ГАЗ-53 ГАЗ-3307 ГАЗ-66

Диета при уратных камнях в почках: меню. Правильная диета для растворения уратных камней в почках Причины образования уратного камня

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» - мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней - нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной - от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Диета при камнях в почках

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Уратные камни и причины их образования

В подавляющем большинстве случаев причиной развития заболевания, как у взрослого, так и у ребенка, являются:

  • нарушения обмена веществ;
  • наследственность;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме вследствие рвоты, занятий спортом или повышения температуры тела;
  • чрезмерное увлечение кислой и острой пищей;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • болезни пищеварительной или мочеполовой системы;
  • недостаточное кровоснабжение почек.

Кроме того, привести к образованию почечных камней может избыток в меню таких продуктов и напитков, как:

  • мясо, приготовленное в процессе жарки, бульоны;
  • бобовые;
  • консервированная рыба;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • томаты.

Спровоцировать развитие уратурии может и продолжительное голодание.

Лечение патологии осуществляется обычно медикаментозно, но есть и еще один способ уничтожения уратных камней в почках их растворением – диета.

Принципы питания для детей и взрослых

Справиться с уратурией можно на раннем этапе, когда уратные камни еще не сформировались в большие соединения и существуют в форме крупинок – солей. Также бороться с заболеванием нужно и после основного лечения уратурии (терапевтического или хирургического), чтобы болезнь не появилась вновь.

Зачастую появление первых камней свидетельствует о предрасположенности организма к образованию уратов, а значит необходимо принимать меры по устранению любых факторов, провоцирующих недуг.

Терапия пищей

Диета при уратурии у взрослых, равно как диета при уратурии у детей, назначается для приведения в норму водно-солевого баланса, ощелачивания мочи, предполагает сокращение потребления пищи, приводящей к камнеобразованию.

Больным запрещается употреблять:

  • свиное, баранье, телячье и утиное мясо и приготовленные из него бульоны;
  • рыбные блюда;
  • продукты копчения и консервирования;
  • грибные блюда;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • стручковую фасоль, салат листовой, помидоры, шпинат, брюссельскую капусту, петрушку, щавель, спаржу;
  • мясные субпродукты;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды;
  • спиртное, крепко заваренные чай и кофе;
  • выпечку из дрожжевого и слоеного теста, ржаной хлеб;
  • приправы.

Диета при уратах в почках подразумевает заметное ограничение объемов потребляемой пищи и воздержание от острого, жареного и пряного.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • несвежего хлеба (белого или серого);
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • семечек и орехов;
  • яиц (по одному в день);
  • овощей, кроме исключенных (употребление картофеля допускается ограниченно);
  • вареной курицы или крольчатины (готовить их следует через день);
  • хорошо проваренной рыбы (не чаще раза в месяц);
  • супов, за исключением приготовленных на мясных и рыбных бульонах;
  • макароны;
  • сладких ягод и фруктов (упор желательно сделать на арбузы, яблоки, виноград и груши);
  • цитрусовых (ограниченно).

При этом следует повысить объем потребляемых калорий до 2800 Ккал в сутки. Основой меню должны стать углеводы (приблизительно 400 г в сутки). Следует ограничить белковую пищу до 70-80 г в сутки, а количество жиров – до 90 г в сутки. Питаться придется небольшими порциями, но часто (5 раз). Пища не должна быть слишком холодной. И обязательно периодически устраивать разгрузку – фруктовые или молочные дни.

Лечебное питание: аппетитные рецепты

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.

Творожная запеканка

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.

Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.

Борщ на овощном бульоне

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками.

Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде.

За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности.

Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Картофельно-кабачковые оладьи

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л.

муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать.

Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи.

Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л.

манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л.

сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар.

Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы.

В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком.

Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло.

Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра.

Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша.

Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

Диетическое питание

Ураты – соли мочевой кислоты, выявляются в почках при помощи УЗИ и рентгенографии. Эти камни бывают мелкими и крупными, а их отличительной особенностью является способность к быстрому растворению. На это и направлено диетическое питание при нефролитиазе данного типа. Снижение мочевой кислоты в крови позволит постепенно уменьшить размеры камней и вывести их из мочевыделительной системы.

