ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный. Соус из авокадо гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд Гуакамоле высоцкая

Гуакамоле – соус, который в некоторых странах распространен также, как у нас майонез. Базовый ингредиент для многих и многих соусов и блюд. Является постным блюдом и может применяться в Пост.

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. Автора сайта сайт приготовили самые простые и вкусные варианты приготовления мексиканского соуса гуакамоле. В этой статье вы найдете рецепт гуакамоле с овощами или с традиционной мексиканской закуской начос, пряный вариант с помидорами и кинзой или нежный рецепт гуакамоле со сметаной. А чтобы соус получился идеальным читайте рубрику «Важно знать!».

Гуакамоле не похож ни на какие другие соусы. Его можно подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами. Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами. Выбирайте то, что вам больше нравится. Так же этот соус отлично подходит для .

Гуакамоле с кензой

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) ½ пучка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Помидоры 1 штука;
  • Лук репчатый ½ штуки;
  • Авокадо 5 штук;
  • Лимонный сок 3 столовые ложки.


Способ приготовления:

Чеснок выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки). Помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сразу же подавать.

Гуакамоле и начос

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор - 1 шт.;
  • халапеньо или перец чили - 1 шт. среднего размера;
  • кинза - 5–7 гр.;
  • красный лук - 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сок 1/2 лайма;
  • соль.


Способ приготовления:

Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.

Выпекаем в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 170°С. Готовим гаукамоле: на верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. Мелко нарезаем перец чили, кинзу, красный лук.

В ступку наливаем оливковое масло добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Размешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем на мелкие кубики.

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку и столовой ложкой достаем мякоть. С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу, добавляем из ступки подготовленные зелень, лук и перец чили, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, Сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем и подаем с начосом. Приятного аппетита!

Гуакамоле с петрушкой

Ингредиенты :

  • авокадо 4 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • кинза свежая 50 г.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • масло оливковое 50 мл;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.


Способ приготовления:

Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. Ложкой выбираем всю мякоть и выкладываем ее в тарелку. Чеснок шинкуем и добавляем к мякоти. Добавляем сок лайма. Мякоть авокадо тщательно разминаем вилкой или блендером до кремообразного состояния.

Нарезаем кинзу и добавляем ее к гуакамоле, туда же добавляем черный перец, соль и заправляем маслом. Все тщательно перемешиваем. Гуакамоле готов!

Гуакамоле с сыром фета

Это блюдо простое и быстрое. По сути получается свежий салат, в котором всё мелко нарезано. Вечером с друзьями под чипсы тарелочка закуски разлетится на ура.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 штуки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Помидор - 1 штука;
  • Репчатый красный лук - 0,5 штуки;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Фета - 100 грамм;
  • Петрушка, веточка - 3 штуки;
  • Соль - по вкусу.


Способ приготовления:

Обязательно выбирайте спелый авокадо! Почистите его и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в салатницу. В салатницу влейте сок половинки лимона. Перемешайте. Затем мелко нашинкуйте лук.

Также поступите с чесноком и петрушкой. Из небольшого помидора удалите сердцевину, и мелко нарежьте только мякоть. В конце добавьте сыр фета кусочками. К гуакамоле добавьте соль. Перемешайте и наслаждайтесь!

Гуакамоле со сметаной

Ингредиенты :

  • Авокадо спелое 2 штуки;
  • Сметана 60 миллилитров;
  • Лук измельченный 2 столовые ложки;
  • Кинза рубленная 2 столовые ложки;
  • Лимон (сок) 1 столовая ложка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соус сальса томатный острый 1 столовая ложка.


Способ приготовления :

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Очищенные авокадо разомните в миске в пюре, сбрызните лимонным соком. Перемешайте с острой томатной сальсой, сметаной, рубленой кинзой, луком, чесноком и солью. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Подавайте, украсив дополнительно острой томатной сальсой, к кукурузным чипсам, лепешкам, к любым блюдам мексиканской кухни: кесадилье, бурритос или начос.

Гуакамоле с овощами

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или руккола – 5 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.
  • молодая картошка – 1 шт.;
  • морковь «мини» – 5–6 шт.;
  • кабачок – половинка.


