Блюда с кислой капустой рецепты. Вкусняшки из квашенной капусты. Суп с квашеной капустой и грибами
Рецепты квашеной капусты объединяет последовательность готовки: для приготовления квашеной капусты её сначала шинкуют и перетирают руками, чтобы капуста пустила сок. Как это сделать, показано на сайте в рецептах квашеной капусты с фото. В зависимости от рецепта, кроме капусты добавляют другие овощи – морковь, свеклу, яблоки. Блюда из квашеной капусты богаты микроэлементами, поэтому зимой квашеная капуста кажется и аппетитнее, и вкуснее.
Капусту можно заквасить с добавлением других овощей. Предлагаем рецепт квашеной капусты с тыквой, которая не только придаст готовой капусте новый вкус, но и добавит аппетитный цвет. В целом, соотношение соли и капусты остается прежним, как и в осталь
раздел: Квашение
Как ни странно, квашеная капуста отлично сочетается со вкусом садкого апельсина. Цитрусовая свежесть дополняет вкус кислой капусты и делает дежурный салат чем-то более интересным и аппетитным. Перед подачей посыпьте готовый капустный салат горсткой р
раздел: Салаты с квашеной капустой
Рецепт хрустящей квашеной капусты с добавлением изюма похож на все остальные. Та же пропорция капусты и соли, но добавление изюма вносит интересную вкусовую нотку. Учтите, что квашеная капуста с изюмом должна как следует настояться, поэтому не спешит
раздел: Квашение
Рецепт квашеной капусты с яблоками хорош тем, что у вас будет не только сочная, чуть островатая капуста, но и дольки квашеных яблок. Чем дольше стоит капуста, тем вкуснее будут яблоки. Не убирайте из рецепта семена укропа, они придадут приятный арома
раздел: Рецепты из капусты
Вкусная, сочная и питательная запеканка из говядины, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина. Традиционное сочетание мяса и картофеля, дополнит квашеная капуста, которая придаст всему блюду сочность, п
раздел: Картофельные запеканки
Мясные гнезда - вкусная и оригинальная альтернатива поднадоевшим котлетам. Гнезда из мясного фарша готовят с самыми разнообразными начинками. Это могут быть овощи, грибы, творог, сыр, яйца. Что касается фарша, то он тоже может быть любым, свиным, гов
раздел: Мясные гнезда
Щи - сытное первое блюдо. Существует немало рецептов приготовления этого любимого многими горячего блюда. Некоторые предпочитают варить постные щи, используя овощной или грибной бульон, а некоторые готовят этот традиционный русский суп на мясном буль
раздел: Щи
После долгой зимы у запасливых хозяек остается квашеная капуста, и ее можно потушить с любым мясом. Капуста станет отличным дополнением к любимому гарниру. Тушеная капуста будет аппетитно выглядеть на столе в будний день. Если ее приготовить заранее,
раздел: Овощные рагу
Салат с квашеной капустой и картофелем можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для заправки обязательно возьмите ароматное подсолнечное масло. С ним капустный салат получается по-настоящему вкусным. Если квашеная капуста покажется вам слишком соле
раздел: Салаты с квашеной капустой
Рецепт салата из квашеной капусты, который можно подавать на гарнир к колбаскам или другим мясным блюдам. В салатник к капусте дополнительно кладут тертую морковь и тонко нарезанный лук, а если капуста окажется слишком кислой, то её надо промыть и до
раздел: Салаты овощные
Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру
раздел: Салаты овощные
Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е
раздел: Украинская кухня
Для щей с квашеной капустой подойдут любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок или, как у меня, кусочек копченой грудинки. Важно, чтобы мясо было действительно копченым, а не окрашено жидким дымом. Разумеется, от этого будет зависеть
раздел: Русская кухня
Айсбан - это немецкий рецепт тушеной или вареной с пряностями свиной рульки, которую подают с квашеной капустой. В этом рецепте айсбана с квашеной капустой и ананасами отваренную рульку дополнительно смазывают соусом из меда, горчицы и пива и запекаю
раздел: Немецкая кухня
Этот винегрет из печеных овощей с гранатом - настоящий кладезь пользы. Особенно когда на улице не то дождь, не то снег. Чтобы уменьшить потерю витаминов при термообработке, заменила варку запеканием. Да и овощи после запекания получаются вкуснее. В
раздел: Винегреты
С наступлением холодов горячие щи с кислой капустой и репой станут незаменимы для тех, кто не привык шмыгать носом и жаловаться на осеннею депрессию. Рецепт антигриппозных щей проверен временем и подойдет всем, кто любит простую домашнюю кухню.