Причины возрастания солей мочевой кислоты в организме банальны. Это злоупотребление мясом и другой белковой пищей, кофеином, «сидение» на строгих голодных диетах, редкие перекусы вместо нормального питания. Конечно, кроме применения лечебной системы питания, важно вести прием назначенных врачом препаратов, но без смены меню с проблемой не разобраться.

Основная задача диеты – это нормализация обмена веществ путем ограничения пуринов (они есть в белках животного происхождения и некоторых растительных продуктах). Именно при таких условиях состав мочи изменится, кристаллы уратов перестанут откладываться в почках.

Исключив из меню продукты, нарушающие кислотный баланс и вызывающие появление уратов, можно добиться ощелачивания мочи. Но выведение камней из почек невозможно без приведения в норму водного режима. Поэтому в течение дня больной должен выпивать около 2-3 литров чистой воды (если нет почечной недостаточности).

Способы и методы лечения (консервативное, оперативное, комбинированное) уратного уролитиаза зависят от многих факторов:

  • локализации;
  • формы;
  • размера;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • функциональных возможностей почек;
  • сопутствующей патологии.

В отличие от всех методов лечения, диетическое питание считают главным залогом профилактики и борьбы с прогрессированием заболевания. Главным и основным заданием правильного питания – нормализация обмена веществ, ограничение употребления продуктов с большим содержанием пуринов (животный белок).

Следует отметить, что уратные камни единственные могут поддаваться растворению и выведению из организма без оперативного вмешательства. Для этого необходимо употреблять много жидкости (примерно 2–2,5 литра, летом больше), пять раз в сутки принимать пищу, калории которой не должны превышать 3,5 тысяч.

При уролитиазе с образованием уратных камней, врачи рекомендуют именно диету №6, а не 7 (используют при гломерулонефритах, нефритах, азотемии) или 14 (при мочекаменной болезни с выпадением фосфорно-кальциевых солей). Потому что эффект от лечения будет значительно выше.

Задачей назначения диеты №6 является нормализация обмена веществ, снижение образования в организме уратной кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Описание диеты: ограничение продуктов, которые содержат пурины, щавелевую кислоту, небольшое сокращение количества белков, жиров, кухонной соли и увеличение количества продуктов со щелочными свойствами (молоко, овощи).

Из меню больного исключают такие продукты:

  • консервированные изделия (шпроты, сардины, копчёную колбасу);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • жаренную, острую или солёную пищу;
  • внутренние органы животных: почки, печень, язык, лёгкие, мозги;
  • свиной, говяжий жир;
  • грибы или грибной бульон;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • овощи: редис, помидоры, брюссельскую капусту;
  • зелень: щавель, шпинат, петрушку;
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, смородину);
  • шоколад и другие сладости;
  • алкоголь (вино, пиво, водку);
  • хрен, горчицу;
  • напитки – кофе, какао.

Галерея запрещённых продуктов

В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

  1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
  2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
  3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

  • белки не более 80 г (50% животные);
  • углеводы 400–450 г;
  • жиры от 80–90 г;
  • соли не более 10 г;
  • 2 л чистой воды;
  • общая калорийность 2700–2800 ккал;

При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Прогресс мочекаменной болезни всегда связан с нарушениями обменных процессов. Организм накапливает некоторые виды солей или вырабатывает «неправильную» кислотно-щелочную реакцию.

Ученые установили, что состояние почек напрямую зависит от состава крови. На основании этой взаимосвязи был сделан вывод: меняя рацион питания и режим употребления пищи, можно контролировать болезнь.

Игнорирование необходимости нормализации рациона неизбежно приводит к тяжелым последствиям. Систематическое нарушение баланса веществ в почках вызывает повышение концентрации солей, что способствует увеличению старых и образованию новых камней. В самых запущенных случаях развиваются опасные сопутствующие заболевания: калькулезный пиелонефрит, гидронефроз, острая/хроническая почечная недостаточность, уросепсис и т.д.