Способ приготовления:

Нарезаем кинзу или рукколу, по возможности мелко, очищаем лук и тоже мелко его рубим. Помидор для гуакамоле лучше использовать без кожицы, поэтому вначале делаем неглубокие надрезы, затем заливаем помидор кипятком на 30 секунд, после чего с легкостью снимаем кожицу. Мякоть мелко режем, добавляем лук и зелень, а также соль, специи, оливковое масло.

Теперь выдавливаем в помидорную смесь очищенный чеснок, по вкусу добавляем немного горького перца. Мякоть авокадо соскребаем ложкой, добавляем к остальным ингредиентам. Поливаем соус лимонным соком.

После чего нужно перебить гуакомоле до однородного состояния в блендере. Важно, чтобы соус получился не жидким, если все-таки он показался вам жидковатым, можете добавить еще немного мякоти авокадо. Остроту соуса регулируйте на свой вкус.

С гуакамоле отлично сочетаются разные овощи. Поэтому приготовим к нему молодые овощи на решетке в духовке. Нарезаем брусочками кабачок, морковь «мини» и молодой картофель (кстати, можно его не очищать).

Сбрызгиваем овощи небольшим количеством масла, выкладываем на решетку, запекаем около 20 минут при 220 С, можете перевернуть овощи, чтобы получились полоски от решетки с двух сторон.

Гуакамоле с помидорами

Ингредиенты :

  • 2 авокадо (около 350 г);
  • 200 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 3 ст. л. сока лайма (или лимона);
  • половина перчика чили (по желанию);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.


Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян. Мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Авокадо почистить, удалить косточку. Размять мякоть авокадо. Добавить сок лайма. Перемешать.

Добавить помидоры. Перемешать. Добавить лук и чеснок. Перемешать. Добавить чили. Перемешать. По желанию, соус можно измельчить в блендере.

Калифорнийское гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • молодой козий сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • очищенные фисташки – 2 ст. л.;
  • перец чили сушеный, желательно в хлопьях – 0,5 ч. л.;
  • кинза – листья от 5–6 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.


Способ приготовления:

Очищаем и крупно режем авокадо, помещаем в блендер и добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем массу до однородности. Готовый гуакамоле нужно положить в миску, накрыть пленкой и остудить в холодильнике. Подавать рекомендуется с маринованными овощами.

Гуакамоле рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 штука;
  • Перец халапеньо 1 штука;
  • Лук репчатый ¼ головки;
  • Мелко рубленный чеснок 1 зубчик;
  • Морская соль 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок 2 столовые ложки.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо пополам и выложите мякоть в миску среднего размера. Добавьте измельченный перчик халапеньо и тщательно порубленный лук. Положите измельченный чеснок на разделочную доску и присыпьте солью. С помощью лезвия ножа втирайте соль в чеснок, пока не получится паста.

Добавьте чесночную пасту и лимонный сок к авокадо и размешайте все вилкой до получения желаемой консистенции. Следите, чтобы чеснок распределился равномерно. Подавайте с чипсами тортилья.

Подавать гуакамоле принято с кукурузными чипсами начос к пиву, хотя его прекрасно можно сочетать с подсушенным хлебом, использовать в сэндвичах, сочетать с морепродуктами и мясом. А чипсы можно легко сделать из подсушенного в духовке армянского лаваша.

Идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты :

  • 2 спелых авокадо;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки рубленого красного лука;
  • 1–2 перца чили без семян, измельченных;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
  • немного свежемолотого черного перца;
  • 1/2 спелого помидора без семян, мелко нарезанного.


Способ приготовления:

Авокадо помыть, почистить и разрезать пополам. Удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками и сложить в миску. Размять авокадо вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками мякоти. Приправить, добавить свежевыжатый сок лайма. Добавить красный лук и помидоры, перемешать. Затем добавить кинзу и перец чили, еще раз перемешать.

Попробовать, по желанию добавить еще немного соли. Подавать с кукурузными чипсами начос.

Совет: Мякоть авокадо темнеет довольно быстро. Чтобы продлить аппетитный вид соуса, в него можно добавить немного сметаны или мягкого творога.

