметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами, поэтому блюда из нее очень питательные, но в то же время диетические. Особенно такие кушанья рекомендованы к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на все вышеперечисленные свойства, далеко не все любят кашу из овса. Ведь, чтобы она получилась вкусной, ее следует правильно приготовить. Существует множество рецептов блюда на молоке и на воде. Его можно варить в горшочках, добавляя мед, фрукты, тыкву. Самое главное - проявлять больше фантазии.

Каша «Простая» на воде

Благодаря полезным свойствам овсянки удается излечить заболевания ЖКТ, диабет, подагру. Поэтому, если у вас есть такие проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион кашу. Существуют даже специальные диеты, основанные на этом продукте, которые не только способствуют снижению веса, но и благотворно воздействуют на весь организм в целом.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • 6 граммов соли

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша постепенно начнет густеть, ввести соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей выложить в тарелку с кашей масло. Тем, кто сидит на диете, соль и масло рекомендуется добавлять в минимальных количествах, ведь овсянка на воде и так вкусная без каких-либо дополнительных ингредиентов.

«Медовая» каша

Рецепт посвящается всем любителям сладкого, польза которого для женской фигуры, как известно, очень сомнительна. Достаточно переборщить с употреблением конфет или мучного, и лишние килограммы вам обеспечены. Однако отказывать себе в любимом продукте, согласитесь, тоже тяжело, поэтому предлагаем альтернативу - есть овсянку с медом. Блюдо питательное и сладкое, так что вы и свою природную красоту сохраните и в то же время не будете себя мучить.

Ингредиенты:

  • стакан крупы
  • 5 стаканов воды
  • 2 столовые ложки масла
  • три чайные ложки меда

Способ приготовления:

Воду вылить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения. Постепенно высыпать в нее овсяную крупу, посолить, а затем, непрерывно помешивая, варить в течение 15 минут до готовности. Перед подачей к столу ввести кусок сливочного масла и мед. Рецепт «водяной» овсянки весьма популярен среди молодых мамочек, так как для ребенка такая пища – огромный заряд энергии. Только прежде чем давать малышу мед, убедитесь, что это не вызовет у него аллергию.

Овсяная каша с ягодами

Рецепт каши можно использовать в любое время года - не обязательно ждать лета, чтобы насладиться лакомством. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, купите замороженные. Поставьте их на две минуты в микроволновую печь и добавляйте в овсянку. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи как для детей, так и для взрослых. Огромный плюс кушанья состоит в том, что сварить его - не проблема даже для самого неумелого или юного начинающего кулинара. Всего лишь десять минут, и все готово, что, согласитесь, очень удобно. Такой легкий и питательный завтрак подарит заряд энергии на целый день - вот увидите, что после него работаться будет гораздо продуктивней.

Медики особенно рекомендуют употреблять овсянку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что содержащийся в кушанье крахмал обволакивает стенки кишечника, таким образом восстанавливая его работу. А клетчатка, которая также входит в состав каши, служит своеобразным магнитом, притягивающим к себе токсины и продукты обмена, которые впоследствии просто выводятся из организма. Ну и не стоит забывать про витамины - А, В, РР, Е, - а также микроэлементы и минералы! Как видите, польза блюда неоспорима. Так что подберите подходящий рецепт, ешьте овсянку с удовольствием и всегда будете бодры и здоровы!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • 300 граммов ягод (добавляйте любые на свой вкус)
  • 3 столовые ложки сахара
  • столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, небольшими порциями высыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить в течение 15- 20 минут до готовности. Добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу кашу украсить ягодами. Такое блюдо, несомненно, поднимет настроение ранним утром! Рецепты овсяной крупы на воде присутствуют абсолютно во всех кулинарных книгах, причем зачастую все они разные.

Тем, кто сидит на диете или по состоянию здоровья вынужден отказываться от сладкого, придется приготовить блюдо, исключив из него сахар. Однако поверьте, это совершенно не испортит его вкус, ведь свежие ягоды придают кушанью пикантность и делают его более съедобным, то есть не столь пресным. Добавляйте все что угодно, например, малину, красную или черную смородину, клубнику, чернику, ежевику - в общем свои самые любимые продукты. А в зимний период, когда свежие ягоды приобрести достаточно проблематично, а употреблять замороженные не хочется, можно приготовить овсянку с фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы и груши.

