ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке. Курица с грибами в горшочке в духовке – нежное мясо с грибным ароматом. Рецепт курица с грибами в горшочках на любой вкус Рецепт приготовления курицы с грибами в горшочках

Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.

Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны - картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек - дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы - свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.

Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.

Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.

Пластинками нарежем шампиньоны.

Выложим в горшочки.

Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.

Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.

Сыр натрем, пока готовится курица.

Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.

Пошаговые рецепты аппетитной курицы с грибами в горшочках с овощами, гречкой и в острой заправке

2017-10-17 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5193

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

95 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Приготовить курицу с грибами в горшочках в духовке довольно просто, а главное быстро. При этом мясо гарантированно получится нежным с глубоким грибным вкусом. А чтобы украсить блюдо еще более яркими нотами, вы можете поэкспериментировать с разными специями.

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук - 2 шт.;
  • куриное филе - 480 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 400 г;
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода - 680 мл;
  • лавр - 4 листа;
  • сметана - 60 мл.

Чтобы сметана не свернулась, а в заправке не образовались комочки в процессе приготовления, ее важно хорошо смешать с водой. Для этого воспользуйтесь венчиком и не пожалейте времени для взбивания соуса.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Два крупных куриных филе промыть и, просушив полотенцами, порезать средними кусками приблизительно одинаковой формы.

Зачищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками, а свежие шампиньоны пересмотреть, срезать потемневшие места и вымыть в холодной воде. Нарезать грибы дольками, удалив ножки.

Теперь в высокой посуде соединить горячую воду со сметаной и крупной солью, а потом смешать заправку до однородности.

На дно чистых горшочков разместить по лавровому листику и заложить первым слоем кусочки курицы.

Сверху добавить резаный лук и дольки шампиньонов. Залить внутрь каждого горшка соленый сметанный соус и всыпать рубленую свежую зелень.

Не смешивая ингредиенты, поставить на решетку курицу с грибами в горшочках в духовку и оставить ее при 190 градусах под накрытой крышкой на 30 минут.

Спустя это время осторожно достать блюдо, перемешать его и вернуть еще на 10 минут. Крышку лучше убрать, чтобы заправка выкипела и загустела. Температуру при этом можно оставить на том же показателе. Перед подачей мясо рекомендуется оставить в горшочках для остывания и настаивания.

Как видите, предварительно ингредиенты можно не обжаривать. В этом случае блюдо получится мягким и очень нежным. Если же вы предпочитаете зажаристую корочку, то за несколько минут до закладки отправьте лук, грибы и курицу в сковороду с раскаленным маслом.

Вариант 2. Быстрый рецепт курицы с грибами в горшочках

Сделать любое мясо в горшочке за 5 минут не получится, поскольку глиняной поверхности важно сначала нагреться, а уже потом отдать тепло ингредиентам. Поэтому, чтобы приготовить курицу быстро, предварительно прогрейте горшки в раскаленной духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 210 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • куриное филе - 240 г;
  • молотый перец;
  • кипяток - 2 неполных стакана;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить курицу с грибами в горшочках

Свежие шампиньоны промыть, после чего срезать ножки и порубить мелкими кубиками. Также снять шелуху у лука и нашинковать корнеплод небольшими кусочками.

У среднего по размерам филе удалить жир и мелко нарезать мясо, предварительно его вымыв и промокнув салфетками.

В глиняные горшочки (2 шт.) уложить курицу, засыпать лук и добавить грибы. Далее ввести молотый перец, любые специи и крупную соль. Также влить кипяток (по 170 мл в каждый горшок).

Установить на плите 200 градусов и разместить внутри заготовки. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке примерно 20 минут, в течение которых один раз перемешать ингредиенты. Крышка все это время должна плотно закрывать мясо.

Пока блюдо готовится, отварить картофельное пюре или гречку и подать с горячей курицей на обед.

Кипяток, мелкая нарезка и большой огонь в духовке позволит вам приготовить сытное блюдо всего за 25 минут. Кроме того, чистый кипяток можно смешать со сметаной или томатной пастой, а также заменить специи свежей зеленью.

Вариант 3. Курица с лесными грибами в горшочках

Если вы хорошо разбираетесь в лесных грибах или уверены в поставщике этих продуктов, обязательно попробуйте приготовить с ними курицу в глиняном горшочке. Поверьте, изумительный аромат и неповторимый вкус оставят неизгладимые впечатления.