Гуакамоле рецепт классический

Ингредиенты:

  • Авокадо спелый - 2 шт.;
  • Лайм - 1шт.;
  • Крупная нейодированная соль - по вкусу;
  • Сметана - 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • Свежемолотый черный перец.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась. Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.

Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая). Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положите авокадо в блендер и размелите в пюре. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолите по вкусу. Положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. Перемелите еще в немного для получения однородной консистенции.

Важно знать: секреты идеального гуакамоле!

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами.


  • Выбирайте правильное авокадо. Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин.
  • Не забывайте про консистенцию. Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож.
  • Попробуйте добавить майонез. Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим. Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза.

Гуакамоле это то блюдо, которое позволяет сколько угодно экспериментировать, – в него можно добавлять сметану, которая делает вкус авокадо еще нежнее, белую фасоль, сладкий перец, сельдерей, оливковое масло – насколько хватит вашей фантазии, чтобы гуакамоле стало постоянным гостем на вашем столе.

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. Используйте простые рецепты этой мексиканской закуски и удивляйте своих близких!

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, в вашей копилке должен быть классический рецепт гуакамоле с авокадо. По сути, классический - это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения. Хотя нет, исключения существуют: это люди с индивидуальной непереносимостью авокадо. Им пробовать соус не рекомендуется. Ну а всем остальным поклонникам вкусной и здоровой пищи настоятельно рекомендуем попробовать это чудесное блюдо хотя бы раз в жизни.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, - вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо - 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза - 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм - ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.


Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле - это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле - это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы - это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле - это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!


Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле - это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Гуакамоле - мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный - с помидорами, и в некотором роде импровизированный - с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо - от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов - не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - ¼ шт.;
  • лук-шалот - ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) - 3-5 веточек;
  • чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании - тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком - обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению - гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, или . Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба - решать только вам!

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот - 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сок лайма - 1,5 ст. ложки;
  • чили - ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера - оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт. (около 200 г);
  • болгарский перец - 50 г (¼ плода);
  • помидор - 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм - ½ шт.;
  • кинза или петрушка - 3-4 веточки;
  • оливковое масло - ½ ст. ложки;
  • перец чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем


Приятного аппетита!


Как любое популярное блюдо, этот соус (или закуска) имеет множество вариантов приготовления, но неизменным остается присутствие в гуакамоле авокадо и лайма.

Авокадо и лайм — вот и весь гуакамоле. Все остальное - это редакции и эксперименты кулинаров, в том числе таких далеких от экзотической мексиканской кухни, как я.

Однако рецепт гуакамоле прост, запутаться трудно, что позволяет браться за него без страха сделать «неаутентично». Я приготовила вегетарианский, постный соус. Каким он бывает еще, читайте после мастер-класса.

Ингредиенты

  • авокадо (очень спелый) – 1шт.
  • помидоры (средних размеров) – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • петрушка (зелень) – 50 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала подготовить все ингредиенты: овощи и зелень петрушки помыть и обсушить.

    Авокадо помыть, обсушить и разделить пополам, удалить косточку и освободить от кожуры. Если плод слишком мягкий, то мякоть можно вынуть ложкой.

    Огурец нарезать на полоски, а затем нарубить на мелкие кубики.

    Лайм разделить на несколько частей. Авокадо выложить в небольшую емкость и полить соком лайма.

    Тщательно размешать массу, подсолить по вкусу.

    Помидоры нарезать на половинки и нарубить на такие же кусочки, как огурцы.

    Чеснок очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко порубить.

    Старайтесь все овощи нарезать как можно мельче. Это позволит соусу оставаться более мягким и нежным.
    В небольшую миску выложить пасту из авокадо, мелко порубленные огурцы, помидор, перец и чеснок.

    Тщательно растереть все ингредиенты.

    Гуакамоле готов. Теперь можно украсить соус зеленью петрушки, а по желанию добавить ее и в сам соус.

Подавать гуакамоле с обжаренными тостами или крутонами.

Очень красиво можно подать соус в половинке авокадо. Для этого нужно аккуратно извлечь мякоть, чтобы не нарушить форму.