Рацион здорового питания при мочекаменной болезни подразумевает существенные ограничения, однако вы сможете радовать себя разнообразными блюдами, приготовленными из разрешенных продуктов. Воздерживаясь от вредной пищи, вы сможете избежать осложнений, которые бывают весьма удручающими. Ниже приведена примерная диета при болезни почек, которая поможет улучшить состояние здоровья и вывести камни из почек.

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков.

Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс.

Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной - смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Продукты, составляющие основу правильного питания

Как нам уже известно, уратные камни в почках образовываются вследствие избыточного количества в организме мочевой кислоты, и для избавления от них следует помимо применения лекарственных препаратов придерживаться определенной диеты.

Больше всего мочевой кислоты содержится в таких продуктах, как мясо, субпродукты, рыба и грибы. Но в том случае, если их правильно приготовить, то количество этих веществ можно значительно снизить. Это, конечно же, касается варки. После того как сварить все перечисленные выше продукты большая часть содержащихся в них пуринов останется в бульоне. Именно поэтому употребление бульонов при наличии уратных конкрементов категорически запрещено.

Кроме всего прочего в процессе приготовления пищи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • непосредственно перед приготовлением мяса следует его вымочить в течение четырех часов в солевом растворе;
  • мясо следует сразу же класть в кипящую воду;
  • готовить первые блюда стоит не в той емкости, в которой готовиться мясо, а затем просто добавлять его.

Более подробно обсудить все нюансы требуется со своим лечащим врачом. Только в таком случае можно добиться желаемого результата. Диета должна соблюдаться пациентом в обязательном порядке, так как именно правильное питание является залогом успешного и быстрого лечения.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей - брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства - хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять - ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости.

В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

Вам также может быть интересно

Характерна для мужчин, любящих вкусно поесть и запить пищу хорошим вином. Усугубляет состояние малоподвижный образ жизни и ожирение. У женщин уратные камни встречаются намного реже и являются следствием нарушения гормонального фона или жесткой диеты. Чаще возникают у пациенток с сахарным диабетом и в постменопаузальном периоде.

Общие принципы питания

Уратные камни, в отличие от других конкрементов в почках, способны дробиться и выходить из организма без оперативного вмешательства. Во многом их растворению способствует правильно подобранная диета.

Для лучшего терапевтического эффекта специалисты рекомендуют разрабатывать план питания в соответствии с лечебным столом №6 по Певзнеру. Данный рацион ограничивает поступление в организм пуриносодержащих продуктов, восстанавливает белковый обмен, ощелачивает урину и предупреждает дальнейший рост камней.

Диета при уратах в моче подразумевает употребление продуктов очищающего действия. С их помощью удается снизить агрессивность солей натрия и калия, ускорить выведение уратных камней, устранить воспаление и раздражение выделительной системы.

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета №6 от уратных камней в почках включает все необходимые организму полезные вещества. Суточный рацион содержит:

  • 80 г растительных и животных белков;
  • 400 г углеводов;
  • 90 г жиров.

Составляя диету при уратных камнях, следует помнить о дробности и частоте питания - пищу рекомендуется принимать 4 раза в сутки. Ни в коем случае нельзя голодать - недостаток питательных веществ сильно закисляет организм и ускоряет образование уратных камней в почках и мочевом пузыре. Очень полезны разгрузочные дни - кефирные, гречневые, овощные. Их следует проводить раз в неделю.

Питание при уратных камнях у взрослых

При наличии уратных камней в почках мужчины и женщины должны придерживаться сбалансированного и дробного питания, не допускать роста массы тела, вести активный образ жизни и своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполового аппарата. Такие меры уберегут от появления новых уратных камней и избавят от существующих.

Питание при уратных камнях у детей

У детей уратурия наблюдается гораздо реже. Понижение значений pH может возникать при неправильно подобранной диете или в случае возникновения патологии. Такой сдвиг в кислую сторону быстро корректируется сменой продуктов питания или проходит самостоятельно после выздоровления малыша.

