ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Калорийность Изюм с косточками (виноград сушеный). Химический состав и пищевая ценность. Калорийность изюма, полезные свойства, противопоказания

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».

Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.



Состав и пищевая ценность

Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм. Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения. Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов. Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г. Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.


Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.




Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.


Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.


Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.


Вред продукта

Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
  • Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
  • Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
  • Туберкулез.
  • Заболевания желчевыводящей системы.


Особенности использования

Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.

Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.

Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.


Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.

При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.

Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.

Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.

Этот состав хорошо помогает в сезон простуд, насыщает организм антиоксидантами, витаминами и железом.


В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.

Рассмотрим схему применения этого средства.

  • В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
  • После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
  • После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.

О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.

Одним из любимых лакомств детей и взрослых является изюм, сушеный виноград. Этот представитель сухофруктов имеет разную окраску, вкус, форму в зависимости от сорта винограда. При высушивании изюм не теряет своих целебных свойств, становится более сладким и полезным. Его широко применяют в медицине, кулинарии, диетическом питании.

Включая сушеный виноград в свою диету, надо знать, сколько калорий в изюме, и в чем заключается его питательная ценность. Сушеные ягоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, большим содержанием полезных минералов.

Сколько калорий в изюме

Изюм очень питателен за счет высокого содержания сахара. Так, в 100 г продукта содержится от 250 до 300 калорий. Все зависит от того, какой сорт изюма используется.

Самым низким по калорийности считается светлый изюм (240-260 ккал в 100 г). В нем меньше углеводов, чем в темных сортах. Его в небольших количествах разрешается употреблять больным сахарным диабетом. Светлый изюм рекомендуют людям, склонным к аллергическим реакциям, он также полезен в рационе маленьких детей.

Более питательным является черный изюм. По количественному составу он превосходит светлый. На 100 г сушеных ягод приходится 250-260 ккал. Если изюм без наличия косточек (кишмиш), то калорийность выше – до 300 ккал.

Полезные свойства изюма

Очень трудно определить, сколько калорий содержится в изюме. На это влияет много факторов: сорт винограда, место выращивания, количество осадков и солнечного света в год сбора урожая, способ высушивания ягод. Объединяют эти сухофрукты полезные свойства для организма человека:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует обмен веществ в организме, нормализует пищеварительную систему;
  • обладает успокоительным свойством, улучшает сон, питает нервные клетки;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • поддерживает активность мозговой деятельности;
  • укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • кладезь витаминов и полезных веществ, помощник при авитаминозе;
  • составляющий компонент в диетпитании, благодаря свойству быстрого насыщения;
  • компенсирует недостаток сладкого в диете;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Среди разных видов изюма больше всего выделяют черный виноград без косточек. Он богат витаминами, железом, калием, кальцием и другими важными микроэлементами. Еще один положительный момент – темные сорта винограда меньше подвергают химической обработке перед высушиванием.

Как выбрать хороший изюм?

При покупке изюма необходимо обращать внимание на внешний вид. Если виноград обрабатывали химикатами, изюм будет иметь равномерный цвет с маслянистым отливом и яркой окраской.

Чем невзрачнее сухофрукт и более сморщенный, тем качественнее и полезнее. Ягоды не должны быть сухими, жесткими или, наоборот, мокрыми, плесневелыми. При подбрасывании их над столом, они при падении должны издавать тихий стук. Если на изюме присутствует плодоножка, это говорит о том, что ягоды при сушке не потеряли свой сок и полезные вещества.

Изюм для похудения

Невзирая на то, что изюм имеет высокую энергетическую ценность, его широко применяют в диетическом рационе. Ягоды прекрасно утоляют чувство голода и могут послужить небольшим перекусом между приемами пищи. Легкий слабительный эффект позволяет очищению организма от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это ускоряет процесс похудения.

Для коррекции фигуры изюм добавляют во фруктовые салаты, каши, заменяя сахар или мед. Суточная норма изюма составляет 40 г. Не рекомендуется его употреблять во второй половине дня, это может добавить лишний вес.

Очень полезен для похудения отвар изюма с добавлением трав. Он обладает слабительным свойством. Однако для людей с острыми заболеваниями желудка и кишечника, эта процедура противопоказана. Для этого желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепты отваров из изюма

Рецепт настоя со светлым изюмом. Чтобы приготовить настой, надо взять 1 стакан изюма белого сорта, промыть и запарить кипятком. В отдельной емкости 1 л кипятка залить 200 г сенны. Настаивать 1 час. После все смеси процедить и смешать вместе, добавить сироп шиповника в количестве 300 г.

Настой сохранять в холодном месте, перед употреблением взбалтывать, принимать на ночь по 50-100 мл.