В идеале гуакамоле подают к мескиканским кукурузным чипсам начос и пиву. Но закуска стала уже настолько интернациональной, что ее подают и к птице, и к овощным блюдам, и в качестве начинки для различных тостов и крекеров. Отлично гармонирует гуакамоле и с обычным ржаным хлебом.

ОТ РЕДАКЦИИ

Гуакамоле - соус родом из Мексики

Наверное, каждая кухня может похвастаться «своим» соусом, принятым в той или иной местности, культуре, традициях питания. Часто рецепт оказывается настолько популярным и «удобным», что уверенными шагами проходит по близлежащим кухням, завоевывает симпатии соседних народов, занимает свою нишу в кулинарии других стран.

Примерно по такой схеме развивалась история гуакамоле: появившись на американском континенте, соус, не мешкая, завоевал сердца и желудки местных жителей, а спустя не так много времени широкими шагами прошелся и по Европе. Между прочим, с «рождением» гуакамоле связано одна милая легенда – говорят, впервые авокадо попробовала какая-то из принцесс племени майя, до нее все опасались есть «аллигаторову грушу», как еще часто называют эти плоды. Девушка же, видимо, обладала природным запасом смелости – и решительно отведала привлекательной ягодки. В награду местные боги наградили ее красотой невиданной, силой неслыханной, плодовитостью неописуемой. Пример барышни так восхитил индейцев, что авокадо превратилось в весьма популярный продукт, из которого и начали готовить известный соус.

Кстати, и само название «гуакамоле» (guacamole), очень непривычное для русского произношения, — родом из языка ацтеков (науатль): Ahuacamolli, которое состоит из Ahuacatl, авокадо, и molli, соус. Тем не менее гукамоле часто считают не столько соусом, сколько закуской – острой, пряной и нежной одновременно.

Если вы хотите получить самый-самый классический и «чистый» вариант мексиканского блюда, выберите самые-самые авокадо. «Аллигаторова груша» должна быть идеального качества: мягкой, но не кашистой, спелой, но не перезревшей и не дозревшей искусственно при транспортировке, нежного зеленого или желто-зеленого цвета, но не коричневого. Увы, мне редко удается купить такие ягоды в наших супермаркетах, зато за годы ошибок я четко уяснила одну аксиому: плохие авокадо дадут плохой соус, не стоит тратить на него деньги и время.

Второй момент – цитрусовый сок. Он нужен не только для того, чтобы придать нежной мякоти авокадо немного выразительности и усилить тонкий ореховый привкус, но и чтобы предотвратить потемнение ягодного пюре: без сока оно довольно быстро окисляется и приобретает неаппетитный коричневый оттенок. И да, немаловажный момент: сок лайма. Не лимона. Конечно, заменять можно и при необходимости нужно, однако, если мы говорим о классическом рецепте гуакамоле, поднимаемся с дивана и идем вот в тооооот дальний магазин, где можно купить лаймы.

Мякоть авокадо – очень жирная, на мой взгляд, она не требует дополнительного увлажнения оливковым или любым другим растительным маслом, которое предлагается во многих рецептах гуакамоле. Масло масляное – фраза идеальна как раз в этом варианте, поэтому я не рекомендую добавлять ничего жиросодержащего.

Впрочем, в гуакамоле часто добавляют все, что тому или иному повару кажется уместным: всевозможные семена и травы (кориандр, чили, базилик, шалот, чеснок), фрукты (груша, яблоко, манго, гранат) и абсолютно разные вещи, которые вместе с маслянистой массой формируют салаты – тунец, форель, курица, огурцы и помидоры, салатные листья. Но это – вариации, классика же остается неизменной: авокадо, сок лайма, соль.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.

Ингредиенты

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Видеорецепт

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.
  1. Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
  2. Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
  3. Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
  4. Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
  5. При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
  6. Желательно брать соль крупную и не йодированную.
  7. Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.

5 необычных вариантов

  • С помидорами

Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.

  • С яблоком

Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.

  • С имбирем

Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль.

Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.

  • С огурцом

Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.

  • От Джейми Оливера

Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.

А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!