При терапии уратов в моче у ребенка из диеты убирают все продукты, содержащие пуриновые основания и жиры. Предпочтение отдается легким кисломолочным блюдам, крупам и овощам. Не следует предлагать малышу сладости, покупные соки и газированные воды, а также различные сырки, творожки и чипсы.

В детском возрасте очень важно соблюдать питьевой режим. Активного и непоседливого ребенка часто мучает жажда - нельзя оставлять желание малыша попить без внимания. Недостаток жидкости способствует кристаллизации солей в конкременты и оседанию в тканях.

Для лечения уратных камней в диету у детей следует включать отвары шиповника, овса, кисели, настои мочегонных трав (спорыша, листа брусники, хвоща полевого, семян укропа). Их заваривают из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка и дают ребенку вместо чая.

Цель подобной диеты - уменьшить поступление в организм пуринов, предупредить образование уратных камней и очистить урину от солей мочевой кислоты.

Запрещенные продукты

Диета №6 при уратных камнях содержит обширный список блюд, запрещенных при уратных камнях в почках. Особое место среди них занимают овощи и ягоды с большим количеством щавелевой кислоты и субпродукты. Именно эти питательные вещества вызывают перенасыщение тканей кислыми солями и их отложение в почках.

Для лечения уратных камней из диеты следует полностью исключить:

  • мясо молодых животных;
  • мозги, сердце, почки, желудочки, печень;
  • крепкие бульоны (рыбные, грибные, мясные);
  • копчености (грудинку, колбасу, сало, окорока);
  • кондитерский и животный жир;
  • черный кофе и крепкий чай, спиртное;
  • бобовые и грибы;
  • сдобу;
  • консервы и полуфабрикаты.

Приготовление мясных и рыбных блюд в случае обнаружения уратных камней в почках имеет некоторые особенности - продукты можно только отваривать, желательно в двух водах. И лишь потом употреблять в пищу или использовать для других блюд.

Во время лечения уратных камней в почках нельзя употреблять щавель, шпинат, редьку, репу, редис, петрушку, зеленый лук, листья салата. Также следует отказаться от крыжовника, кислых яблок, смородины, клюквы, сливы, винограда, гранатов, абрикоса. Запрещены при уратных камнях и многие лакомства - шоколад, торты, пирожные, вафли, какао и изделия из него.

Разрешенные продукты

Фото с сайта ekolojist.net

Основу диеты при уратных камнях в мочевом пузыре и почках должны составлять крупы, овощи и молочнокислые продукты с низким процентом жирности (творог, сметана, простокваша, домашний йогурт, неострый сыр).

Другие разрешенные при уратных камнях продукты:

  • сладкие плоды и ягоды - арбуз, дыня, тыква, персики, клубника, малина, бананы;
  • овощи - белокочанная и цветная капуста или брокколи, кабачки, огурцы, картофель, морковь, свекла, сладкий перец;
  • молочные супы или овощные бульоны, окрошка;
  • крупы - рис, гречка, пшено, овсянка;
  • бездрожжевая выпечка;
  • подсушенный или вчерашний хлеб.

Полезны для людей, проходящих курс лечения от уратных камней, следующие лакомства: мед, зефир, фруктовое желе, мармелад, пастила.

Из напитков диета при уратах в почках разрешает сладкие свежеприготовленные соки, отвары шиповника, кисели, компоты без сахара, зеленый чай, минеральные воды. Раз в неделю следует готовить насыщенные отвары кураги, черники, рябины, листьев малины и смородины. Эти травы и ягоды обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом, ускоряют дробление и выведение уратных камней из почек.

Употребление воды

Диета при уратурии предусматривает усиленный питьевой режим. Если нет противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы), пациенту для скорейшего изгнания уратных камней следует употреблять около трех литров жидкости в день, считая супы и кисломолочные напитки. Из них на чистую воду должно приходиться не менее 2-х литров. У больных с уратными камнями в почках, проживающих в сухих и жарких регионах страны, объем жидкости должен быть еще больше.