Ингредиенты:

  • свежие лисички или опята - 215 г;
  • соль;
  • куриное филе - 250 г;
  • сливки - 220 мл;
  • молотый перец;
  • свежий укроп;
  • масло;
  • лимонный сок - 11 мл;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Лесные грибы внимательно пересмотреть, избавиться от старых и сильно поврежденных плодов и вымыть от земли и мелкого мусора. Подготовленные лисички или опята переложить в кастрюлю с водой и, добавив соль и лимонный сок, отварить в течение 30 минут.

Спустя минуту пересыпать в сковороду отварные грибы и готовить их на среднем огне еще 6-7 минут.

На дно двух сухих горшочков разместить кусочки очищенного и вымытого филе, а затем пересыпать ароматную зажарку.

Добавить шинкованный укроп и соль, влить сливки и, присыпав поверхность молотым перцем, переместить курицу с грибами в горшочках в духовку.

При 185 градусах запечь блюдо, накрыв горшки крышками, на протяжении часа, в течение которых советуем пару раз перемешать их содержимое.

Чтобы заправка загустела, на последние 15-17 минут ее рекомендуется открыть. А вот перед подачей мясо с грибами лучше слегка отсудить и дополнить любым гарниром. Помимо этого, не используйте непроверенные лесные грибы, чтобы не навредить своему здоровью.

Вариант 4. Курица с грибами и овощами в горшочках

Если вам некогда готовить к мясу с грибами гарнир, можно включить в его рецепт разнообразные овощи. Времени на создание такого блюда потребуется практически столько же, а в результате вы получите полноценный обед. К тому же, еще и полезный.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны - 160 г;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • филе курицы - 220 г;
  • соль;
  • сметана - 60 мл;
  • зелень;
  • холодная вода - 190 мл;
  • душистый перец.

Как приготовить

Морковь, кабачок, лук и картофель очистить, в прохладной воде промыть и нарезать мелкими кубиками.

Также поступить со свежими шампиньонами и куриным филе.

У болгарского перца любого цвета удалить верхушку, вычистить от мягких перегородок и мелко нашинковать.

Равномерно распределить все подготовленные ингредиенты в два горшка, всыпать душистый перец, рубленую зелень и соль и влить сметану, смешанную до однородности с водой.

Томить курицу с грибами в горшочках в духовке при 190 градусах 45-50 минут, спустя которые перемешать блюдо и готовить, не накрывая крышкой, еще 15-17 минут. Оставить сытный обед настояться на протяжении часа, чтобы заправка впиталась в овощи, после чего подать мясо на стол.

В зависимости от сезона можно использовать разные овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, сельдерей, батат, лук порей или другие. Также сметанную заправку допустимо заменить сливками.

Вариант 5. Курица с грибами и гречкой в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 4 ст.л.;
  • масло;
  • куриное филе - 230 г;
  • шампиньоны - 110 г;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь.

Как приготовить

Зачищенную морковь и лук вымыть и мелко нашинковать. Также удалить ножки у шампиньонов и нарезать свежие грибы небольшими кубиками.

Разогреть масло и обжарить подготовленные ингредиенты на протяжении 3-4 минут.

В два горшочка уложить кусочки промытого куриного филе, добавить содержимое сковороды, а потом всыпать по две ложки гречки и влить фильтрованную воду.

Ввести внутрь соль с шинкованной зеленью и готовить мясо с гречкой на протяжении 30 минут. Далее аккуратно достать блюдо, перемешать его и томить еще 10-12 минут. Курица с грибами в горшочках в духовке готова к подаче.

До начала готовки непременно переберите гречневую крупу, удалив мусор и мелкие камушки. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда.

Вариант 6. Курица с грибами и замороженными овощами в острой заправке

Зимой, когда свежие овощи недоступны или их стоимость слишком велика, можно использовать замороженные плоды. Тем более купить подобные смеси реально на протяжении всего года. Так, сегодня предлагаем включить в рецепт морковь, сельдерей, картофель, горошек, сладкий перец и лук.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей - 290 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 180 г;
  • душистый перец;
  • куриное филе - 220 г;
  • томатная паста - 20 мл;
  • зубчики чеснока;
  • прохладная вода - 340 мл;
  • чили.

Пошаговый рецепт

Мелкий стручок чили промыть, а пару зубчиков чеснока очистить, после чего максимально мелко порубить ингредиенты.

Переложить их в сухую миску, добавить томатную пасту и влить воду. Смешать острую заправку до относительной однородности и отставить ее в сторону.