раздел: Русская кухня
Мясо утки идеально подходит для того, чтобы сварить с ним борщ. Рецепт борща с уткой поможет в том случае, когда из ножек и грудки приготовлено второе, а спинка, шея, крылышки остались. Важно! Количество овощей в рецепте указано уже в очищенном виде,
раздел: Супы из птицы
Щи с квашеной капустой и перловкой, конечно, на любителя. Вкус своеобразный, но мне нравится. Правильнее сказать, мне очень нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Именно она придает обычному мясному бульону нужный вкус и аромат. А вот с перловк
раздел: Русская кухня
Квашеная капуста - национальное блюдо многих стран, широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Конец осени всегда славится квашеной капустой, а рецептов блюд из нее - превеликое множество!
В связи с этим, предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов, главным ингредиентом которых является квашеная капуста.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
Мясо, 500 г
Квашеная капуста, 500 г
Морковь, 1 шт.
Лук репчатый, 1-2 шт.
Томатная паста, 1-2 ст.л.
Картофель, 3 шт.
Перец, по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если Вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше, чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.
2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.
3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посуду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если капуста очень кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.
4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
5. Готовые щи подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Быстрые оладьи из квашеной капусты
Ингредиенты:
Капуста квашеная, 0,5 л
Мука, 1,5 стакан
Сахар, 1 ст. л.
Яйцо, 1 шт.
Сода, 1 ч. л.
Приготовление:
1. Капусту отжать, мелко порезать (но не измельчать в блендере).
2. Добавить остальные составляющие.
3. Хорошо вымешать.
4. Мокрыми руками вылепить оладьи и жарить на медленном огне до румяной корочки, примерно 30 минут.
Вкус Вас удивит, приятного аппетита!
Необычная запеканка из квашеной капусты
Ингредиенты:
Капуста квашеная (вместе с рассолом), 2 стакана
Яйцо, 2 шт.
Перец болгарский, 1 шт.
Сахар, 2 ст. л.
Мука, ½ стакана
Порошок пекарский, 10 г
Масло сливочное, 100 г
Зелень, по вкусу
Приготовление:
1. Растопить масло. Смешать в миске капусту с яйцами.
2. Масло, сахар, зелень ̶ измельчить, перец – порезать кубиками.
3. Добавить муку и хорошо перемешать.
4. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой.
5. Выложить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 35 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Гуляш с квашеной капустой
Ингредиенты:
Мясо (мякоть, порезанная кусочками), 500 г
Лук репчатый (крупный), 1 шт.
Специи (соль, перец), по вкусу
Сок томатный, 0,5 л
Можжевельник (ягоды), 4-5 шт.
Паприка сладкая (молотая), 1,5-2 ст. л.
Лавровый лист, 2 шт.
Картофель, 500-600 г
Капуста белокочанная (квашеная), 500 г
Масло растительное, 2 ст. л.
Перец черный (горошком)
Что приготовить из квашеной капусты ? Попробуйте 2 самых сытных блюда , рецепты которых вы найдете ниже. Вкусная квашеная капуста готовится за пару дней. Она служит прекрасным дополнением к жареному картофелю , бифштексам и отличной начинкой для вареников или пирожков. Ее также добавляют в борщ и щи, салаты и рагу. Квашеная капуста выручает нас зимой и весной от авитаминоза благодаря витамину С. Почти любая опытная хозяйка имеет свои рецепты ее приготовления – с морковью, яблоками, луком, хреном, клюквой и прочими полезными ингредиентами. Блюд с квашеной капустой – не перечесть! Выберем самые вкусные.
Пирог по-немецки. Сырный соус и квашеная капуста – пикантное сочетание
Вам понадобятся:
- готовое слоеное тесто . Его можно заменить дрожжевым (300 г);
- сыр гауда или российский (100 г);
- квашеная капуста, смешанная со столовой ложкой белого вина (600 г);
- копченое сало (200 г);
- сметана или сливки (200 г);
- свежее яйцо;
- луковица;
- очищенное подсолнечное масло для жарки;
- специи и приправы: соль, сахар, тмин, черный перец.