Если из кранов течет вода с большим количеством осадка, а сегодня это встречается практически в каждом регионе, в диету от уратных камней лучше включать бутилированный продукт или поставить мощные фильтры. В случае диагностированной уратной мочекаменной болезни нежелательно пить из колодцев и природных источников, какими бы чистыми они не были - такая вода содержит огромное количество солей.

Нельзя допускать при уратах в моче обезвоживания организма. Интенсивные занятия спортом, жаркая погода, болезни - все это вызывает активную потерю жидкости. Для таких случаев диета при уратных камнях рекомендует употребление воды по 150 мл каждые 20–30 минут. Подобная схема снизит концентрацию кислых солей и улучшит их выведение из организма.

Лечение уратных камней питанием хорошо дополнить приемом щелочных минеральных вод. В диету включают Ессентуки 17, Боржоми, Набеглави, Нагутская 26, Нарзан, Новотерская, Лужанская, Поляна Квасова. Пить их следует теплыми, предварительно приоткрыв пробку и выпустив газы.

Примерное меню на неделю

Приведенная ниже диета от уратных камней полностью соответствует требованиям стола №6, хорошо подщелачивает урину, способствует растворению конкрементов и поддерживает pH организма на уровне 6,5–7 единиц. Пациентам, страдающим от сахарного диабета, необходимо скорректировать рацион, удалив из него все сладкие блюда.

Примерное меню на неделю при уратных камнях в мочевом пузыре и почках.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета при уратных камнях получается вкусная и сытная. Приведенные ингредиенты можно заменить на другие, руководствуюсь списком разрешенных блюд.

Помимо указанных продуктов, в диету при уратных камнях в почках следует ежедневно включать 400 г хлеба и 40–50 г сахара. Перед сном желательно выпивать стакан кефира или отвара пшеничных отрубей. Придерживаться данного рациона необходимо до удаления уратных камней из организма.

Рецепты

Рецепты, входящие в диету при почечнокаменной болезни, легки в приготовлении, не требуют много времени и недорого стоят. Приведем самые вкусные и интересные.

Луковый суп

Фото с сайта photorecept.ru

Например, на первое прекрасно подойдет луковый суп. Это классическое блюдо французской кухни получается питательным и ароматным, полезно от уратных камней и воспалительных процессов в почках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого репчатого лука (головки);
  • 2–3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
  • один багет;
  • 100–150 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло.

Лук шинкуют мелкой соломкой, обжаривают до размягчения и появления легкого коричневого оттенка. Затем добавляют муку и держат на огне еще 2–3 минуты. Готовую смесь выкладывают в кастрюлю, заливают жидкостью и ставят на плиту. Доводят до кипения, солят, добавляют сливки и сразу выключают. На стол подают теплым, с румяными гренками и тертым сыром.

Тушеная капуста с курицей

Потребуется:

  • 500 г белого мяса курицы;
  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 200 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Овощи чистят, мелко шинкуют и укладывают в эмалированную кастрюлю или мультиварку. Лук режут кольцами, обжаривают на масле до золотистого цвета, в конце готовки смешивают с мукой и добавляют к овощам. Курицу режут на кусочки, соединяют с рагу и тушат до готовности.

Творожная запеканка

На завтрак или ужин подойдет творожная запеканка. Поскольку диета при уратных камнях обеднена животными белками, восполнять их следует из молочных блюд.

Продукты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 шт. яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. с горкой манной крупы.

Запеканка готовится очень быстро. Творог соединяют с яйцами, манкой и сахаром, тщательно вымешивают. Выдерживают 20 минут для набухания крупы и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса запеканка готова. Подавать можно с молочным соусом, киселем или медом.

Гречнево-кукурузное печенье

Понадобится:

  • по 50 г кукурузной и гречневой муки;
  • одно яйцо;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. сушеной цедры апельсина;
  • 1 ст. л сахара или меда;
  • 100 мл молока или сливок.