Рецепт отвара из черного изюма. Взять 150 г изюма, промыть, залить 1,5 л кипятка и кипятить 5 минут. В отвар добавить 30 г сенны и проварить дополнительно 10 минут. В остуженный отвар добавить 150 мл холосаса. Смесь размешать и процедить.

Принимать 2 недели по 100 мл через 1 час после еды или за 1 час перед сном. После сделать перерыв на 2 недели.

Видео по теме статьи

Изюм является сушеными ягодами винограда. В переводе с турецкого языка «изюм» означает «виноград». Существует несколько сотен его сортов, но сухофрукт делается всего из нескольких. Содержание сахара в таком винограде не должно быть меньше 20%.

Польза и составляющие изюма

Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.

Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.

В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.

Виды и калорийность

Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.

Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.

Вредные свойства

В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:

  • диабетические заболевания;
  • язвой желудка;
  • активная форма туберкулеза;
  • активная форма ожирения;
  • язвенные процессы в ротовой полости.

Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.

Свойства изюма для похудения

Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.

Один из рецептов для похудения:

Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить

Существуют несколько способов естественной сушки винограда:

  • Сушка винограда в тени называется сояги. Это процедура достаточно длительная. Такой сухофрукт выглядит привлекательней и имеет более высокую стоимость.
  • Сушка офтоби – высушивание винограда на солнце. Этот метод занимает около 5 дней и сухофрукт, полученный в результате такого способа сушки, получается более жестким.

Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:


Применение в кулинарии

Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут. Применяют его в использовании разных блюд.

Полезные советы:

  • Перед тем, как добавить эти сушеные ягоды в тесто, его следует обвалять в муке. В таком случае он не опуститься на дно во время выпекания.
  • При использовании изюма в мясных изделиях – рекомендуется залить его красным вином на час.
  • Для использования изюма при выпекании мучных десертов следует положить его в ром на 1-2 часа.

Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.

Изюм с косточкой можно добавлять в плов, в мясные блюда, в компоты. Предварительно замоченный, добавляется в плов этот сухофрукт за 10 минут до окончания готовности. Сушеный виноград без косточек - сабза, используется в приготовлении мучных изделий и десертов. Очень полезным и вкусным будет использование сабзы в салат.

Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке. Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.

О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:

Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма. Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму.


Сушеные ягоды винограда – изюм – знакомый с детства всем нам сухофрукт. Его едят в чистом виде и добавляют в запеканки, каши, выпечку, мясо, даже в квас. Изюм – очень полезный продукт. Он сохранил и приумножил все полезные свойства винограда, поэтому его употребление приносит пользу организму человека, но, как и все сухофрукты, он содержит немало калорий. В наш век, когда стройная фигура стала признаком здорового успешного человека, а полнота считается залогом людей, вынужденных питаться некачественной пищей и не имеющих возможности заниматься спортом, при употреблении любого продукта встает вопрос о его составе, полезных свойствах и энергетической ценности. Какова калорийность изюма и не вреден ли изюм для похудения? На эти вопросы нам предстоит ответить.

Основной источник калорий в изюме – углеводы: фруктоза и глюкоза, а также клетчатка и пектин (они содержатся по большей части в оболочке ягод). В 100 г изюма углеводов от 65 до 75 г. Содержание углеводов, а, следовательно, и то, сколько калорий в изюме, зависит от сорта, способа сушки, свежести сухофрукта и других факторов (условия хранения, длительность хранения и пр.). В среднем, калорийность изюма составляет от 260 до 300 ккал на 100 г. Значит ли это, что изюм для похудения вреден?

Нисколько. Высокая калорийность изюма не мешает ему быть полезным продуктом для здоровья человека и красивой фигуры, и разумное употребление изюма допускается даже во время диет для снижения веса. Дело в том, что, несмотря на высокую калорийность изюма, это – натуральный полезный продукт, обладающий уникальными качествами и свойствами.

Калорийность изюма и снижение веса

Изюм – очень сытный продукт. Всего лишь горсть его ягод (около 30 г) способна утолить ваш голод на несколько часов. От цвета ягод не зависит калорийность изюма, но в темном сухофрукте содержится больше полезных веществ, как и в темном винограде . Изюм повышает содержание гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, а также эффективно расщепляет жиры. Изюм улучшает пищеварение, а также положительно сказывается на функционировании почек, печени, иных внутренних органов. Этот сухофрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому применение изюма для похудения во время диет будет особенно полезно, так как сможет предотвратить запоры, а мочегонный эффект и высокое содержание калия приведут к выводу лишней соли из организма, а значит – и к исчезновению отеков. И хотя калорийность изюма достаточно высока, съедая всего 1 горсть (30 г), вы употребите всего лишь 80 калорий, зато пользы от горсточки этих невзрачных ягод ваш организм получит очень много. К тому же, калорийность изюма существенно ниже, чем калорийность кондитерских изделий или выпечки, а на диете в условии ограниченного потребления углеводов зачастую очень хочется сладкого – изюм с успехом может заменить калорийные перекусы и десерты в течение дня.