Как готовить: заранее выложите из морозилки слоеное тесто. Положите капусту в сковороду, вылив на нее остатки вина, приправьте сахаром, перцем, солью и тушите под крышкой не более 10 минут. Выложите на дуршлаг и позвольте воде стечь. Вымойте сковороду или возьмите другую. Полейте растительным маслом и добавьте в нее нарезанные кубиками сало и лук. Посыпьте тмином. Немного потушите и затем добавьте к капусте.
Ароматная начинка готова. Займемся теперь пирогом. Выложите слоеное тесто на стол и раскатайте его до таких размеров, чтобы оно было по размеру немного больше формы для выпекания. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 175°С. Форму охладите струей холодной воды и аккуратно выложите тесто. Края можно свернуть в красивый жгутик или просто приподнять. Выложите сверху капусту.
Теперь приготовим нежнейший сырный соус. Для этого натираем на терке сыр и складываем его в мисочку, добавляем сметану, взбитые яйца с перцем и солью. Все смешиваем и поливаем пирог. Выпекаем не более 45 минут.
Мясо в горшочках с квашеной капустой. Сытный ужин для холодного вечера
Вам понадобятся:
- горшочки из керамики (придадут особый вкус);
- жирный сорт мяса: баранина, свинина, утятина, гусятина (полкило);
- квашеная капуста: своя или покупная (600 г);
- несколько кусочков сала, порезанного кубиками;
- несколько видов сушеной зелени;
- луковица (2 головки);
- чеснок (2 зубка);
- специи для мяса или душистый горошек и гвоздика (по вкусу), соль;
- лавровый лист вымытый (по 1 шт в каждый горшочек);
Как готовить: нагрейте духовку до 175°С. Полукольца лука слегка поджарьте в горячей сковороде на сале. Разложите его по вымытым горшочкам. Порежьте вымытое мясо брусками среднего размера и выложите к луку. Подлейте воды до половины горшочка и закройте крышечкой. Поставьте в духовку тушиться на 40 минут. Время зависит от жесткости мяса. Оно должно быть мягким, но не до конца. Чтобы определить степень готовности, прокалывайте его вилкой.
Выньте горшочки и прихваткой откройте крышечки.
Теперь будем подготавливать капусту. Добавьте ее к мясу вместе с лавровым листом. Посолите, посыпьте специями и перемешайте. Вы можете долить воды по вкусу в зависимости от того, что будете готовить – второе или густую похлебку. Накройте крышечками и поставьте еще минут на 15-20 готовиться.
Когда блюдо готово и источает неимоверный аромат, откройте крышки, поставьте горшочки каждому на подставку и украсьте сверху давленым чесноком с зеленью. Можно добавить немного сметаны или тертого сыра.
1. Паприка и красный перец – частые спутники блюд из мяса и капусты. Первая специя придаст легкий сладковато-пряный оттенок, вторая – остроту.
2. Чтобы блюдо в горшочке стало еще аппетитнее, а вкус более насыщенным, вместо воды подлейте в него рассол, оставшийся от капусты.
3. Не стоит употреблять квашеную капусту (после термической обработки в том числе), если у вас проблемы с пищеварительной системой.
4. Если добавить две столовые ложки красного вина к жирным сортам мяса, это сделает его более нежным, ароматным и сочным.
5. Квашеная капуста в блюдах из мяса снижает их жирность. Воспользуйтесь хитростью – чем жирнее сорт, тем больше капусты нужно положить.
Если вы не знаете, что приготовить из квашеной капусты, попробуйте вышеизложенные рецепты. Пирог и мясо в горшочках с квашеной капустой – универсальные блюда. Они могут стать полноценным сытным обедом и ужином для большой семьи . Также пирог и мясо в горшочках могут легко выступить в качестве коронного блюда для праздничного застолья.
На ту же тему
Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.
Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо , но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим в этой статье.
Среди многочисленных достоинств квашеной капусты, помимо ее замечательного вкуса, и тот факт, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, тем самым, улучшает деятельность ЖКТ в целом, от которой во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: нельзя кушать кислую капусту страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, при почечной недостаточности.