Кокосовую стружку предварительно заливают водой и оставляют для набухания. В это время в миске смешивают муку, яйцо, сахар или мед, добавляют цедру апельсина и молоко. В последнюю очередь кладут стружку кокоса. Полученное тесто тонко раскатывают и нарезают на квадратики. Фигурки выкладывают на противень и ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут получается хрустящее печенье, напоминающее крекеры.

Йогуртовое парфе

Детям с предрасположенностью к образованию уратных камней рекомендуется включить в диету вкуснейшее йогуртовое парфе. Сделать его можно на основе любых плодов и ягод.

Ингредиенты:

  • стакан домашнего йогурта;
  • один банан или персик;
  • 4 ягоды клубники;
  • мед по вкусу.

Фрукты порезать на дольки или кубики и часть выложить на дно креманки. Сверху залить йогуртом, взбитым с ягодами клубники. Украсить оставшимися кусочками персика или банана, добавить меда и убрать в холодильник на 10–15 минут. Парфе готово.

К терапии уратных камней следует подходить очень серьезно. Правильно составленная диета способна значительно облегчить состояние пациента, а в случае долгого применения - полностью избавить от конкрементов в почках. Главное в борьбе с уратными камнями - терпение и соблюдение принципов здорового питания.

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
  • Мочекаменная болезнь / Тиктинский О. Л., Александров В. П. // Питер, 2000.
  • Мочекаменная болезнь / гр. авторов // журнал «РМЖ» №17 от 01.08.2014 г.

Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5-6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной - смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Продукты, составляющие основу правильного питания

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца - 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1-2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, - сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Минеральная вода и прочие напитки при уратах


Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30-40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1-1,5 литра в день, а столовые - в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат - активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

Вариант меню на неделю

Понедельник Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Вторник Завтрак: творог, банан, компот.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Четверг Завтрак: манная каша, две сливы, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

Пятница Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Суббота Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Воскресенье Завтрак: сырники, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

Уратурия – это одна из разновидностей мочекаменной болезни, при которой в организме образуется избыток мочевой кислоты. Мочевая кислота в виде нерастворимых солей откладывается в различных органах, образуя песок или камни (ураты).

Уратные камни могут образовываться в суставах и всех отделах мочевыводящих путей. Их можно встретить в мочевом пузыре, мочеточниках и почках.

Ураты образуются из-за нарушения водно-солевого баланса в организме и проблем с обменом веществ. На появление уратов может оказать влияние множество внутренних и внешних факторов. Например, наследственная предрасположенность, регулярное употребление слишком острой и кислой пищи, использование для питья слишком жесткой воды, наличие хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, ведение малоподвижного (неактивного) образа жизни и многое другое.

Мочекаменная болезнь опасна своим непредсказуемым течением и осложнениями. Помимо неприятных ощущений и нестерпимых болей, во время движения камня, заболевание вызывает обострение хронических болезней, таких как цистит, пиелонефрит и другие.

Уратные камни могут образовываться в организме и у мужчин и у женщин, вне зависимости от возраста. Предупредить появление мочекаменной болезни можно с помощью сбалансированного питания и правильно организованной физической активности.

Именно поэтому, при обнаружении уратных камней, врач наряду с лекарственной терапией обязательно назначает лечебную диету, основная цель которой - максимально облегчить работу мочевыделительной системы, нормализовать обменные процессы и предотвратить дальнейшее образование солевых отложений.
Лечение мочекаменной болезни зависит от характера отложений, размера камня, его места расположения в органах мочевыделения, возраста и состояния пациента.

При небольшом размере камня лечение заключается в строжайшем соблюдении диеты и лекарственной терапии. Также врач может дополнительно порекомендовать мочегонные сборы, лечебную физкультуру и физиотерапию. В более сложных случаях (например, при большом размере камня, если камень имеет острые поверхности и т.д.) проводится оперативное лечение.

Диетотерапия при уратурии будет полезна на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. Она поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс и предупредить образование уратных камней в будущем.