Несмотря на высокую калорийность изюма, этот сухофрукт способствует сжиганию жира , улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма. Кроме того, он еще и снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение, что также очень важно во время диет, когда ограниченность рациона становится достаточно сильным стрессовым фактором. Изюм ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, очищает организм и насыщает его полезными веществами, витаминами, микроэлементами и энергией.

Состав и польза изюма

Кроме углеводов, обеспечивающих почти полностью его калорийность, изюм содержит небольшое количество белка и совсем немного жирных кислот. Изюм содержит также клетчатку – ее в 100 г ягод около 4-5 г. В этом сухофрукте, как уже было сказано, содержится множество полезных веществ. Калий укрепляет сердце и другие мышцы, укрепляет сосуды и выводит из организма излишки соли; натрий регулирует водно-солевой баланс; магний улучшает функционирование нервной ткани, а фосфор стимулирует мозговую деятельность; железо предохраняет от анемии. Цинк положительно сказывается на защитных функциях организма и улучшает состояние кожи.

Витамин РР регулирует содержание сахара и холестерина в крови, витамины группы В участвуют в работе всех органов, защищают и оздоравливают нервную систему, повышают работоспособность, улучшают настроение, снижают подверженность стрессам и нормализуют сон, они оказывают омолаживающий эффект на организм, борются со свободными радикалами и препятствуют возникновению рака, а также участвуют в метаболических процессах. Витамин С – мощный иммуномодулятор, он помогает нам бороться с простудными заболеваниями и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также изюм содержит олеаноловую и винные кислоты, которые регулируют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров.

Этот сухофрукт рекомендуют включать в рацион при эмоциональных перегрузках, при анемии, лихорадке, проблемах с пищеварением, стоматите и кровоточивости десен, воспалении легких, ангине, кашле. Для мужчин ягоды изюма также полезны – они усиливают эрекцию.

Однако не всем можно употреблять этот продукт. Из-за высокой калорийности изюма его исключают из рациона людей с ожирением , также противопоказан он при язвенных заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, заболеваниях печени или желчного пузыря, сахарном диабете и туберкулезе легких.

Как принимать изюм для похудения

Существует множество способов применения изюма для снижения веса. Например, рекомендуется с утра натощак за 20 минут до еды съедать 10-15 ягод изюма – так вы подготовите пищеварительную систему к завтраку, немного утолите голод и меньше съедите за завтраком, простимулируете кишечник и обеспечите сжигание жиров. Кроме того, изюм для похудения можно добавлять в каши, творог, мюсли и другие блюда, которые вы едите на завтрак .

Также существуют специальные рецепты отваров с этим сухофруктом. Для очищения организма и снижения веса готовят следующий напиток: отвар из 1 стакана изюма, 1 стакана шиповникового сиропа и 200 г сенны смешивают, процеживают, разводят чистой водой до 2 л и, храня в холодильнике, принимают по 1/3 стакана каждый вечер перед сном. Также можно принимать отвар из сенны, изюма и холосаса по ½ стакана через час после каждого приема пищи в течение 2 недель. Эти отвары обладают слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом.

Вкусный и полезный для похудения рецепт – смесь изюма, шиповника, меда и чернослива, измельченная в блендере. Ее нужно принимать ежедневно натощак и перед сном по 1 столовой ложке.

Разгрузочный день на изюме поможет вам избавиться от пары лишних килограммов, устранить отеки и очистить кишечник. Полтора стакана изюма нужно на ночь залить теплой водой; рацион следующего дня составляет этот изюм и неограниченное количество чистой воды или зеленого чая. При калорийности изюма в 260-280 ккал на 100 г вы употребите не более 800 ккал , но сможете сохранять бодрость и активность в течение всего дня. Изюм и вода выведут из вашего организма лишнюю воду, очистят кишечник, уменьшат объем желудка, благодаря чему вы отметите уменьшение на пару сантиметров в объеме, да и цвет лица от такого разгрузочного дня только выиграет.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды . Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях (calorizator).

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины ( , ), и , большое количество , также необходимые минеральные вещества: , и . Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент или некоторых диет (например, или ) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как или сабза ;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка , шигани или бидана ;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта. Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд - из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.