Предварительно размороженные кубики овощей ошпарить кипятком и переместить их в горшочки (2 шт.). Сверху разложить средние кусочки нежного филе, всыпать молотый перец и соль и тут же вылить острую заправку.

Аккуратно перемешать ингредиенты и накрыть их крышками. Оставить курицу с грибами в горшочках в духовке на 32-33 минуты при установленных 190 градусах. Перед тем, как подавать блюдо на обед, оставьте его немного остынуть.

Количество чили и чеснока регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Также готовую томатную пасту можно заменить заправкой, собственноручно приготовленной из свежих помидоров.

Приготовление в горшочках считается полезной технологией, сохраняющей не только витамины, но и естественный вкус продуктов. Они пропитываются собственными соками и ароматами, и у блюд получается просто восхитительный вкус.

Для обычного или праздничного ужина картошка с куриным мясом и грибами в горшочках - отличная идея.

/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/pub_5bb25fc47f4c2d00a90cf0d3_5bb26035502b5600ad6d3307/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/...035502b5600ad6d3307/scale_1200 2x" />

Обязательно положите в блюдо немного белых грибов, они дают отменный лесной аромат. Готовить можно как в обычной духовке, так и в аэрогриле.

Необходимые ингредиенты

500-600 г куриного филе;
. 300 г картофеля;
. 250 г шампиньонов;
. 50 г лесных грибов (боровиков);
. 180 мл воды;
. брусочек твердого сыра весом около 60 г;
. 2 стол. ложки густой сметаны;
. 2 шт. репчатого лука;
. 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
. 3 ст. л. белой муки;
. специи на вкус и соль.

Шаги приготовления

1. Ополосните курочку (филе), обсушите и порежьте филе на ровненькие, небольшие кусочки.

2. Подсолите в миске муку, добавьте любые специи по своему предпочтению - перемешайте. В этой смеси обваляйте кусочки куриного филе, а затем обжарьте на разогретом масле. По минуте на сторону, до получения корочки.

3. Лук очистите и покрошите полуколечками. Их обжарьте на другой сковородке, тоже на масле. Как только нарезанный лук станет полупрозрачным, присоедините к нему грибы, крупные надо нарезать. Тушите вместе - грибы с луком - 12-15 минут.

4. А пока почистите картофелины и покрошите кубиками или дольками - как удобно вам. Распределите картошку по керамическим горшочкам. На нее выложите порции обжаренной курицы, а сверху на нее - грибы с луком.

5. Сделайте соус из сметаны, воды, измельченного чеснока и специй и тертого сыра. Залейте содержимое горшочков, закройте их крышечками - и в духовку.

6. Ставьте не на решетку, а на противень с бортиками. В сам противень плесните немного воды, чтобы она не давала горшочкам подгорать снизу.

7. Картошка с курицей и грибами в сметане будет готова через 40 минут, градус духовки 210-220С. Перед подачей в каждый горшочек добавьте любой свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!

В выходные дни для семейного плотного обеда хорошо приготовить курицу с грибами в горшочке по-деревенски.

Из куриной тушки лучше всего использовать филе с грудки – в этой части наименьшее количество жира. Подойдет и более жирное мясо без косточек, срезанное с бедрышек и голеней.

Грибы, конечно же, лучше использовать свежие, выращенные искусственно, поскольку грибы, растущие в естественных условиях, могут очень быстро накапливать вредные вещества. Так что если собирали не сами – лучше не рисковать.

Рецепт приготовления курицы с грибами и картошкой в горшочках

Приводимые пропорции – на 1 горшочек.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – около 150-200 г;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны, вешенки) – около 100 г;
  • картофель – 1-2 шт. (небольшого размера);
  • лук репчатый – 1/4 часть средней луковицы;
  • специи молотые (перец, лавровый лист, гвоздика и др.);
  • немного масла растительного или куриного жира для обжаривания;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Удобнее готовить сразу несколько порций. Если вы не сидите на строгой диете, нарезанные лук и грибы (рассчитанные на все порции) слегка обжарим отдельно в сковороде до легкого золотистого оттенка – так будет вкуснее. Заложим в каждый горшочек понемногу луково-грибной смеси. Добавим куриное мясо, нарезанное мелкими брусочками или короткими полосками, и картофель, нарезанный более крупными ломтиками. Посыплем специями и чуть присолим. В каждый горшочек вольем около 100 мл воды. Закроем крышкой или фольгой (или залепим лепешкой из теста). Помещаем горшочки в остывающую русскую печь или духовой шкаф. Готовиться это жаркое будет примерно в течение 40-50 минут. Если печь сильно протоплена, то и быстрее, тогда надо влить чуть больше воды или закрыть горшочки герметично (залепить тестом).