В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении , но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. др. минералы, аминосислоты, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, энзимы, фитонциды.
При регулярном потреблении кислая капуста препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, улучшает работу ЖКТ, позволяет похудеть (при низкокалорийной диете), оказывает общеукрепляющее, антиканцерогенное и иммунопрофилактическое действие, предотвращает болезни сердца, усиливает стрессоустойчивость, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.
В общем, заготавливать капусту на зиму обязательно стоит, и, помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для массы вторых блюд.
Из истории квашеной капусты: считается, что появилась квашеная капуста в Китае, а строители Великой китайской стены ели квашеную в рисовом вине капусту еще в III веке. Оттуда это блюдо перешло в корейскую кухню , где трансформировалось в кимчи (очень острую квашеную капусту), так и дошло оно до нашей кухне, где тоже приобрело свои национальные черты.
Рецепты вторых блюд из квашеной капусты
Вторые блюда из квашеной капусты готовят и в Польше (самое известное – бигос), и в Австрии, и в Германии (коронное блюдо – свиные ножки с кислой капустой), и в Румынии (сармале), и во многих других странах.
Мы сегодня поговорим о самых вкусных и простых блюдах из квашеной капусты, которые можно быстро приготовить на обед или ужин.
Рецепт Бигоса из квашеной капусты с мясом
Понадобится: капуста квашеная, свежая капуста , нежирная свинина, грудинка копченая, бекон, колбаса, рассол от капусты, морковь, лук, специи, мясной бульон , растительное масло.
Как приготовить бигос с мясом. Нарезать свежую капусту, поставить ее тушить, добавив нарезанную морковь, отдельно обжарить лук. Все мясо некрупно нарезать, добавить к луку свинину, обжарить. Отдельно обжарить бекон, колбасу и грудинку, затем все это смешать. Положить к мясным продуктам промытую квашеную капусту, влить бульон и немного рассола, положить свежую тушеную капусту , приправить, перемешать, потушить все 5 мин.
Можно приготовить бигос только с одним видом мяса или убрать какие-то его виды на свое усмотрение – все равно будет очень вкусно!
В сельской русской кухне всегда было популярно второе блюдо, в котором квашеная капуста сочеталась с картофелем и мясом (могла сочетаться только с картофелем).
Рецепт картошка-селянка с мясом и квашеной капустой
Понадобится: квашеная капуста, картофель некрупный, ребрышки или ошеек свинины, лавровый лист, перец-горошек. Обжарить по очереди на одной глубокой сковороде с толстым дном и стенками мясо, картофель, капусту, затем сложить в нее все сразу, положить лавр и перец, влить кипяток – он должен покрыть ингредиенты на 2см, включить слабый огонь. Готовить блюдо не менее часа, можно потомить и больше.
Кислую капусту очень часто сочетают, готовя вторые блюда, со свининой. Не исключение – эстонская кухня, в которой есть такое блюдо под названием «Мульги-капсад».
Рецепт «Мульги-капсад» (квашеная капуста, тушеная по-эстонски)
Понадобится: 1кг капусты квашеной, 500г жирной свинины или бекона, 1-2 луковицы, 0,5 стакана перловой крупы , 1 ч.л. сахара.
Как приготовить мульги-капсад. Крупными кусочками порезать мясо, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сверху положить капусту, всыпать крупу и не перемешивая залить все водой (она должна покрыть продукты на 0,5см). Поставить кастрюлю в духовку, печь на среднем огне 3-5часов, пока вода полностью не выпарится. Перед подачей в готовое блюдо кладется обжаренный на сале мелко нарезанный лук, добавляется сахар и соль.
Квашеную капусту для вторых блюд можно не только тушить. Не менее вкусные с ней получаются котлеты.
Рецепт котлет из квашеной капусты
Понадобится: 500г картофеля, 400г квашеной капусты, 100г толченых сухарей, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить котлеты из кислой капусты. В мундире отварить картофель, сразу очистить и перекрутить еще горячим в мясорубке. Перемешать пюре и капустой, мелко нарезанным обжаренным луком, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать фарш. Мокрыми руками формовать из фарша котлеты, панировать их в сухярях и жарить до зарумянивания на сковороде с маслом с двух сторон.