Диета №6 предполагает максимальное снижение поступления в организм мочевой и щавелевой кислоты, а также подщелачивание мочи (так как ураты образуются именно при повышенной кислотности мочи). Для этого необходимо максимально ограничить поступление в организм основного источника мочевой кислоты – пуриновых оснований, которые в избытке содержатся в мясе (особенно молодых животных) и субпродуктах.

Перечень запрещенных продуктов при уратурии

- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
- жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
- животные жиры (сало);
- овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
- сладости, шоколад, а также кофе и какао;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- бобовые;
- сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов при уратурии

- молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
- сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т.д.);
- овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы и т.д.;
- вегетарианские супы с разрешенными овощами;
- подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Примерное меню на один день при уратурии (уратных камнях)

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).

Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция - 200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).

Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).

Полдник: свежие груши (две штуки).

Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).

На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).

Подобную диету должен составлять лечащий врач, основываясь на результатах полученных анализов, учитывая состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Уратурия (мочекислый диатез) — один из . При этой патологии в мочевыводящих путях образуются уратные камни.

Уратурия — один из видов мочекаменной болезни у человека

Уратные камни в почках и причины их образования

Уратурия – это избыточное появление в организме мочевой кислоты. При патологии существует вероятность выпадения из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов). Мочевая кислота и соли проходят процесс кристаллизации, результатом становится образование уратных камней в почечных лоханках.

На причину образования уратных камней оказывают влияние факторы:

  • несбалансированное питание (прием острой, жирной, кислой пищи);
  • нарушение водного баланса (употребление жесткой воды, ограниченное питье);
  • хронические болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с пищеварением и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Уратные камни в почках могут образовываться по различным причинам

Рассматривая вопрос питания пациентов с уратными камнями в почках, обращаем внимание на причину выпадения мочевой кислоты. Она заключается в нарушении пуринового обмена. является продуктом метаболизма пуринов, она выводится мочой из организма. Пурины — химические соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, которые находятся в ядрах клеток.

Мочевая кислота и пурины не являются опасными в организме, а могут выполнять важные функции. При определенных условиях произойдет сбой метаболизма пуринов. Это нарушение становится причиной повышения , что приводит к кристаллическим отложениям и появлению уратов.

Для чего назначают диету пациентам с уратурией?

Избыток в крови мочевой кислоты является последствием нарушения пуринового метаболизма. Для коррекции пуринового метаболизма требуется исключить из меню пациента продукты с большим количеством пуринов: чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных.

Из потребляемой пищи в организм пациента проникает 30% мочевой кислоты, принимающей участие в протекающих метаболических процессах. Диета, позволяющая скорректировать баланс, является необходимостью, но другие факторы играют не менее важную роль. Одним из показателей является PH в организме. Пациент в течение процесса лечения должен соблюдать питьевой режим.

Назначение диеты необходимо для лечения и профилактики болезни

Назначение диеты, способной снизить содержание пуриновых соединений, требуется не только для профилактики мочекаменных заболеваний, средство может стать основой лечебного воздействия.

Пурины — важнейшие составляющие элементы, присутствующие в живом организме. Подобная химическая структура представляет собой основу для создания биологических молекул. Одним из соединений является нуклеиновая кислота. Истинное название соединение получило от латинского слова «nucleus», которое в переводе означает ядро.

Отсутствие в организме пуриновых соединений не является опасным, потому диета, исключающая потребление продуктов, содержащих пуриновые компоненты, не несет угрозы жизни и здоровью пациента. Чай и кофе легко заменить на воду и компоты.

Какие продукты следует включить в рацион?

Цель диетического питания – уменьшение поступления в организм пациента мочевой кислоты. Для обеспечения подобной регуляции нужно исключить из рациона основные компоненты, вмещающие мочевую кислоту. Подобное соединение содержится в продуктах животного происхождения (мясо и субпродукты).