Курица с грибами в сметанном соусе в горшочке

Для этого вовсе не надо (как думают некоторые) тушить грибы с луком в сметане. Сметану вообще не надо подвергать чрезмерной тепловой обработке, при воздействии температур свыше 80 градусов по С она приобретает отвратительный вкус, теряет естественный запах и текстуру.

Поэтому выхода два. В самом конце приготовления добавляем немного сметаны (или натуральных сливок) в горшочек, аккуратно перемешиваем и возвращаем его в остывающую духовку (печь) еще минут на 5-8. Либо прогреваем сметану на водяной бане в течение 10 минут, и подаем к столу отдельно в соуснике – пусть каждый нальет себе, сколько пожелает.

Всем известно, что блюда в горшочках получаются ароматнее и вкуснее аналогов, приготовленных на плите. Особенно это касается мяса. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством жира, либо вовсе без него, так как продукты в горшочке готовятся в собственном соку.

Рецепт курица с грибами в горшочках – основные принципы приготовления

Готовят это блюдо в основном из куриного филе или грудки, так как его можно нарезать небольшими кусочками. Мясо моют, зачищают от пленок и нарезают небольшими ломтиками.

Грибы используют свежие, маринованные или сушеные. Свежие грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. Лесные грибы готовятся дольше курицы, поэтому, если вы планируете использовать их, мясо следует предварительно обжарить до полуготовности.

Курицу с грибами готовят с добавлением картофеля или других овощей. Получается самостоятельное блюдо.

Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кубиками. Кроме этого, из моркови и лука готовят поджарку.

Ингредиенты закладывают в горшочек в сыром виде, либо предварительно подвергнув их тепловой обработке.

Продукты в горшочке заливают бульоном или соусом. При этом горшочек заполняют не более чем 2/3 объема, так как в процессе приготовления будет выделяться сок, который может вытекать.

В этой статье вы найдете лучший для себя рецепт курицы с грибами в горшочках.

Рецепт 1. Курица с грибами в горшочке в духовке

Ингредиенты

полкилограмма теста для крышек;

500 г филе курицы;

молотый перец;

100 г сушеных грибов;

три луковицы;

два стакана сливок;

десять клубней картофеля.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, вымойте и покрошите небольшими кубиками.

2. Сушеные грибы выложите в пиалу, залейте их кипятком и оставьте набухать.

3. Слейте грибной настой, грибы обсушите, и порежьте набольшими кусочками.

4. Очистите лук, помойте его и мелко покрошите.

5. Соедините картошку с луком и грибами. Приправьте перцем, солью, и перемешайте.

6. Филе курицы ополосните под краном, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Посолите.

7. Разложите картошку с луком и грибами по горшочкам. Сверху выложите кусочки курицы и еще один слой картофеля.

8. Залейте содержимое до середины горшочка сливками. Горло горшочков закройте тестом и поставьте в духовку на сорок минут. Выставите температуру на 180 С.

Рецепт 2. Курица с грибами в горшочке в духовке с сыром и картофелем

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

свежемолотый перец;

полкилограмма куриного филе;

свежие шампиньоны – 300 г;

рафинированное растительное масло;

две луковицы;

сыр Гауда – 50 г;

майонез – 40 г.

Способ приготовления

1. Снимите с луковиц шелуху, промойте их под краном и покрошите тонкими полукольцами. Переложите лук в тарелку.

2. Шампиньоны промойте и выложите на доску. Удалите порченые или огрубевшие места. Порежьте грибы тонкими слайсами.

3. Ополосните куриное филе, зачистите его от излишков жира, пленок и жил. Измельчите мясо небольшими кубиками. Приправьте курицу свежемолотым перцем, солью и перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

4. Очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и измельчите кубиками. Выложите ее в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы овощ не потемнел.

5. Сыр натрите на средней терке, переложите в тарелку и накройте пищевой пленкой.

6. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте шампиньоны и тушите, пока грибы и лук не приобретут золотистый оттенок.

7. Разложите по горшочкам куриное филе, сверху выложите картошку и влейте немного майонеза. Посыпьте сверху тертым сыром. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Включите ее на 200 градусов и готовьте на протяжении получаса.

Рецепт 3. Курица с грибами в горошке в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

полтора кг курицы;

постное масло;

полкилограмма грибов;

три лавровых листа;

головка лука;

морковка;

перец свежемолотый.