Конечно, во вторых блюдах капусту можно сочетать с любыми видами птицы, мяса, с рыбой и самыми разными овощами, с субпродуктами (печенью, сердцем, почками и т.д.). Мы не будем перечислять все эти рецепты, а напоследок расскажем о более оригинальном блюде.
Рецепт приготовления пряной квашеной капусты, тушеной с яблоками
Понадобится: 600г капусты квашеной, 120мл сока яблочного, 3-5 горошин перца душистого, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яблоку, 0,5 лайма/лимона, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. меда жидкого, 0,5 ч.л. тмина, 0,25ч.л. имбиря молотого, соль.
Как потушить кислую капусту с яблоками. Нарезать чеснок крупно, лук – кубиками или полукольцами. Очистить яблоко, нарезать его мелко, сбрызнуть соком лимона, отжать от рассола капусту. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с чесноком до мягкости, всыпать тмин, имбирь, положить лавр и перец-горошек, перемешать. Добавить в сковороду яблоко и капусту, влить сок яблочный, довести до кипения, до минимума снизить огонь, под крышкой потушить 10 мин до хрустящей или 15 мин до мягкой капусты. Убрать из сковороды лавр, положить мед и перемешать, подсолить по вкусу, еще 2-3 мин прогреть и сразу подать.
Приготовление блюд из квашеной занимает немного времени, а кушанье получается вкусным и очень полезным. Готовьте такие и будьте здоровы и полны сил даже в самые пасмурные и холодные осенние и зимние дни!
Квашеная капуста - национальное блюдо многих стран, широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Конец осени всегда славится квашеной капустой, а рецептов блюд из нее - превеликое множество! В связи с этим, предлагаем Вашему вниманию несколько , главным ингредиентом которых является квашеная капуста.
Квашеная капуста - национальное блюдо многих стран, широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Конец осени всегда славится квашеной капустой, а рецептов блюд из нее - превеликое множество! В связи с этим, предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов, главным ингредиентом которых является квашеная капуста.
Щи из квашеной капусты
Источник: pusiter.com
Ингредиенты:
- Мясо, 500 г
- Квашеная капуста, 500 г
- Морковь, 1 шт.
- Лук репчатый, 1-2 шт.
- Томатная паста, 1-2 ст.л.
- Картофель, 3 шт.
- Перец, по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если Вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше, чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.
2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.
3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посуду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если капуста очень кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.
4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
5. Готовые щи подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Быстрые оладьи из квашеной капусты
Источник: polzavred.ru
Ингредиенты:
- Капуста квашеная, 0,5 л
- Мука, 1,5 стакан
- Сахар, 1 ст. л.
- Яйцо, 1 шт.
- Сода, 1 ч. л.
Приготовление:
1. Капусту отжать, мелко порезать (но не измельчать в блендере).
2. Добавить остальные составляющие.
3. Хорошо вымешать.
4. Мокрыми руками вылепить оладьи и жарить на медленном огне до румяной корочки, примерно 30 минут.
Вкус Вас удивит, приятного аппетита!
Необычная запеканка из квашеной капусты
Источник: cooksa.ru
Ингредиенты:
- Капуста квашеная (вместе с рассолом), 2 стакана
- Яйцо, 2 шт.
- Перец болгарский, 1 шт.
- Сахар, 2 ст. л.
- Мука, ½ стакана
- Порошок пекарский, 10 г
- Масло сливочное, 100 г
- Зелень, по вкусу
Приготовление:
1. Растопить масло. Смешать в миске капусту с яйцами.
2. Масло, сахар, зелень ̶ измельчить, перец – порезать кубиками.
3. Добавить муку и хорошо перемешать.
4. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой.
5. Выложить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 35 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи - очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите - суп со свининой) или горячим, а также в качестве закуски.
В России квашение капусты - народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи . Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы . Для русских щей характерна густота - в них "ложка должна стоять": для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.
Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед - их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.
Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи - быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.
В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле , промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба .
Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком , тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой , свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом .
И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.
Сармале - свиные фрикадельки с кислой капустой - румынское блюдо .
С давних времен бигос - блюдо из капусты и кусочков мяса - является символом польской кухни . Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной , свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе - свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.