Основные цели лечебного питания:

  • устранение из рациона пациента пищи, которая нарушает кислотный баланс – на фоне такого рода сбоя образуются ураты;
  • обеспечение ощелачивания мочи – подобная регуляция обеспечивает выведение камней из почек;
  • восстановление водного баланса – для обеспечения необходимо наладить питьевой режим, суточный объем потребляемой жидкости – не менее 2-3 литров.

Необходимо периодически устраивать разгрузочные дни

Диета при уратных камнях полагает:

  • повышение нормы калорий в сутки – 2800 Ккал;
  • основу рациона должны составлять углеводы – 400 грамм;
  • сокращается количество потребляемых белков до 80 грамм;
  • максимальный объем жиров в сутки должен составлять не более 90 грамм;
  • запрещается потреблять холодную пищу – блюда необходимо разогревать до комфортной температуры;
  • оптимальное количество приемов пищи – 5 раз в день;
  • необходимо устраивать молочные и фруктовые разгрузочные дни – 1 раз в 1-2 недели.

Пациент, следующий принципам лечебного стола не должен ощущать голода.

Перечень разрешенных продуктов

В меню пациента могут присутствовать продукты:

  • молоко и кисломолочная продукция (ограничить потребление сметаны и сливочного масла);
  • различные крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренное отварное мясо (не чаще 3 раз в неделю);
  • хлеб из муки второго сорта;
  • супы без пассировки;
  • отварная рыба;
  • семечки и орехи;
  • овощи;
  • фрукты с низким содержанием кислоты;
  • при отсутствии оксалатов в моче в пищу можно включать цитрусовые;
  • сладости: мед, натуральный мармелад, пастила.

В меню пациента должны присутствовать супы

Перечень разрешенных продуктов – своеобразный список, из которого можно подбирать продукты для составления собственного меню. Для получения хороших результатов в лечении и профилактике проявления уратных камней следует консультироваться со специалистом. Правильно составленная диета при мочекислом диатезе обеспечит выздоровление пациента.

Какие продукты относятся к запрещенным?

Запрещено употреблять в пищу:

  • мясо и наваристые бульоны;
  • жирную рыбу и бульоны приготовленные на ее основе;
  • овощные маринады;
  • копчености и соленья;
  • грибные бульоны, бобовые;
  • овощи: спаржевая фасоль, салат, редька и редис, шпинат, щавель;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты: яблоки, киви;
  • шоколад и другие сладости;
  • промышленная выпечка из слоеного и дрожжевого теста;
  • свежий хлеб из муки высшего сорта;
  • крепкий чай и кофе;
  • различные пряности;
  • спиртные напитки.

Мясо и копчености должны быть исключены из рациона

Полезно ограничить употребление соли на период диеты. Следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи.

Соблюдение основополагающих принципов лечебной диеты обеспечит не только выведение камней из организма, но улучшение жизненных показателей.

Напитки

О полезных свойствах Боржоми – лечебной минеральной воды известно многое. Тем не менее, о том, что диета при уратах в моче не должна обходиться без потребления этого напитка знают не все. Боржоми помогает растворять камни.

Минеральные воды можно разделить на категории:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • столовая.

Лечебная минеральная вода Боржоми должна употребляться больным

Наилучших результатов в процессе растворения камней можно достичь применением лечебных минеральных вод.

Для растворения уратов может применяться:

  • Боржоми;
  • Ессентуки №17;
  • Поляна-Квасова;
  • Нагутская;
  • Нафтуся.

Подобные напитки следует потреблять в объеме до 0, 5 литров в сутки. Существует некоторая особенность – перед применением напиток следует подогреть до 37-40 градусов. Подобные ограничения суточной нормы касаются только лечебных вод.

Вожу можно пить в неограниченном количестве

Столовые воды можно пить в неограниченном количестве. Максимальная норма потребления лечебно-столовых вод – 1,5 литра в сутки.

Определенные меры в использовании лечебных вод должны соблюдаться пациентом. Назначение должен производить врач.

Соблюдение принципов диеты при мочекислом диатезе обеспечит выведение уратных камней. Рекомендации полезно соблюдать здоровым пациентам для профилактики заболевания.