Сметанный соус

400 г сметаны;

70 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Курицу моем под струей воды, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.

2. Ставим сковороду с маслом на умеренный огонь. Кладем кусочки курицы и обжариваем до полуготовности.

3. Перекладываем мясо в горшочки.

4. Грибы помещаем в дуршлаг и ополаскиваем. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Измельчаем шампиньоны тонкими пластинками. Обжариваем грибы в жире, который остался от обжаривания мяса. Перчим и солим.

5. Раскладываем обжаренные грибы поверх курицы. Чистим лук и мелко его крошим. Измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

6. Овощи обжариваем в той же сковороде, долив немного масла, до мягкости. Поджарку раскладываем по горшочкам. Кладем в каждый горшочек лавровый лист, приправляем перцем и солью.

7. Распускаем в сотейнике сливочное масло и жарим в нем муку на протяжении минуты. Добавляем сметану и готовим, непрерывно перемешивая, еще пару минут. Раскладываем соус по горшочкам. Вливаем в каждый половину стакана воды.

8. Ставим горшочки в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим полтора часа. Подаем со свежим ржаным хлебом и соленьями.

Рецепт 4. Курица с грибами в горшочке с помидорами

Ингредиенты

куриная грудка;

50 г сметаны;

два помидора;

грибы – 200 г;

луковица;

свежемолотый черный перец;

петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Обмойте под краном грудку. Если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его кубиками.

2. Грибы почистите, вымойте под краном, обсушите на салфетке и порежьте кусочками. Помидоры измельчите так же, как и грибы.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте кольцами. Добавьте к нему куриное филе, сметану и базилик. Поперчите, посолите и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

4. Выложите на дно горшочка куриное мясо с луком. Поверх него разложите измельченные грибы и помидоры.

5. Поставьте горшочки в духовку и включите температуру на 180 С. Запекайте курицу с грибами на протяжении получаса. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Рецепт 5. Курица с грибами в горшочке в духовке с овощами

Ингредиенты

половина тушки цыпленка;

пять клубней картофеля;

две головки лука;

четыре зубчика чеснока;

полкилограмма шампиньонов;

80 г замороженного зеленого горошка;

морковка;

один болгарский перец.

Тесто

поваренная соль;

литр кефира;

пищевая сода;

мука – 1 кг 300 г.

Способ приготовления

1. Цыпленка вымойте и разрежьте на кусочки. Чеснок, морковку, картошку и лук очистите. Перец зачистите от семян. Грибы и овощи вымойте и порубите крупными ломтиками. Лук и чеснок мелко покрошите.

2. Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

3. Укладывайте смесь мяса и овощей в горшочки, приправляя каждый слой перцем и солью.

4. Яйца взболтайте с содой и солью. Влейте кефир и еще раз взбейте. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто. Разделите тесто на части по количеству горшочков. Раскатайте в лепешки и накройте ими горшочки, сделав в середине отверстие для выхода пара.

5. Отправьте горшочки в духовку на час, включив температуру на 180 градусов. Подавайте курицу с грибами как самостоятельное блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 6. Курица с грибами в горшочке с беконом

Ингредиенты

75 г мягкого плавленого сыра;

50 г масла сливочного;

80 г бекона;

700 г курицы;

три пера зеленого лука с луковицей;

200 г шампиньонов;

свежемолотый перец;

100 г вешенок.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую посуду, приправьте его перцем и солью. Перемешайте руками и оставьте на полчаса. Выложите куски курицы в сковороду с маслом и обжарьте ее до румяности. Обжаренную курицу разложите по горшочкам.

2. Грибы почистите, ополосните и выложите на одноразовое полотенце. Нашинкуйте шампиньонами ломтиками. Зеленый лук нарежьте кольцами. Чеснок почистите от шелухи и мелко покрошите.

3. Плавленый сыр перемешайте с луком и чесноком. Намажьте полученной массой курицу. Сверху разложите ломтики шампиньонов.

4. Бекон нарежьте полосками и выложите поверх грибов. Горшочки поставьте в духовку и готовьте сорок минут при 180 градусах. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт курицы с грибами в горшочке в духовке – советы и хитрости

  • Курицу перед тепловой обработкой замаринуйте, либо натрите смесью соли и пряностей и оставьте на полчаса.
  • Если у вас нет свежих грибов, можете использовать сушеные или маринованные.
  • Содержимое горшочков можно залить бульоном или соусом на основе сметаны или сливок.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее, обжарьте все ингредиенты по отдельности до полуготовности.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.