Овсяная каша с субпродуктами

Естественно, существует далеко не один рецепт аппетитной и, главное, полезной овсянки. Некоторые ошибочно считают, что это блюдо неинтересное и невкусное. Такие люди просто не знают, как правильно его готовить. В данном случае абсолютно не имеет значения, умеете вы это делать или нет, каков ваш кулинарный опыт и так далее. Достаточно соблюсти инструкцию и использовать качественные продукты. Варить кашу на завтрак лучше всего с фруктами или ягодами, как со свежими, так и с замороженными. Добавляйте изюм, чернослив, орехи, курагу.

Если хотите приготовить овсянку на ужин, то рекомендуем этот рецепт. Дело в том, что фрукты - это быстрые углеводы, которые, как советуют диетологи, следует употреблять лишь в первой половине дня, особенно, если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы. А вечером лучше ограничиться белками, которые содержатся в мясе, рыбе, в сочетании с клетчаткой. Именно поэтому, придя с работы, не торопитесь варить макароны и заедать их сосиской. Приготовить кашу с субпродуктами, во-первых, получится гораздо быстрее, а во-вторых, польза такого питания для человеческого организма уже давно доказана специалистами и, как говорится, обжалованию не подлежит.

Ингредиенты:

  • 300 граммов овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 100 граммов почек
  • 100 граммов сердца
  • 100 граммов печени
  • один репчатый лук
  • 3 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, посолить и готовить до загустения на медленном огне. Почки и сердце промыть, варить с добавлением небольшого количества соли. После остудить, а затем мелко порезать, либо измельчить в блендере. На сковородке в растопленном масле подрумянить лук, ввести мелко порезанную печень и смесь из сердца и почек. Обжаривать в течение 10 минут, соединить с овсяной кашей и тщательно перемешать.

Овсянка с картофельным пюре

Польза овсянки для детского организма доказана медиками давно, ведь она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к шести-семи месяцам, естественно, только с одобрения ведущего вас педиатра. Так что предлагаем рецепт специально для молодых мам. Помните, что сбалансированный рацион - залог здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия вашего чада, поэтому кормите его правильно!

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 6 картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды и варить на тихом огне, не забывая мешать. Приготовить картофельное пюре: для этого следует хорошо размять овощи до однородной пышной массы. Затем картофель добавить к каше, посолить и тщательно взбить с помощью венчика или блендера. Рецепт особенно пригодится женщинам, которые только начинают вводить прикорм в рацион своего малыша.

Овсянка со сгущенкой

Если правильно питаться, то никакие зимние инфекции вас не одолеют. Ведь человек получает основную массу витаминов и других полезных веществ из продуктов. Частое употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы - гарантия отличного самочувствия, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Женщины, которые сидят на строгих диетах, замечают усталость, повышенную нервозность - все это является следствием недостатка жизненно важных микроэлементов. Забудьте о конфетах и бутербродах на завтрак. Научитесь правильно готовить аппетитную овсянку и начинайте свой день именно с нее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 5 стаканов воды
  • 4 столовые ложки сгущенного молока

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно работая ложкой. Варить в течение 15 минут, затем в горячую кашу добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Этот рецепт аппетитного блюда, несомненно, понравится детям. Не забывайте, что кушанье не только вкусное, но и невероятно питательное! Приятного аппетита!

Каша с курицей

Далеко не каждый умеет правильно готовить кашу из овсяной крупы, возможно, именно поэтому многие не едят это блюдо. И напрасно, ведь оно не только довольно аппетитное, но и, самое главное, очень полезное. Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, нарушения ЖКТ), овсянка обязательно должна появиться в вашем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять ее на завтрак с фруктами или орехами, медом, а вот для ужина больше подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы
  • 4 стакана воды
  • чайная ложка соли
  • 100 граммов филе курицы

Способ приготовления:

Филе курицы мелко порезать, а затем варить в подсоленной воде в течение трех минут. После в кастрюлю добавить овсяную крупу и довести смесь до кипения, периодически ее помешивая. Посуду накрыть крышкой и дать массе настояться. При необходимости перед подачей к столу посолить. Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко.

Каша овсяная с отрубями

Приготовить овсянку - дело каких-нибудь десяти минут, поэтому это блюдо является идеальным вариантом для завтрака. Так как кушанье очень питательное и полезное для растущего организма, медики советуют приучать к нему детей с самого раннего детства. Конечно, далеко не каждый малыш испытает радость при виде каши, поэтому добавьте в нее фрукты, домашнее варенье, жидкий мед или, например, арахис или орехи. Если используете грецкие, поджарьте их на сухой сковородке и размельчите ступкой.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • стакан пшеничных отрубей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • два стакана воды
  • мед, орехи или сухофрукты – по желанию

Способ приготовления:

Отруби просеять через сито и высыпать в кипящую воду, оставить на 10 минут и готовить на медленном огне. После этого ввести овсяную крупу, добавить сливочное масло и оставить томиться на полтора-два часа. Чтобы подсластить блюдо, можете использовать сахарный песок, малиновое, клубничное или другое варенье. Подойдут также мед, растопленный на паровой бане, сухофрукты или свежие ягоды. Стоит заметить, что такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как отруби великолепным образом мягко очищают кишечник. Употребляя кушанье каждый день на завтрак, вы избавитесь от ощущения дискомфорта в животе, наладите пищеварение и навсегда забудете, что такое изжога.

Овсяная каша в горшочке

Овсянку варят не только в кастрюле на плите - ее можно приготовить даже в горшочках в духовке - именно такой рецепт и предлагаем опробовать на своей кухне. Если у вас совершенно нет времени, можете высыпать крупу в пиалу, залить водой и отправить в микроволновую печь. Подождите две минуты и подавайте аппетитное блюдо с изюмом на стол, добавив кусок сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 100 граммов изюма
  • 5 граммов сливочного масла
  • столовая ложка сахара

Способ приготовления:

Овсяные хлопья засыпать в горшочки, добавить воду, сахар, изюм, соль по вкусу. Перемешать и поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться. Овсяную кашу в горшочке можно готовить как со сладкими ингредиентами - вареньем, медом, яблоками, бананами и другими фруктами - так и с курицей или субпродуктами.

Естественно, здесь представлен далеко не весь список тех блюд, главным героем которых является овсяная крупа. Ее можно подавать просто со сливочным маслом и сахаром, поливать ароматными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом или посыпать тертыми орехами, шоколадом. На тему полезного и аппетитного завтрака можно фантазировать сколько угодно. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 3

Похожие материалы

Хотите узнать секреты как правильно сварить овсяную кашу на воде, чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшее кушанье по лучшим рецептам.

Это традиционный вариант, по которому готовили еще наши бабушки.

  • овсяная крупа – 210 г;
  • сливочное масло;
  • вода – 410 мл;
  • соль;
  • сахар.
  1. При выборе овсянки остановите выбор на цельных зернах. Чтобы не придать горечь каше, крупа должна быть обработанная.
  2. Воду поставить на огонь. Когда жидкость забурлит, подсолить. Засыпать крупу. Размешать. Варить на самом минимальном режиме, периодически перемешивать.
  3. Через 20 минут поместить масло. Подсластить. Размешать. Укрыть крышкой и настоять без огня семь минут.

Сколько варить овсяную кашу

Сытное и легкое блюдо в зависимости от зерен готовится разное время. Если используется цельное зерно, то потребуется около получаса. Если – хлопья, время сократиться до 7-15 минут.

Правильные пропорции крупы и воды

Многие готовят, добавляя пропорции на глаз, а потом удивляются, почему овсянка не получилась? Чтобы кушанье вышло идеальным, добавляйте необходимое количество жидкости. Если в результате хотите получить жидкую кашу, то на кружку крупы берите три кружки воды. Для вязкой, густой каши понадобится 200 г овсянки и 400 мл воды.

Если хотите избежать хлопот, готовьте в мультиварке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • имбирь – 0,4 ч. ложки;
  • вода – 4 кружки;
  • корица – 0,4 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать хлопья в чашу. Добавить сахар. Подсолить. Поместить масло и специи. Залить водой.
  2. Включить режим, понадобится «Каша». Перекладывать в тарелки после сигнала.

Эта каша идеальна для приготовления, если хотите использовать режим отложенного старта. Вечером можно поместить все ингредиенты в прибор. В отличие от других круп, хлопья не разбухают. А утром, в установленное время, вас будет ждать вкуснейшее блюдо, которое имеет безупречную консистенцию.

Чтобы каша получилась вкусной, можно разнообразить орешками или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 кружка;
  • сахар;
  • хлопья овсяные – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вишня.

Приготовление:

  1. Закинуть в блендер хлопья и перемолоть. Пересыпать в посуду для микроволновки. Залить водой.
  2. Отправить в СВЧ-печь. Выставить максимальный режим. Выбрать время три минуты.
  3. Добавить ягоды. Готовить еще минуту на том же режиме. Размешать. Подсластить и добавить масло. Перемешать.

Простой рецепт из овсяных хлопьев

Элементарная вариация, которую с легкостью приготовит даже ребенок.

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлопья «Геркулес» – 1 кружка;
  • соль – 2 г;
  • вода – 3 кружки.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду. Когда жидкость забурлит, насыпать «Геркулес». Потомить четверть часа, периодически помешивая. Огонь должен быть минимальным.
  2. Подсолить. Поместить масло и размешать.

Овсяная каша на воде для похудения

Овсянка способствует потере лишних килограммов. Смысл диеты – употреблять кашу небольшими порциями в течение дня. Если решили придерживаться строгой диеты, то никакие добавки использовать нельзя. Ограничения в граммах нет. Кушать можно любое количество до насыщения. Следующий прием пищи, только когда ощутите чувство голода. При таком подходе вес будет быстро уходить. Кроме овсянки разрешается пить много жидкости (вода и зеленый чай). Сахар использовать нельзя.

Такое питание соблюдают три дня. Если вы решили придерживаться недельной диеты, то начиная с четвертого дня введите несколько яблок.

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 3 кружки;
  • хлопья овсяные – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком. Укрыть крышкой и настоять полчаса.
  2. По желанию можно подсолить блюдо.

Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса

О полезных свойствах овсянки знают все, но она быстро приедается. Поэтому предлагаем разнообразить кашу и сделать эти блюда любимыми в вашей семье.

Овсяную кашу на воде с яблоками

Самый простой и доступный вариант – это приготовить с яблоками.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 210 г;
  • соль;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар;
  • вода – 410 мл.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой. Проварить полчаса. Сразу после закипания подсолить и подсластить.
  2. Добавить масло. Размешать.
  3. Измельчить яблоки. Можно натереть на терке. Смешать с готовой кашей.

Если готовите для детей, то, чтобы сделать блюдо воздушней, перед добавлением яблок взбейте кашу блендером.

Рецепт приготовления с мясом

Этот вариант идеально подходит для мужчин.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2,5 кружки;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 220 г;
  • вода – 1400 мл кипятка;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясной кусок нарезать. Поместить в сковороду. Влить масло и зажарить.
  2. Натереть морковь. Порезать помельче лук (1 шт.). Добавить к мясу. Обжарить.
  3. Залить кипяток (370 мл). Подсолить. Готовить четверть часа.
  4. Оставшуюся воду вскипятить. Добавить целую луковицу и пастернак. Проварить и достать пастернак с луковицей. Закинуть хлопья. Подсолить. Перемешать и проварить.
  5. Порубить зелень, и взбить яйцо. Поместить в кашу. Добавить зажарку. Перемешать. Дать настояться под крышкой.

Детский завтрак с фруктами

Если ребенок отказывается есть полезную кашу из овсяных хлопьев, то стоит разнообразить ее ароматными фруктами.

Ингредиенты:

  • черника;
  • хлопья овсяные – кружка;
  • соль;
  • вода – 2 кружки;
  • банана – 1 шт.;
  • красная смородина;
  • сливочное масло;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • малина;
  • яблоко – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Залив водой хлопья, проварить. После закипания понадобится пять минут. Подсолить. Поместить мед и масло. Перемешать. Разложить по тарелкам.
  2. Нарезать банан. Полученные кружочки отправить в кашу. С яблока снять кожуру. Нарезать кусочками. Посыпать кашу подготовленными фруктами и ягодами.

Калорийность блюда

Калорийность каши на воде очень низкая: 88 ккал на 100 грамм.